標題: [觀點討論] 打击罪案,不是需要增加法律,而需要的是…… [打印本頁]

作者: angus9354    時間: 2007-10-2 15:49     標題: 打击罪案,不是需要增加法律,而需要的是……

一直看到很多新闻,说什么为了打击罪案,警察部队增加了很多人或是什么设备。再不然,就是某某人批评现代年轻人不热心于警察这种工作,因为什么怕冒风险还是什么之类的,或者是什么贪生怕死的。更甚者,某某人甚至说什么族群对国家发展不热心。总之,这些人总是把问题推去一边,然后只是一直实行治标不治本的政策,偶尔就责怪他人。

试问,一昧的增加法律以达到威慑人群,然后就在旁边观看成果的做法,是否真的有效?如什么对强奸犯实施阉刑之类的政策,是否真的可以减少强奸犯的人数呢?试想想,这种做法是否还有效呢?

大家都知道运毒在大多数的国家,几乎毫无例外的,最低刑法都是死刑。但是,每过一段时期,就一定会有一定数量的运毒犯从世界各个角落冒出来,一直都消灭不完,这究竟又是怎么一回事呢?难道他们不知道运毒最终的结果通常只有一个,就是死刑吗?

这种例子还有很多,也不必一一列举出来。在这里,我只是想说,现代的法治是否还能持续其作用呢?有很多人,就是钻着法律的漏洞,持续着他们的犯法。会有人这么说,如果法律不够完善的话,那么修改一番,修补其漏洞不久可以了吗?那么,我想问,这样修修补补,是否可以改变事实呢?就像人被害死了,难道判杀人犯就能改变事实吗?是的,事实依然不会有任何改变。当然,我这里不是想提倡杀人犯如果能痛改齐非,或是后悔的时候,只要能弥补他犯的错误,就可以赦免其罪行这种做法。当然,我这里只是想问,法治是否还有效呢?而且,要让一个律法达到完善,要多久?十年?二十年? 甚至是一百年?而且,我们都知道,这是不可能的。因为,法律不是完美无瑕的。

就如最近的几个热门话题,如征地而毁猪等。执法或有关方面只要引申几个被定下的规矩或者律法,就可以通过法律的途径,得到授权。就以为征地而关闭养猪场这个案件来看,就可以看到其漏洞所在。在这里如果是大马人的话,应该有看到这则消息,就是多年前有关方面为了征地而关闭了几间养猪场。事后,被征地的养猪业者也得到了适当的赔偿。不过,这些养猪业者几乎都是被迫要转行才能糊一口饭。本来,如果那些土地后面如果在被征收之后能好好的发展的时候,这些养猪业者都应该为他们正确的行动而感到高兴。可是,事实却不是这样子,那些被征收的土地,最后却被沦为荒废的土地,甚至当年留下的猪棚等设备,还留在原地。试问这些当年被征收土地的养猪业者,是否应该为当年错误的行动而感到后悔?而有关方面就此给与的答案,就是因为有关方面的计划过多,所以无暇去管理这片土地。请问网上的各位,你们会否会满意这种解释?当年那些转行的养猪业者,就因为这个理由而被迫由至少都能小康的生活,变成无法温饱的生活。而有关方面就以一个简单的理由,总结了他们这种行为,试问网上各位,你们服气吗?大马华人应该都会想,这是否又是一个种族课题?不过,这里不是讨论这个问题的地方,我只是举例说明法律这些漏洞所带来的问题而已。

总之,例子很多,无需一一列举。这里只是要各位深思,法治是否还适用呢?

当然,会有人问,如果法治行不通,我是否有更好的提议?那么德治是否可行呢?

