標題: [國事論談] 官員不聊生的時代 [打印本頁]

作者: kuyun    時間: 2011-4-12 18:34     標題: 官員不聊生的時代

台灣官員地位的低落,由這項報導就可一葉知秋了。

*[url]http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110412/143/2pnwt.html[/url]

如果今天是一位企業家到場,我看大家反而會聚精會神了。
民主多元發展的結果,官員被看成公僕,現在的企業家反成為社會的指標楷模。
作者: birr999    時間: 2011-4-12 18:39

現在的學生... 算了吧

沒當面嗆總統就謝天謝地了

要求他們起身跟總統對話.... 不如先要求他們上課別啃雞腿吃泡麵吧
作者: xyzkkk    時間: 2011-4-12 19:26

不是公僕嗎??  他們當官 也不是白當吧 除了薪水 其他還有收入 應不至於不聊生
作者: kuyun    時間: 2011-4-12 19:35

引用:
原帖由 birr999 於 2011-4-12 18:39 發表
現在的學生... 算了吧

沒當面嗆總統就謝天謝地了

要求他們起身跟總統對話.... 不如先要求他們上課別啃雞腿吃泡麵吧
b 兄再看看下面這一段新聞

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110412/78/2pnrv.html

雖然小弟一向主張公務員人員是公僕的理念,不過這樣的公僕也未
免矯枉過正了吧 ??
我們只是要求官員將大台南的觀光旅遊做好,如今官員去喝生水,
萬一健康出了問題,不是賠了夫人又折兵了嗎 ??

作者: birr999    時間: 2011-4-12 20:01     標題: 回復 4# kuyun 的帖子

這樣的公務員 應該立刻辭退吧

就算是一條清澈見底的高山小溪 也不該直接生飲 這是基本常識

其次... 公務員雖然是領人民納稅的錢 但並非僕人

公僕這樣的字眼 就個人而言 這是一種羞辱與誤導

譬如...每次報稅最後一日 總有一堆人報稅 然後政府再加班配合他們

如此惡性循環 這樣的錯誤決策 似乎變的理所當然

反正他們領的是納稅人的錢 反正他們是人民的公僕 所以一切是理所當然

作者: alex6305    時間: 2011-4-12 20:20

官不聊生!!  K大你是在反諷吧!! 呵呵!!

我是不知道他們領多少啦!! 報公帳不算, 算月薪10萬好了, 年薪130萬. 外加退休金或終身俸.  

看他們也只是喝喝生水, 質詢台上被立委罵罵而已.

別人要領到那個錢, 當然不用喝生水, 應該是喝酒, 然後垃圾桶直接放旁邊. 告別式上, 不少真是英年早逝.

立委罵, 起碼罵的人還是立委, 很多人能被長官叫著名子罵, 就偷笑了.

數字做不到, 前面的罵都是白挨的. 不但沒10萬可以領, 可能就下去了.

沒聽過有終身俸的, 退休金...自己賺保險一點.

學校是沒比這些人差啦, 但要考那些試, 確實是不如他們啦!! 呵呵!!
作者: kuyun    時間: 2011-4-12 20:49     標題: 回復 5# birr999 的帖子

以前高中讀三民主義時,孫中山就提到公務人員是公僕啊。
有很多政治人物在選舉時,也提到他們是為民服務的公僕。
作者: mesia    時間: 2011-4-12 20:56

若我在場會打他(學生)一巴掌,若是我的孩子,回家要跪三天。

真是標準的嚴以律人寬以待己

回答時起立或是發問時舉手是一種禮節
但是以現在的教育而言
早就已經沒有在教了
教育早就成了只要成績好就好
會有這種結果並不需要感到奇怪
即使桌上就有麥克風
坐正也是應該的吧
輕鬆不代表隨便
作者: kuyun    時間: 2011-4-12 20:56     標題: 回復 6# alex6305 的帖子

alex 兄有所不知,連我家黃臉婆都提到,現在的官員越來越沒有
地位了。
以前我老爸那時代,要到縣府洽個公,那些小小的約雇人員態度
就要理不理。現在的局處高官,個個都怕得罪到選民。所以那位
局長,不得不來個喝水表演秀了。
作者: birr999    時間: 2011-4-12 21:51     標題: 回復 7# kuyun 的帖子

比丘 比丘尼 以前的通稱是什麼?

