標題: [其他] 陸軍百萬突擊車 網友嫌貴 [打印本頁]

作者: sphinx0707    時間: 2011-4-5 21:28     標題: 陸軍百萬突擊車 網友嫌貴

陸軍百萬突擊車 網友嫌貴

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】

2011.04.05 02:21 pm

陸軍特指部四驅突擊車亮相,每輛要價180萬元。但網友說,從陽春外型看不出貴的道理。
國防部提供

國防部公布陸軍特戰指揮部去年陸續購入56輛國產四輪傳動突擊車,由於外型陽春,每輛要價高達180萬元,價格逼近高檔進口車,遭質疑到底貴在哪裡?陸軍特戰指揮部解釋,這項價格包含乘坐武裝人員個人裝具與強力探照燈等附屬配備。 陸軍特戰部隊過去沒有配備專用搜索車輛,這是首次配備專用的四輪傳動車,可加快特戰部隊在崎嶇地形與野外的戰鬥移動能力。 陸軍特戰指揮部871群特一營上個月完成年度山隘行軍訓練,擔負兵要踏勘及搜索任務的新型四輪傳動突擊車,首次被外界看到。照片上傳網路後,被網友質疑構型陽春的車型,每輛竟要價180萬元台幣,令人咋舌。 特指部解釋,180萬元的價格中,除包含人員、車與車通話與中央數位系統、人員防彈頭盔,還有兩個作為夜視搜索的軍規強力探照燈。車上還有可供結合陸軍各式機槍的槍隻結合座,車輛輪胎也是防剌胎,全車依美軍標準進行測試合格,網友只看到車輛外觀,沒有看到其他的附屬裝備,這款戰鬥車全面配備特戰部隊搜索排執行任務。

貴在哪裡?

車與車通話系統
防彈頭盔
強力探照燈
槍隻結合座
防剌胎

來源處~
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6254357.shtml

sorry , 沒補上感想  之前沒注意版規  還請見諒

個人覺得不管貴與不貴
只要台灣能夠往國產國建方面實行
我相信有要求就會有進步
慢慢累積屬於我們自己的一套基礎國防
深信這更是我們國家所期望跟需求的
共勉之~

作者: adslab6834    時間: 2011-4-5 21:40

騙肖耶!真有 那 麼 貴....
錢到哪裡去  ,大家心知肚明吧!
對車子有基本概念的人,可 能會笑到 肚子 痛 吧 !
作者: kka1566    時間: 2011-4-5 21:51

真是好笑,防彈頭盔也是車輛配備,真是智障的說法.
強力探照燈,打仗時開個大燈是要幹麻?搜索講求隱密,大搖大擺的是要通知敵方來打你嗎?
作者: Doofu    時間: 2011-4-6 00:16

悍馬車也沒那麼貴阿 而且這連防彈都不行

偵搜用的 真值得那麼貴?
作者: cmytg    時間: 2011-4-6 02:22

疑~樓上的
國內首幾批交件的美製悍馬車就剛好在俺服役時看到全新實品
沒記錯的話是8xx萬
哪會沒那麼貴? 是貴好幾倍才對吧
作者: doggy1012004    時間: 2011-4-6 03:14

這車是要給人當標靶打喔?
作者: planeat    時間: 2011-4-6 06:55

老美一台Growler就快21萬美元(630萬台幣)!!國軍一台180萬是在嫌什麼東西!!

http://en.wikipedia.org/wiki/Growler_(vehicle)
這種高度客製化的車種跟一般產量動輒上萬輛的房車能比嗎???
媒體的腦包軍武素養看看就好,幾乎10個有9個軍武新聞都是外行的~~

作者: mesia    時間: 2011-4-6 11:16

車與車通話系統
這個我覺得還好畢竟車與車之間必須保持通訊
才能達到互相支援的效果
防彈頭盔
可不可以讓所有突擊隊員都配一個不要只有駕駛和乘客
強力探照燈
可以要求更換成夜視鏡或是熱能探測器嗎?
我不想在戰場上用探照燈偷窺敵軍陣營
槍隻結合座
如果只是偵查用的應該不需要這東西
畢竟車身越低噪音越低越不容易被發現
如果可以的話把空間騰出來放置更多彈藥或補給品也不錯
防剌胎
我可以要求換成防彈的嗎?

