標題: [國事論談] 蕉農談話遭扭曲 馬英九強調關心農民不變 [打印本頁]

作者: z1027top    時間: 2011-7-13 03:10     標題: 蕉農談話遭扭曲 馬英九強調關心農民不變

蕉農談話遭扭曲 馬英九強調關心農民不變
更新日期:2011/07/12 14:28 楊雨青
近來因為香蕉盛產、價格暴跌,身兼國民黨主席的馬英九總統日前與蕉農的一席談話引發爭議。對此馬英九今天(12日)在中山會報中再次澄清,他是以對老朋友關心、心疼的態度才會說「怎麼不早一點說」,對於因而遭到斷章取義,馬英九也感到遺憾。

根據與會人士表示,馬英九與這名蕉農徐先生算是老朋友,而徐先生一般接觸到中盤商,不會接觸在農會體系的資源服務。事實上,馬英九在上個星期已經了解相關情況,而行政院也發動國防部收購,以及加工廠加工等等。馬英九在第一次擔任國民黨主席時,就協助過屏東蕉農。另外,雲林柳丁兩次滯銷,馬英九也都參與協助解決問題。與會人士強調,馬英九非常關心農民,也希望有機會澄清這次的誤會。

與會人士表示,馬英九認為執政者其實做了很多事情,但要透過一些小故事宣導政績,才能讓民眾清楚了解。馬英九表示,政府的政績如果可以用比較口語化、故事化的方式呈現,就能讓民眾有更深切的體會,以及更實際的感受。

見鬼了...無能的執政者說謊就跟吃飯喝水一樣
關心農民不變..."關"應改成"官"...
官字兩個口...也難怪說謊都不會臉紅...

執政到現在...沒有政績只好政策買票...
先幫自己增加1千萬國務機要費...
軍公教調薪3%...榮民就養津貼13550(現在還要加600)...
反觀...
對於民間企業加薪...只能用呼籲..
"吳"當初的政見提高老農津貼...確是..藍:錢哪來

作者: WLIFE    時間: 2011-7-13 08:05

引用:
原帖由 z1027top 於 2011-7-13 03:10 發表
近來因為香蕉盛產、價格暴跌,身兼國民黨主席的馬英九總統日前與蕉農的一席談話引發爭議。對此馬英九今天(12日)在中山會報中再次澄清, ...
哈哈!!
就知道有人會拿榮民就養金調整600元做文章.
我勸你先去搞清楚:
榮民就養金.老農津貼的錢怎麼來的再說吧.
一套順口溜任何文章都適用?
3.0就這點本事的話?
我等著看你遲早要喊的逆轉勝口號吧!

作者: ares1    時間: 2011-7-13 12:36

馬政府沒政績嗎??
到目前為止有達成的部份就算給綠營2任總統也做不到
真沒政績綠營秀一下扁朝政績就夠打趴馬政府了
敢嗎??我想是慌了吧,只好亂咬了
沒政績小英就不用喊Taiwan next, 用Taiwan before 就嬴了
光一個不分區全黨就爭食咬成一團
我看還是回到召換"我是台灣人"祖靈比較安全
千萬別跟馬政府去比較過去政績或未來政策
自取其辱
作者: 貪心鬼    時間: 2011-7-13 13:47

小馬因不知情而失言
讓蕉農的問題
引起社會廣泛關注

農民不是鐵板一塊
小馬能處理好蕉農的問題

自然有其他菜農,果農...等
有問題就找上小馬

處理多了
自然就能進入農民的心中

大選將近
政府正愁沒表現機會
遇上能政府加分的機會
小馬當然順勢而為

民進黨越來越退步了
就像開版一樣
只會謾罵,卻不去幫解決問題
反而給小馬有表現機會

作者: hendrygodevil    時間: 2011-7-13 17:15

引用:
原帖由 z1027top 於 2011-7-13 03:10 發表
近來因為香蕉盛產、價格暴跌,身兼國民黨主席的馬英九總統日前與蕉農的一席談話引發爭議。對此馬英九今天(12日)在中山會報中再次澄清, ...
這位大大..你自己對文章的回應..跟自己引用的文..完全沒有任何關係吶.
不是在談蕉農嗎???..2元一斤是誰"吵"作的啊...是民進黨的立委耶....連蕉農都說..別在亂説2元的事了...
總統說你怎不早說.就被大作文章..前後文.跟事情發生的原委搞清楚再說吧..
看到民進黨的立委買了香蕉..在路邊大秀送香蕉..幫蕉農做生意是不錯..但先說一斤買多少..還有平常就要做..別到了選前搞這種大秀..
作者: n46928739    時間: 2011-7-13 18:32