原住民 以前的通稱是什麼?

重點在於是否恰當 而非過去一直如此 爾後也必須延用

其次... 公務員裡有好有壞 這是無可避免的

如果只單純挑壞的討論 個人認為這對絕大多數的公務員並不公平
作者: kuyun    時間: 2011-4-13 08:38     標題: 回復 10# birr999 的帖子

b 兄應該是誤解小弟的意思。
公務員是公僕的理念應該和公務員的好壞無關,這是民主制度的基本
精神。民主的精神起源於近代歐洲的啟蒙運動,天賦人權,三權分立
,主權在民都是人類突破封建思想的大進展。
孫中山的民權主義,主張由人民來當皇帝,也是受到啟蒙運動的重大影響。
作者: ak7536    時間: 2011-4-13 11:55

引用:
原帖由 kuyun 於 2011-4-12 20:56 發表
alex 兄有所不知,連我家黃臉婆都提到,現在的官員越來越沒有
地位了。
以前我老爸那時代,要到縣府洽個公,那些小小的約雇人員態度
就要理不理。現在的局處高官,個個都怕得罪到選民。所以那位
局長,不得不來個 ...
的確在3-40年前那時政府官員的官威很大
不過那是在一黨專制而不是民主社會的表現
我們應該珍惜民主的價值
朝向自由民主前進
以孫中山的思想來看
公務員=公僕=為公眾服務的人
如果真的做了為人民有利的事
那就沒什麼好怕的阿
作者: jimmy0992    時間: 2011-4-13 11:56

其實看了這篇報導,我只想要呼郭素春的巴掌。為什麼 會有這種想法!!!主要是因為現在的社會,若還抱持著這種想法,就真的很好笑,要尋求別人的認同,並把這票投給你,你若不想哈腰鞠躬。就別擺出高高在上的架子,換做是我連聽都不去聽,更別說對馬總統的尊重。去聽的人表示對你的政策感到有興趣或是有認同感,這對一個政治人物才是最大的尊重,表面型式上的尊重是沒有意義的,換言之,若是有一個學生站起來,對馬總統所有的政策做出質疑難道你就會覺得這樣很不錯,我看現今的社會反而更不能接受這種情況。
然而在這社會上凡事若都注重這麼多型式上的尊重,卻忽視真正辦此活動的主要目的,難道就是郭素春等一輩所在乎的尊重,這種尊重真是令人感到可笑。
作者: ctmkjj    時間: 2011-4-13 12:00

時代在進步啦~某些八股的東西本來就要拿掉~難不成現在看到總統還要下跪~來回應他的問題嗎~而且在那種場合下有必要要那麼嚴肅嗎~難不成立委要恢復以前的樣子獨裁專政~高官都要受到禮遇~???官員為人民辦事人民要叩謝皇恩~拜託都啥年代了~所以馬總統說自然就好是對的~~那些立委該好好反省了~在國會殿堂討論這種事領出席費~不會覺得有點不安嗎~講難聽點~喝生水那些官員不也都為了選票在作秀~哀~~選舉要到了~~那些妖魔鬼怪又要出現了~口水半天~~有用的法案沒半點下落~沒用的一堆出爐~就在講難聽點~這些就算學生如此沒教養還不是教育政策出了問題~你們高官有去反省嗎
作者: birr999    時間: 2011-4-13 12:19     標題: 回復 11# kuyun 的帖子

國父主張由人民來當皇帝???

您...主張由人民來當皇帝???