這輛車百萬的確不算貴
畢竟改裝過的救災用車都不只這些錢
更別提整輛車的車身都要用防彈板
但是把一些不合用於戰場的東西
更換成合適的會更加物超所值
不過這輛車應該不能阻止狙擊手吧
我好像沒有看見擋風玻璃
而且真的遇到崎嶇的地形的時候.....
我直覺雙腳應該會比車好用

只是我很奇怪這些所謂的網友的真實身分
我強烈懷疑這些網友應該就是記者吧
只是把這個錯誤踢給一個不知道是誰的網友

作者: WKWU    時間: 2011-4-6 16:05

強力探照燈----路上開車常看見有些車裝的強燈也不弱 對面來的話會叫你張不開眼  應是台製的吧
防彈頭盔---國產軍用鋼盔難道不是防彈(片)?的  如果防彈的沒話說(有必要嗎?)  如果只為防彈片 國產就可以了
槍支結合座----有這麼高技術嗎?一般焊工鐵工就可以了 了不起聯勤生產
那麼多種類的火砲 砲座也比槍座難多了吧?
防刺胎----講白的話實心胎就可以了
車與車通話係統-----手機之前用過無線對講機效果不錯 我也買過防水防震手機 只是嫌太重了些 這些改成軍規在台灣都不是問題
總之 除了引擎之外 由外表看來台灣都可以做 國軍採購有兩大迷失
一是不用心 二是老愛用美軍的標準 美軍的戰場在全世界 它要能適應任
何地區的需求 由高山到诏溪 由平原到沙漠 由極冷到極熱 還要能橫過數千英里的耐力 我们呢 就這麼一個小台灣 南北不過400公里 有多大的奇屈地形需要橫過? 把美規標準降低70%就足可適用在台灣了 搞不好一半的錢都不需要就有這種裝備了.
錢都不要就有了.
個小台灣 南北不過400公里
作者: elllma    時間: 2011-4-6 17:39

首先呢、
無論如何...有國產就是要先拍拍手鼓勵一下!

再來目前看到的槍座之類配備依照任務需求見人見智。

個人更感興趣的是
動力規格、油耗、驅動&差速系統、進場&出場角...

就外觀上來看粗略感覺似乎只能做輕度越野?
嘛、總不能都開在柏油路上吧...

作者: 13105655    時間: 2011-4-6 20:36

180万台币一辆这样的四驱突击车还真不算贵,这些挑刺的网友十之八九不怎么真正懂军武知识,别说在台湾,就算是在大陆,这样一辆纯国产的轻型四驱火力突击车,其单价就不会低于这个价钱。
楼上有朋友说到悍马车,可您可知道,军用悍马与民用悍马的差价有多大?用民用型指标以及价格的眼光来看待军用装备的,怎么都会出现偏颇。

声明一下:国军又多了一件适合自己使用的国产装备是怎么都应该支持的。毕竟多了一种新装备,作为军武爱好者而言都是件好事,多点东西欣赏就比没有的好,可惜的是国军这款突击车的图片我没有,只能补几张大陆的同型装备来捧个场,丝毫没有攀比的意思。
[IMG]http://i298.photobucket.com/albums/mm255/13105655/01-19.jpg[/IMG]
[IMG]http://i298.photobucket.com/albums/mm255/13105655/02-11.jpg[/IMG]
[IMG]http://i298.photobucket.com/albums/mm255/13105655/06-8.jpg[/IMG]
[IMG]http://i298.photobucket.com/albums/mm255/13105655/07-10.jpg[/IMG]
[IMG]http://i298.photobucket.com/albums/mm255/13105655/08-10.jpg[/IMG]
[IMG]http://i298.photobucket.com/albums/mm255/13105655/05-11.jpg[/IMG]
[IMG]http://i298.photobucket.com/albums/mm255/13105655/03-8.jpg[/IMG]
[IMG]http://i298.photobucket.com/albums/mm255/13105655/04-7.jpg[/IMG]

作者: isly999    時間: 2011-4-6 22:00

這是要給對方狙擊手當靶練習用的車嗎
作者: 78enxdnjh    時間: 2011-4-6 23:38

這種車輛主要是給"偵搜排"用的
講求的是高避震,高機動,越野強

一般"司令級"長官也很愛用

機槍是用來逃命

車與車通話系統是"專頻",不是民間系統

強力探照燈這個在實戰用不到(別懷疑,以前搜索是靠星光夜視鏡)

防剌胎是鋼絲輪,不是橡膠輪
作者: doggy1012004    時間: 2011-4-7 10:13

大陸那軍車是超載喔?
作者: vr0908    時間: 2011-4-7 11:02

夜視鏡的有效距離和解析度沒有那麼強大, 效果也不會比白光照明來得好, 只不過具有隱密的優點. 而探照燈當然不會在戰時拿來用, 否則就像磁鐵一樣吸引子彈往自己身上打.