關於這次的蕉農事件,敝人的感想是
馬總統真是拿磚頭砸自己的腳。

雖然元首朔造親民形象是很重要也很溫暖的要務,但要是管的太多、太雜、太細,就會變成管的太鬆、太散,國家元首只有一個仁、一顆腦、一雙手,能夠做的事情有限,馬總統應該停止去關注那些太過枝末細節的事情,而是繼續替台灣的大方向掌舵。別再LONG STAY了..總統府需要有人坐鎮。
最近這蕉農事件的新聞,看到許多"名嘴"、立委、政客,連番砲轟馬總統,敝人真是替馬總統扼腕,這次事件應該由誰處理?難道不是農委會?不是縣市政府?
究責農委會還會挨批推卸責任,那農委會收掉好了。
究責給地方政府會被扣上帽子,那縣市政府關門好了。
但是總統先生也是亂無奈一把吧?如果手下無大將,自己不下場就等著輸、放著爛,看看國民黨也是派系互相鬥爭,位高權重者互相勾心鬥角,總統算什麼?都晾在一旁了。
說到這裡又讓敝人想到某市長,不管其市發生任何問題 ,一律 : "中央要負最大的責任 "
那該市長應該考慮下台,讓該市由中央控管才對。

作者: u8814031    時間: 2011-7-13 23:00

完全看不懂開版的結語跟主題有啥關聯,
總統關心農業,蕉農應該很高興吧,
扁政府根本不把農民當人看,
因為他相信就算不幫他們,農民餓死還是會挺他,
看扁政府加入WTO開放多少農產品,
還好馬政府這幾年推精緻農業幫農民賺很多錢,
可是沒人感謝,連好意也要被扭曲,
蔡英文有什麼農業政策嗎??
我看連鋤頭是啥東西都不知道吧~
作者: 鄉親啊    時間: 2011-7-15 10:54

"怎麼不早說?"是斷章曲義!
那麼請馬總統說清楚他到底要蕉農早點說的是指那件事好嗎?
幸好后豐斷橋的罹難者不是馬總統的民間友人!
否則馬總統可能也會說"橋會斷怎麼不早說呢"?
作者: 徐如疾風    時間: 2011-7-16 07:57

引用:
蕉農的問題
馬英九的言論綠營要打槍無可厚非
本來政治對手就是如此
--------------------------------------------------------
不過開版硬要扯到榮民
我是很不以為然
沒人家拚死拚活抗敵
台灣早成為共產黨領土了
還能讓你上論壇批東批西????
作者: kaes    時間: 2011-7-16 10:01

農民真的吃人夠夠!如果各行各業沒賺錢,是否都要總統負責補助!?
這是自由市場,誰叫農民要種這麼多香蕉!為何蕉農可以如此理直氣壯!?
我們一般大眾又將如何!?總統是決策大方向,不是處理小細節,
底下不是有農委會什麼的嗎!民進黨還真敢喊農民津貼1萬元呢!
反正不用民進黨出錢,是全民買單啊!
作者: 鄉親啊    時間: 2011-7-16 14:56

引用:
原帖由 kaes 於 2011-7-16 10:01 發表
農民真的吃人夠夠!如果各行各業沒賺錢,是否都要總統負責補助!?
這是自由市場,誰叫農民要種這麼多香蕉!為何蕉農可以如此理直氣壯!?
底下不是有農委會什麼 ...
"搞政治•分藍綠"~這是不能當飯吃
你想吃飯吃水果還是要靠這群農民
一句"自由市場"就把人命當糞土
當這些農民都老死都轉行
當你有錢買不到米吃的時候看你還提不提自由市場
作者: alex6305    時間: 2011-7-16 17:02

引用:
原帖由 鄉親啊 於 2011-7-16 14:56 發表

"搞政治•分藍綠"~這是不能當飯吃
你想吃飯吃水果還是要靠這群農民
一句"自由市場"就把人命當糞土
當這些農民都老死都轉行
當你有錢買不到米吃的時候看你還提不提自由市場
自由市場是沒錯的, 君不見, 10幾年前哪有什麼包裝糙米, 有機米賣, 現在不但多, 而且有機米還要用雷射標籤呢!