如果這是國父的主張 個人絕不認同

如果這是你自我詮釋的主張 那更不值得一評
作者: jimmy0992    時間: 2011-4-13 12:24     標題: 回復 15# birr999 的帖子

B大,我覺得K大說的沒有錯~~國父基本的意思是指如此,而民主的主要意義也就建立在上。
作者: 豬天    時間: 2011-4-13 12:48

作者: birr999    時間: 2011-4-13 12:59     標題: 回復 16# jimmy0992 的帖子

剛查了一下 國父的確有此主張 但個人一樣不認同

國父所謂民權主義指...選舉 罷免 創製 複決

這與人民當皇帝一辭 語意上有很大的差別 皇帝與民權 基本上就是兩個極端
作者: jimmy0992    時間: 2011-4-13 13:19     標題: 回復 18# birr999 的帖子

當然皇帝與民權 基本上就是兩個極端這點我不否認,但我想大家應該都知道K大的意思啦~~
To豬大:
        教育其實並未失敗,而是教育過後任一成不變才叫失敗,如我先前所說,對於一個政治人物的尊重就不在於中國式上的虛偽,而在於能於之平等討論各自的意見。換句話說若不能接受此一觀點的政治人物會慢慢被時代的洪流所淘汰,畢竟時代是在改變的。
作者: toyota2005    時間: 2011-4-13 13:33

官員本來就公僕
又不是活在封建時代  難道看到政府官員都要下跪磕頭?
該不會有人跟關中一樣 認為公務員都高人一等吧......
作者: kuyun    時間: 2011-4-13 14:23     標題: 回復 18# birr999 的帖子

b 兄,國父想必是旅居海外多年,接受了歐洲近代文明,自美國獨
立運動與法國大革命以來新的啟蒙思想,而使他跳脫了傳統中國封
建的舊有思維,而產生了新的開明思想。

所以國父以人民來當皇帝,是一種比喻式的發揮,真正的核心意義
是在於 " 主權在民 " 。

作者: kuyun    時間: 2011-4-13 14:29

引用:
原帖由 jimmy0992 於 2011-4-13 12:24 發表
B大,我覺得K大說的沒有錯~~國父基本的意思是指如此,而民主的主要意義也就建立在上。
jim 兄,小弟認為除了民權意識之外,另外以理性的思考來探討公共事務也
是非常的重要。

所以對政治人物的懷疑與多面向觀察,這也是理性思考的一種表現。
作者: lee9101    時間: 2011-4-13 16:35

顆顆
這應該叫做個人造業個人擔
國民黨八年自己把總統這個位置搞到臭掉
現在當執政才希望大家把總統當皇帝看待
要怪誰呢?應該都是阿扁的錯巴
作者: WLIFE    時間: 2011-4-13 21:16

吳清基說得好:
這本來就是禮儀問題.
學校有責任.家庭也有責任!
當怪獸家長充斥之際.怪獸學生又算什麼?

要治療這現象簡單的很:
當學生們踏入社會之後.繼續耍帥啊.
看看在職場裡面.誰才能生存~

另外K老弟又在玩標題與內容不符的遊戲了.
這樣很好玩嗎?

作者: littlereym    時間: 2011-4-14 00:57

大家下次跟總統說話應該要這樣才不會被打巴掌喔
看新聞除了標題之外圖片和內容也應該要多注意

此圖為轉貼

作者: kuyun    時間: 2011-4-14 08:08     標題: 回復 24# WLIFE 的帖子

如果蜂大的思考只落在馬大新聞這個點上,當然會有這樣的想法,
但是如果和大台南觀光局長的新聞一起來觀察,就會有全新的觀察
點了。
早在藍綠對抗的時代,是由政客拋出政治議題來引導民眾,現在台
灣人民自主意識覺醒,反而變成政客要被民意牽著走。
為何藍綠政客會有昨是今非 ?? 很簡單的道理,意識型態這招不管
用之後,就換成政客要來巴結選民了。