不能,我想。就如大家所知,德治是由儒家或孔丘所提出的一种治国方法。就如大家所知,几千年前,德治几乎可以说是彻底失败。而其理论,大家都知道,都是不怎么实际。而且,如果人人真的全部都是那么有德行的人,那么不用任何方法来治国都可以了。所以说,德治的情况会比任何一个治国方法都糟糕,只要人的德行还是跟几千年前一样的话。

我不是政治家,所以我不懂什么治国的方法。我这里只是要说出我的想法,以法律来作为打击罪案的根本,已经不怎么能行得通。换言之,要打击罪案,还是要从根本做起,就是办好教育。如果人人都能在犯罪前,完完全全知道他或她的犯罪,不只是给与他人和自己问题,而且也让他们不配做人的时候,就会悬崖勒马,从而减少许多罪恶。不过,以上所说,纯属幻想,因为这种情况几乎是不可能出现的。因为,这种知道错误而不犯错的人几乎只存在于幻想故事中。虽然不否认这种人会出现,但是我想,这种人不适合在现在这个世界生活。

我想,教育真正的目的,应该是要教导大家做人的道理,而不只是一贯的把所有知识灌输进去。如果是这样的话,不管聪明还是不聪明,只要被灌输以同样的知识,加上一定程度的努力,猴子都可以变成所谓的超级博士。我想,现在的师傅,应该不会还像是几千年前那种师傅那样,只懂得把同样的知识传授下去,然后只要徒弟照着做而已吧?不然,这和食古不化的“老头子”又有何分别?因为这种教导方式,只会教出另一个和师傅自己一样的徒弟而已,这样又何来进步?或者说能有多少进步?那么就连做人也不会有多少进步……

不过,大家应该也知道这种教育方式还有很多人奉行着,奉行着这种被称为“填鸭”式的教育方式吧?

不过我这里说的只是教育方式,并不是什么教育的内容,所以还是要请大家多多指教了……毕竟这只是我的想法而已……
作者: akshon    時間: 2007-10-8 19:22

要世界和平很容易,

打枪的,抓去枪毙!
强奸的,抓去枪毙!
袭击的,抓去枪毙!
谁犯罪,通通抓去枪毙!

我就不信还有人还敢以身试法
作者: saifon8588    時間: 2007-10-11 13:18

引用:
原帖由 akshon 於 2007-10-8 19:22 發表
要世界和平很容易,

打枪的,抓去枪毙!
强奸的,抓去枪毙!
袭击的,抓去枪毙!
谁犯罪,通通抓去枪毙!

我就不信& ...
英雄所见,果然不同。。。
作者: angus9354    時間: 2007-10-12 10:48

可是啊!做这些事情的时候,很多人都是不记得这么一回事的哦...不然早就解决问题了...顺便一说,我认为教育还是必要的,不过怎么教就是一个问题了...像xx人,宗教就不见得教好他们,况且他们还不是没当作一回事...枪毙也枪毙不了那么多...更重要的是,你认为法律真的公正吗?只要有钱,还不是可以当作没有一回事,这可就苦了我们这些平民百姓,因为我们只有号召力,他们却有钱……你认为是钱好说话,还是人好说话?豪宅还不是这样建,之后还不是这样不了了之,最多也不过是罚款而已……建议看看卫斯理这本《算账》,我认为这本书反映了这种情况……因为,贪污是杜绝不了的,只要法律还存在的话……

如果犯罪的统统抓去枪毙的话,那么就什么都不用看了,因为法律向来都是不公平的……所谓的公平和自由都是假的,至少在西马就是这种情况……就算公平又怎样,要多少所监狱才够装?这个就是另外一个问题了……而且这样枪毙法,这个世界至少要减少三十巴仙或更多的人……或者,这是另一种用来减缓人口的问题的方法??
作者: terry9341    時間: 2007-11-20 17:10

那么为什么其他国家就能够做到呢??

就比如 singapore 吧。。。
他们那里安全多了,我老公在那里工作也不见得他会说他们那里有问题!
作者: terry9341    時間: 2007-11-20 17:15

还有就连他们在那里吐口水都要被罚钱。。

更何况会有什么罪案,

这也只能水他们的政府真的有为人民想呀!

那请问他们又是用哪种方法治理国家亚??

所以呀!!就是我们的政府有问题嘛
作者: terry9341    時間: 2007-11-20 17:17

更何况会有什么罪案,

作者: terry9341    時間: 2007-11-20 17:18

更何况会有什么罪案,

作者: terry9341    時間: 2007-11-20 17:19

更何况会有什么罪案,

作者: terry9341    時間: 2007-11-20 17:20

不好意西一下发太多了。。。sorry...haha

歡迎光臨 PLUS28 (http://www.plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0