香蕉產太多就會跌價, 等到全台灣只剩一個蕉農, 那香蕉就不是現在零售1斤12, 可能會變成1斤120了. 保證一定有人買. 退100歩想, 不是還有大陸人貼出來, 海南香蕉1公斤0.9人頭紙嗎!! 等到1斤120, 又會有一堆人亂種了.

所以, 絶對不會有錢買不到米或香蕉, 而是不夠有錢, 買不到買不起台灣米台灣香蕉啦!!

政府要替農民搞好通路和建議種植數量才是.
作者: saca1029    時間: 2011-7-16 19:09

引用:
農委會負責的就不能叫做自由市場
難道我們出稅金給農委會他們敢講自由市場
馬英九就是不關心農民 講再多也掩飾不瞭
作者: 藍噹    時間: 2011-7-16 20:22

引用:
農民只不過賺那麼一點微薄的利潤叫做吃人夠夠,那一些高科技的廠商每一位大老闆身價都幾百億起跳為何政府又要給他們補助呢!
作者: 水嵐瑆    時間: 2011-7-16 21:43

引用:
農委會因該要幫農民做種植統計,要農民種植任何東西都該登記,面積,產物
在來做每年產量的最大值跟最小值,取中間平均值
讓每次農民去登記種植類別時可以告訴農民目前種植的物品是面積多大,在種下去是不是有可能影響到價錢
保有農民長期耕種同一種農作物的優先權,當種植已達到最大值時,同一種植類就該限制或規勸新種植的農民別在種同一物
以幫助農民可以達到價錢穩定 ,在來幫農民尋找出口國家
還有從新限定休耕的土地

而不是你的農民吃人夠夠
當你在吃任何一樣食物時請先想清楚如果沒有農民或許你今天可能只能吃ic板
作者: superjamie    時間: 2011-7-16 22:32

單看馬英九跑去看木瓜不看焦農便可知道此人心態了,
也許既定行程便是如此,但是隔壁就有如此困苦的焦農,
若是精明能幹的領導人,若是將人民放在第一位的總統,
是否應該先前往視察呢?
再來我也不說馬英九是否有無政績,
我也不論兩岸開放是否過與否,
我只說明明有九五機制,為何不啟動這項機制?
優先解決農民的困苦呢?莫再提沒有錢了,為了辦花博再多的錢都肯砸,
自己想想那些錢從何而來吧。
作者: mobilsuit    時間: 2011-7-17 02:23

農委會應該可以做更多的,
希望農委會能夠幫更多的忙,
至於操縱農作物價錢的惡劣人士,
希望檢調朝組織犯罪的模式去偵辦,
老實說,希望大家都能夠向上提升,
至於政治口水,
相信大家並不太想聽.....
作者: ajfkm8a8    時間: 2011-7-17 09:46

民進黨若想勝選,拿出實際行動來讓人覺得民進黨是個可靠有能力解決問題的政黨,
瞎扯謾罵只會讓我想陳水扁那種人而已,馬政府解決問題的能力,絕對在民進黨之上。

馬政府經歷國際經融風暴,試問全世界有多少個政府能經得起這樣的考驗,尤其是台灣這種出口導向的島國,
綠綠多動點腦袋給馬英九一點掌聲,當一個監督少一點扯後腿的政黨,台灣進步的動力會更充沛。
作者: ajfkm8a8    時間: 2011-7-17 09:53

引用:
原帖由 cl911446 於 2011-7-17 07:56 發表
有好的農民~也有不好的農民
我見過為了徵收土地~還有地上物~特別去買高經濟作物來賺取價差的農夫
要不是之前曾經測量過才發現那邊有問題~也是被他騙了
然後照片裡明明沒有那東西~過陣子說有個東西少估了~去看怎麼 ...
我岳父跟他弟弟都是務農的農夫,但兩人自分家後,我岳父是田越買越多,但這位叔叔卻頂多守住家產,
有的吃有的住就好了。