在敵情威脅不大或平時, 探照燈用來搜索少數滲透人員或警戒偵巡比較好用.

這款突擊車真要歸類應該算是小一號的輕量化吉普車, 配置給偵搜部隊主要任務是快速機動和偵巡, 頂多是對敵方騷擾一下打了就跑, 所以不要拿戰車或裝甲車的防護標準來相比, 任務特性不同各有所長沒什麼好比的.

拿民用車輛和軍車相比更是不可思議, 別的不說光是車體剛性就差了一大截. 一般民車隨便一把手槍或鋼盔掉在車身, 馬上就掉漆鈑金凹陷. 這類輕型突擊車就算車子翻了, 只要人沒事把車扶正就可以繼續開著跑了.

作者: vm65/4mp6    時間: 2011-4-7 19:56

不錯的車
而且還是國造的值得鼓勵
作者: A199416    時間: 2011-4-7 22:09

國產軍用品值得鼓勵

但是有誰能告訴我是那家公司生產的呢
作者: loveqqmouse    時間: 2011-4-8 00:58     標題: 真的好像貴爆了

長的好象路邊阿公檢破爛騎的三輪車!
爆像的!
沒有門,敵人的機槍一掃就掛點了啦!
作者: Tomchiang    時間: 2011-4-8 09:34

二戰歐洲戰場上的美軍吉普車,實戰時車門幾乎都拿掉了。
作者: dm3745    時間: 2011-4-8 12:04

引用:
原帖由 loveqqmouse 於 2011-4-8 00:58 發表
長的好象路邊阿公檢破爛騎的三輪車!
爆像的!
沒有門,敵人的機槍一掃就掛點了啦!
請問這位高人!有哪個國家這種類型的突擊車是有門的,可否告知小弟一下!
作者: vm65/4mp6    時間: 2011-4-8 18:18     標題: 回復 20# loveqqmouse 的帖子

美國的也沒有門阿
還有你憑什麼說它像撿破的三輪車
如果是你的話你做的出來嗎
我看你連輪胎都做不出來吧
作者: s100104    時間: 2011-4-8 21:21

防彈頭盔??? 我下部隊 全指揮部都是防彈頭盔
我敢說 全陸軍都是佩防彈頭盔的
作者: mesia    時間: 2011-4-8 22:30     標題: 回復 20# loveqqmouse 的帖子

你家那邊的阿公撿破爛的三輪車?
有那麼好的車還需要撿破爛嗎?
沒有門是因為遭攻擊的時候可以迅速下車反擊
不需要再多花2秒鐘開車門2秒感覺很短
但是在戰場上2秒足夠把你打成蜂窩了
而且沒有們還可以在車上就展開反擊
最重要的是從車上移到車外槍不會被卡住
想像一下在被火力攻擊的時候槍還被卡住
那種感覺絕不是一個"幹"字可以形容
如果一定要有車門
那乾脆開裝甲運兵車或是坦克就好
哪還需要這種突擊偵查車阿

作者: fish22740    時間: 2011-4-8 22:40

引用:
原帖由 kka1566 於 2011-4-5 09:51 PM 發表
真是好笑,防彈頭盔也是車輛配備,真是智障的說法.
強力探照燈,打仗時開個大燈是要幹麻?搜索講求隱密,大搖大擺的是要通知敵方來打你嗎?
應該是用來夜間索敵吧~畢竟我們是守方~

個人感覺雖然外型陽春彈還滿有潛力的...
重點是好不好用才是真的,
別像那些老飛彈一樣不爭氣才好。
作者: doggy1012004    時間: 2011-4-9 17:03

國軍加油拉!!!
我真的覺得台灣人對自己的國家很不了解 對其他國家就覺得好像很強!
我看我們教育真的要多多教一些台灣的東西 這樣民眾才不會對自己土地一無所知!
作者: aluba2002    時間: 2011-4-10 00:52

這車我看是出來讓人罵的
作者: doggy1012004    時間: 2011-4-12 07:33

引用:
原帖由 Romel8583 於 2011-4-11 21:09 發表
這車是要給人當標靶打喔?
哈哈哈 幹麻學我講話
作者: N.E.R.D    時間: 2011-5-18 12:53

很鼓勵台灣自制研發....我覺得不貴....給予台灣最大肯定
自行研發還要吸收掉開模成本 產線組裝測試...後勤備料...人員維修訓練!!
光是這四樣我就覺得不貴

小弟以前在國軍是搜索連之後轉任旅級保修2..3級場管制士
許多悍馬都停在保修廠不是斷料就是待料|
最近還有新聞基地移防悍馬車失控導致人員傷亡......