選民開始了獨立思考之後,政治人物就越來越難混了,沒有真本事
的政客,很快就會被看破手腳。

其實早在小英去年提到到中華民國是流亡政府,結果社會上也沒什
麼反應,國民黨打了兩天就懶得再打下去了,只要觀察力敏銳的政
客,就會看出民心思想的轉變。

作者: 冷非顏    時間: 2011-4-14 11:13

引用:
原帖由 kuyun 於 2011-4-12 20:49 發表
以前高中讀三民主義時,孫中山就提到公務人員是公僕啊。
有很多政治人物在選舉時,也提到他們是為民服務的公僕。
他們也只有在選舉時會自稱是公僕
作者: bear888    時間: 2011-4-14 12:02

提出批評者 本身就有問題了
所以也不用太在意她所批評的事物
如果知道當時的現場氣份
應該就不會有這種批評了
完全是"護主心切"的心態表現啊
作者: jimmy0992    時間: 2011-4-14 12:02

引用:
原帖由 kuyun 於 2011-4-13 14:29 發表

jim 兄,小弟認為除了民權意識之外,另外以理性的思考來探討公共事務也
是非常的重要。

所以對政治人物的懷疑與多面向觀察,這也是理性思考的一種表現。
K大,你說的小弟完全讚同,除了主權在民外,人民也要理性並以懷疑的態度去了解各個政治人物所行之行為,才能真正將主權還於自身。
作者: windman1970    時間: 2011-4-14 15:02     標題: 回復 1# kuyun 的帖子

看不懂閣下想要表達啥東西...
官不聊生?   總比民不聊生要好!

另外,政客跟奸商有啥好比較的?
不都是騙子嗎?   一個騙選漂;一個騙鈔票...
崇拜他們還不如直接拿著選票和鈔票自己拜~~~

最後,不是當官的就有資格稱做是"公僕",
就像是,拿槍的並非都是"警察",這樣你懂了吧?
作者: kuyun    時間: 2011-4-14 16:28     標題: 回復 30# windman1970 的帖子

風版大對政客已經看破手腳了 !!

哈哈 相較於風大,小弟已經算是保守派了。
作者: kuyun    時間: 2011-4-15 14:47

郭委員撐不了幾天,還是跑出來道歉了

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110415/142/2pvgg.html

在主權在民的時代,政治人物不清楚自己公僕的身分,還在夢想以前

高高在上的時代,最後當然是要乖乖出來道歉了。
作者: xyzkkk    時間: 2011-4-16 12:15

引用:
原帖由 lee9101 於 2011-4-13 16:35 發表
顆顆
這應該叫做個人造業個人擔
國民黨八年自己把總統這個位置搞到臭掉
現在當執政才希望大家把總統當皇帝看待
要怪誰呢?應該都是阿扁的錯巴
支持喔 說得好
當初說別人 人人得以誅殺之 沒想到報應在自己身上

作者: yao094395    時間: 2011-4-18 11:53

倒底是把馬先生當馬總統看?還是當馬皇帝看?拍馬屁還拍的真響(享)勒...受不了這些口吐瞎扯蛋言詞的官員!

基層員工時常被民眾糾正行為不當,或服務態度不佳,而那些上面大頭,傲慢態度,卻沒人拿他們有辦法!真是最令人心寒的!
作者: s100104    時間: 2011-4-22 12:04

起立對談就是一種尊重 這是那門子的邏輯啊
我在學校上課 和老師討論問題 也都是坐著
而我老師上課 也是坐著回答我們提出的問題
又不是阿兵哥在接受命令 還起立勒 要不要立正站好
馬總統 他誰啊? 我投票選出來的工具罷了
如果今天站在那裡的是證嚴法師或陳樹菊阿嬤
我不只會起立回話 還會跟他鞠躬 禮節是給值得敬重的人
作者: u6450730    時間: 2011-4-25 20:06

我沒當過兵前還不知道原來有某位被人捧的老高的救世主老兄.從某人那偷了N噸的金磚.放在新店(我想這就是竊盜罪的由來吧!)

歡迎光臨 PLUS28 (http://www.plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0