種同樣的東西,例如稻子、芹菜、茄子等,叔叔賣的價格就是比我丈人的價格差,數量少,
這都是因為我岳父天天辛苦下田工作的原因。

我的結論是:
     1:農夫真的很辛苦,政府一定要關心我們的農業。
     2:農夫有勤勞跟懶惰的農夫,種出來的產品,價格也會有很大的落差。
作者: james777    時間: 2011-7-17 12:37

引用:
原帖由 ajfkm8a8 於 2011-7-17 09:53 發表

我岳父跟他弟弟都是務農的農夫,但兩人自分家後,我岳父是田越買越多,但這位叔叔卻頂多守住家產,
有的吃有的住就好了。

種同樣的東西,例如稻子、芹菜、茄子等,叔叔賣的價格就是比我丈人的價格差,數量少 ...

认真的回帖。赞一个。

我的分析,三个月前的塑化剂风暴,使得台湾的水果型饮料销量与出口销路大跌。这也是为何今年台湾水果价格大跌的原因之一。

现在马英九政府要做的:是属于“灾后重建”,而水果农业,都是其一部份而已。这是一个综合治理的过程。

救木瓜,救香蕉,头痛医头,脚痛医脚,都是治标,而非治本之术。马上,芒果,柳橙就要上市,价格可能也会很低。

怎么办?小马又要去看芒果农,柳橙农,芹菜农、茄子农?在南部乡下LONG STAY?其他事还要不要做了?

重建市场消费者对水果及产品的信心,确保食品安全,健康,打开岛内外市场销路,走市场经济才是解决本次危机的正道。

作者: 水嵐瑆    時間: 2011-7-17 13:57

引用:
原帖由 cl911446 於 2011-7-17 11:15 發表
是啊~不是每個農民都是一樣的
價格本身因為作物優劣也是有差的~所以我才說我買水果如香蕉來說~2元那個真的沒碰過
那種價格的品質...可能不是拿來賣顧客的
又如電視上那位拿著很漂亮的香蕉...這麼便宜...我也想買了 ...
請你搞清楚什麼叫做產地價
農民屬第一手
中間大盤商要賺
在來水果攤要賺
但問題在於他們賺的比農民多
他們炒高價錢,但農民永遠處於弱勢
農民把農作物交給大盤商賣時,只有大盤報多少農民收多少~你知道嗎?
當大盤商一斤賣100報價給農民說50農民也無可奈何,這就是農民的心酸
農民不是想賺大錢,只想價錢穩定,合理而已
作者: tuier    時間: 2011-7-17 16:50

香蕉高產豐收 但是價格低落 可說是喜憂參半
香蕉成為政治攻防話題 歷年來總是偶爾會上演
農業經由精緻化以及工業機具的幫忙 產量因此大增
價跌主要是農民沒有控制產量 但是產量增價格跌卻也不必太計較
今年1月到6月 蕉農應該也有賺到錢
而現在價格低落 不妨當作回饋消費者 否則賺錢時荷包滿滿沒聲音
賠錢時才在數落諸多不是 只擔憂會引起消費者反感
而且政府本來就很照顧農民 農民應該都有感受到
不過還好農民有分寸 只是稍微反應了一下
咱們政府就透過各種管道幫忙農民解決問題 實在難能可貴
這其中也包括大陸方面義不容辭的幫忙 拉近兩岸人民的情感
也看到民間企業團體及善心人士盡力幫忙 這都是非常好的

作者: 水嵐瑆    時間: 2011-7-18 21:33

引用:
原帖由 cl911446 於 2011-7-17 18:55 發表
請你自己搞清楚吧~你那是制式映像
我住南部~農夫(果農)自己都把自己生產的水果拿去賣
比攤販便宜一點~我承認.....品質......沒有
因為他把好的賣給大盤了~有些自己留著吃
拿去外面賣的~比攤販便宜~是要引起人的撿 ...
現在你講的跟你21樓講的又不同了
什麼叫制式映像??我家就是果農, 不用靠那些你講的制式映像
不是你住南部而已我也是南部我家還是果農
你要買路邊較便宜的東西,你也說了比攤販還便宜,品質,一分錢一分貨你不懂嗎?
重點是大盤惡意剝削農民哄抬物價你懂嗎?