搜索連裡有野狼跟悍馬突擊車
悍馬突擊車上面都掛載MK-19或是50機槍
我倒是希望全新的突擊車能加裝門板抵抗7.62mm步槍,提高生存率

最經典的例子就是波灣戰爭後美國檢討出悍馬車人員生存率過低...容易被當標靶
容易被7.62mm步槍攻擊    RPG7火箭彈     土制地雷 詭雷 殺傷 以及車頂射手容易被狙擊
之後美國就開始強化悍馬內裝以及加裝鋼板防護人員提高安全生存
像是變種 增強裝甲型悍馬 以及少量 美洲獅 水牛和在測試的 MATV全地形反雷步兵車

以台灣的地形來看以野狼做為搜索機動性最為優!!只須強化車輛維修,通訊機輕量化和混碼不容易被竊聽
在配合有基本防護的突擊車做為火力掩護撤退
可變種為搜索以及游擊戰車種

但試過度的強化會降低車輛速度以及油耗加速....中間水平很難取捨

PS:如果台灣都不把人員生存當做研發項目.....納不如買
VW POINTER小獵犬
寶騰Proton Jumbuck....以上2種車都不會超過55萬在加上國軍自行改裝絕對不會超過80萬
作者: happydog2003    時間: 2011-5-18 14:21

引用:
原帖由 s100104 於 2011-4-8 21:21 發表
防彈頭盔??? 我下部隊 全指揮部都是防彈頭盔
我敢說 全陸軍都是佩防彈頭盔的
可能指揮部都是高官而且怕死吧!!
真正下到普通部隊時
幾乎都是配給普通的鋼盔?
照連長的講法是
了不起就是防跳彈而已
操課時官級以上的都嘛戴塑膠盔
真正要看到防彈頭盔也只有在打靶或裝備檢查時才看的到~
一般兵哪有那個命去戴防彈盔啊
作者: fishmam    時間: 2011-5-18 18:05

................
作者: s100104    時間: 2011-5-29 12:07

引用:
原帖由 happydog2003 於 2011-5-18 14:21 發表

可能指揮部都是高官而且怕死吧!!
真正下到普通部隊時
幾乎都是配給普通的鋼盔?
照連長的講法是
了不起就是防跳彈而已
操課時官級以上的都嘛戴塑膠盔
真正要看到防彈頭盔也只有在打靶或裝備檢查時才看的到 ...
不是的 現在的陸軍 配備的都是防彈頭盔(號稱)
已經跟傳統鋼盔不一樣了  材質是功夫龍 傳統鋼盔只在新訓有見過
我們步兵連(非直屬)就已經是這樣的配備了 全國的應該也是一樣
台灣步兵的配備 跟以前比 進步很多
但是跟外國的未來單兵裝備筆 還有一段路要走的
國軍加油~~

作者: liuzhenricky    時間: 2011-5-29 18:41     標題: 回復 30# N.E.R.D 的帖子

用途不同吧.....

增強防護後的悍馬損失機動性,防護性又不能與輕型輪式裝甲車相比,為防護性而降低機動性能那為什麽不把輪式裝甲車拿來用?...事實上美軍在戰後的伊拉克大量啟用封存的M113作為重要的治安輔助手段和降低新裝備的費用。
作者: 670528    時間: 2011-5-29 21:25

拖式反裝甲飛彈~我看老共的突擊車都有裝了~台灣可以把美式拖式飛彈裝上去嗎
連新加坡突擊車都有裝以色列長釘反裝甲彈了
證明~海上光華六號裝雄二飛彈以小博大,在陸地上也行的通
作者: keyr5412    時間: 2011-5-30 00:07     標題: 回復 24# s100104 的帖子

當你說出這話時我幾乎可以懷疑你有沒有當過兵了
軍中的頭盔基本上只防跳彈跟爆炸碎片用的,就算真的有也不是小兵在用的
作者: 斬首    時間: 2011-5-31 20:05

如果不適應台灣的地形
在貴也沒用

歡迎光臨 PLUS28 (http://www.plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0