(果農要政府做的我在15樓也講過了,這就不在多講了)

請你真的去了解農民在來批評
我針對的是你根本不了解農民到底賺的有多少(你只知道水果攤買的都很貴)
但那並不代表是農民賺走的(農民實際拿到的才叫產地價)
還有肥料不會讓產量過剩,,講這話只會讓我更了解你完全不懂農民

還有大部份的農民不可能有時間去自己賣水果,大部份都是交給大盤賣
不然你在水果攤就買不到水果了
少部份的半退休的農民,因為老了種了一些農作物自己吃不完所以就自己賣
那就是你所看到的那些買便宜的人
還有告訴你果物長的較醜真的跟農藥有關係(越漂亮的水果所用的農藥就有機會越多)但不代表全是

最後我在這完全沒提到任何黨派,請不要不攻自破

作者: 水嵐瑆    時間: 2011-7-18 23:15

引用:
原帖由 cl911446 於 2011-7-18 22:47 發表
如果是這樣我跟你道歉~不過...我以下跟黨派無關
我所看到的農民~可能是因為職業關係~我看到惡劣的很多~想賺取額外金錢的很多
這個我到現在還記得~再外溪洲測量的時候~本來有一塊地~我拿來當測站
空無一物~但是當過 ...
我所要講的其實就只有一句話,(政府要幫忙穩定農作物價錢)
其他你講的有些農民很有錢,或有些很窮
其實換個角度想難不成農民就該窮一輩子嗎?那誰要當農民??
這跟商人或工人一樣,有人做的很成功,有人就運氣比較不好賺不到錢,大家如果都像郭台銘一樣(有可能嗎?)
政府的幫忙是要讓(產量固定,讓價錢合理)
但政府也因該從新在做農地休耕的條件(佔大部份休耕的農地都是有錢人)
因該將休耕農地在生,農地是台灣的根,是唯一能讓台灣不處處求人的方法
馬英九用什麼方法我不清楚做什麼我也不清楚不過如果只是叫大家多買農產品,或是用國庫去買那只是治標不治本的方法

作者: aaaa7450    時間: 2011-7-19 00:15     標題: 回復 28# 水嵐瑆 的帖子

你說的

那我請問你 你覺得應該用甚麼方法政府去幫忙
另外民進黨有針對事情 有提出以後執政的話 用甚麼方法去幫忙
要有具體的方案出來
不是光說要幫忙就可以解決
現在政府已很努力在幫忙各行各業
應該要給予掌聲鼓勵 而不是在那邊自耗
作者: saca1029    時間: 2011-7-19 18:46

應該廢除農委會 體委會等等
這些單位 都變成灑錢綁樁腳單位
因為這些單位功能應該單純化
不然花很多稅金 但是農民拿到很少
都是中間商拿走 還鼓動農民出來抗爭
從中得利
作者: 水嵐瑆    時間: 2011-7-19 21:28

引用:
原帖由 aaaa7450 於 2011-7-19 00:15 發表
你說的

那我請問你 你覺得應該用甚麼方法政府去幫忙
另外民進黨有針對事情 有提出以後執政的話 用甚麼方法去幫忙
要有具體的方案出來
不是光說要幫忙就可以解決
現在 ...
我講的在15樓自己去看,懶得跟你講
在這板我都沒提到政黨,你也不用急著用政黨壓我
作者: cmytg    時間: 2011-7-20 13:32

引用:
原帖由 cl911446 於 2011-7-17 18:55 發表
請你自己搞清楚吧~你那是制式映像
我住南部~農夫(果農)自己都把自己生產的水果拿去賣
比攤販便宜一點~我承認.....品質......沒有
因為他把好的賣給大盤了~有些自己留著吃
拿去外面賣的~比攤販便宜~是要引起人的撿 ...
俺也是南部人
剛好也常常買菜
根據俺長期的觀察,你所轉述這些所謂自己種,無農藥的 "話術"
多數是虎爛!!!!!
個人認為,惡劣者應該比你想的還多,還嚴重

作者: cmytg    時間: 2011-7-20 13:47

引用:
原帖由 水嵐瑆 於 2011-7-19 21:28 發表

我講的在15樓自己去看,懶得跟你講
在這板我都沒提到政黨,你也不用急著用政黨壓我
且不提你的政黨屬性
個人認為,產銷問題的根源根本不該是政府
長期以來逐漸形成的上游及生產端,盤收盤售制度
尤其種的人想著當然是要 "穩贏",更助長了盤收的問題
造就了中間作手的空間
這問題是消費者+農民養成的
參照比如日本的高經濟價值作物
讓農民有自主性建立作物身份認證及自營品牌行銷
比較是個合理的作法
同時,日本如果有產銷中間商進行盤收,一般也是農戶推舉或共建制度
並非以營私營利為主要目標
這個作法個人認為比較有長期的可行性

ps:以上並不適用主食類大宗作物範圍

ps:舉個例子,我家不在菜市場買拉拉山水蜜桃,我們自己從1500m上巴陵買相當貴的農園宅配直購,why?

作者: kaes    時間: 2011-7-20 17:34

農民的生活在扁八年有好到那裡去嗎!?現在就壞到不行!?
而一般老百姓是不是也該補助!?否則農民為何應該補助!?
政客炒作的嘴臉有夠噁心討厭!
作者: 水嵐瑆    時間: 2011-7-20 21:08     標題: 回復 33# cmytg 的帖子

且不提你的政黨屬性
個人認為,產銷問題的根源根本不該是政府(根源當然不該是政府,所以我一直說由政府幫忙)
造就了中間作手的空間
這問題是消費者+農民養成的(同意)
參照比如日本的高經濟價值作物
讓農民有自主性建立作物身份認證及自營品牌行銷
比較是個合理的作法(台灣也是在做,但問題是消費者買不起這類產品,還有很多年老的農民是完全不識字)
同時,日本如果有產銷中間商進行盤收,一般也是農戶推舉或共建制度
並非以營私營利為主要目標
這個作法個人認為比較有長期的可行性

ps:以上並不適用主食類大宗作物範圍

ps:舉個例子,我家不在菜市場買拉拉山水蜜桃,我們自己從1500m上巴陵買相當貴的農園宅配直購,why?

所以我才會希望政府農民控制產量,穩定價位,也不會讓消費者成冤大頭
穩定產量做法我15樓提過了

作者: cmytg    時間: 2011-7-21 17:22

引用:
原帖由 水嵐瑆 於 2011-7-20 21:08 發表
且不提你的政黨屬性
個人認為,產銷問題的根源根本不該是政府(根源當然不該是政府,所以我一直說由政府幫忙)
造就 ...
ok,這就是我回文的用意
你有無發現你所說的應該屬於地方政府單位所應作的事?
因為國內分區進行良性競爭是好事
中央政府單位該管的應該是比如制定國家重大農業作物策略
比如稻米的自給供應比,
比如制衡高經濟價值作物的進口競爭力道,
比如替國民把關基因改造之類問題
作者: 水嵐瑆    時間: 2011-7-21 21:28     標題: 回復 36# cmytg 的帖子

ok,這就是我回文的用意
你有無發現你所說的應該屬於地方政府單位所應作的事? (不~我認為這因該是農委會要處理的事)
因為國內分區進行良性競爭是好事 (農委會因該做出統計起來,而且是每年統計,教給地方是沒辦法做的到的)
中央政府單位該管的應該是比如制定國家重大農業作物策略 (那就因該從新審核農地休耕條件,放任農地休耕領錢,這照顧的不是真農民)
比如稻米的自給供應比,
比如制衡高經濟價值作物的進口競爭力道,
比如替國民把關基因改造之類問題

對了~看到上者32樓你對農民自己賣農作物會說無農藥看法
以我家也是農民可以告訴你,果物外觀越醜,相對農藥殘留機率就會比較小(相反越漂亮當然農藥殘留機率就越高)
其實東西是用來吃的,不是用來看的

作者: benny16    時間: 2011-7-21 23:55

這就是綠營地方人士,出來煽'陰風,點鬼火,崑濱伯不就是一個例子,阿扁貪污他不是也照樣挺,只要是國民黨執政,就要出來亂,民進黨執政給他米田共他們也會說成是香的

歡迎光臨 PLUS28 (http://www.plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0