標題: 數位相機[感光ISO] [打印本頁]

作者: windboy0413    時間: 2006-5-31 00:33     標題: 數位相機[感光ISO]

ISO值就是底片的感光度,數位像機的原理相同:
25<<50<<100>>200>>400>>800>1600
低<<<<<<感度>>>>>>>高

◎感度越低需要曝光的時間越長,畫面質感、粒子較細,通常用來翻拍作品、或需要較高質感呈現的商業攝影之類的。

◎感度越高需要曝光的時間越短,粒子較粗,通常用來拍動態的物體或者在較暗處、不能使用閃光的情況下使用,例如:舞台劇、舞蹈表演等。

基本上ISO值的高低,依個人需求和當時光線調整,譬如說陰天時就可以把ISO值提高 200、400,這樣呈現畫面會較亮。
作者: joioj    時間: 2006-6-15 05:47

thank you a~~ always think higher is better before...
作者: hero1226    時間: 2006-8-1 09:35

恩 原來要質感細 ISO要調低
真是上了一課
多謝大大的分享
作者: jackytheking    時間: 2006-8-3 01:10

雖然簡單,但是也要認識的dc小知識
作者: saltyfatboy    時間: 2006-8-13 23:34

我都覺好多DC 新手都唔知 ISO 係咩黎的...呢篇文章簡單易明咁講解了一下, 真的有用..

但對呢句 "譬如說陰天時就可以把ISO值提高 200、400,這樣呈現畫面會較亮" 有少少意見..
就咁轉個ISO 應該唔會令張相光左.. EV 都係一樣的情況, 調高左 ISO, 會令部DC 揀一個較快的 快門 ... 咁樣可以避免到手震問題, 但同張相的光度應該無關係的說.

有錯請改 ^^
作者: jackytheking    時間: 2006-8-17 23:58

一個小心得
ISO 如果可以的話,還是小比大好 ISO80,ISO100拍出來的照片比較好,正因為ISO200,ISO400的粒子較粗,容易有NOISE ^^
作者: man123456789    時間: 2007-2-15 20:12     標題: ^^

作者: boller1    時間: 2007-2-28 20:10

現今使用dc的人,大都選擇自動操作,若一台dc支援各種場景
(如陰天,晴天,夜景),當切往自動場景時,能一併自動切往所需
之iso值,那就很方便了,因為要手動調整iso及快門的人,要具備
較多的經驗,因為漂亮的相片(動態場景)往往只是一煞那間就
要拍攝完成的.iso高低也是很難取捨的,數值高雜訊多,數值低,
背景陰暗較不漂亮.真是難以抉擇.
作者: skf888kimo    時間: 2007-4-8 10:56

這些常識是很寶貴的!不說還不知道呢!真的很感謝分享這些寶貴的知識
作者: foreverthw    時間: 2007-6-6 21:56

恩恩 這個也是很重要的基本知識
作者: paulgirl    時間: 2008-11-17 17:09     標題: 回復 #1 windboy0413 的帖子

謝謝你的學問::47:
作者: takeabow40    時間: 2010-7-22 12:08     標題: 回復 1# windboy0413 的帖子

作者: ChiuHsinYu    時間: 2010-7-26 22:10

ISO值就是底片的感光度,數位像機的原理相同:
25<<50<<100>>200>>400>>800>1600
低<<<<<<感度>>>>>>>高

◎感度越低需要曝光的時間越長,畫面質感、粒子較細,通常用來翻拍作品、或需要較高質感呈現的商業攝影之類的。
真是很受用
多謝啦
作者: 90726    時間: 2010-8-23 11:09

以前不太會擅用ISO值,後來看書學習才知道ISO值這麼去設定...
很謝謝大大的教學^^
作者: jim_nasa    時間: 2010-8-24 22:41

謝你的知識分享!!!很受用喔:)
作者: 27963951    時間: 2010-9-16 18:57

學到一些以前不知道的技巧.
謝謝分享喔.
作者: catsfeel    時間: 2010-9-18 00:36

記得數位相機的使用經驗
ISO值開得越高的時候
好像雜訊也會變多ㄟ
作者: c30885    時間: 2010-9-24 11:13

真是好的知識 感謝大大無私的分享
作者: c30885    時間: 2010-9-24 11:14

真是好的知識 感謝大大無私的分享
作者: tomshow    時間: 2010-12-16 11:50

但我還蠻喜歡高ISO產出的顆粒感

有種說不上來的FEEL
作者: tadino    時間: 2010-12-29 00:50

感謝大大無私的分享
作者: chuan016    時間: 2011-9-10 09:41

感謝大大的解說!!
作者: revival1108    時間: 2011-9-13 14:53     標題: 小小意見

現在DCISO的抑制雜訊功力還是不太足,
好一點的最多到400,差一點的連200都不能看,
對很多的DC來說,ISO號稱可以到3200,但那顆粒真的是無法接受~~~
我都不敢調太高~~唉
作者: jusplus    時間: 2011-12-6 23:38

簡單一點的說:
晚上用ISO400拍光圈要開到最大,快門速度要慢才拍得到照片
晚上用ISO1600拍光圈不需要開到最大,快門速度可稍快才拍得到照片
作者: t2012880880    時間: 2011-12-12 09:55

ISO的高低皆有其它的優缺點~應用得宜不管是ISO60還是ISO25600都可以在每個情境取景構圖當中發揮很好的創意~重點真的不在相機~而是在相機主人的那顆腦袋~要多翻翻國內外的作品~增加創造力~發想力
作者: fool401    時間: 2012-3-27 19:09

謝謝分享
ISO噪點跟銀鹽的顆粒根本就是兩回事阿
作者: p881501341    時間: 2012-5-20 20:06

多謝大大的分享
作者: nicktsai2    時間: 2012-8-29 13:33     標題: 回復 1# windboy0413 的帖子

謝謝大大分享有用訊息!
作者: darknessxxxx    時間: 2012-8-29 14:37

謝謝指導
原來感光度的基本使用是這樣子的!!
作者: 澎湖    時間: 2012-10-10 22:32

謝謝大大的資訊.我又上了一課
作者: tvm    時間: 2013-2-12 21:39

謝謝大大的分享
作者: PETER850805    時間: 2013-3-29 11:19

可惜市售相機都往高感光發展,兼顧低感光度卻遍尋不獲
作者: loscar    時間: 2013-12-8 03:03

這是基本常識~~想玩相機的人一定都要會喔,尤其現在常把相片放到大螢幕分享...ISO的粗細就會影響很大...
作者: www123    時間: 2013-12-20 13:46

這些常識是很寶貴的!
作者: www123    時間: 2013-12-20 13:47

這些常識是很寶貴  感謝大大無私的分享
作者: PONCHI    時間: 2014-2-4 18:38

謝謝大大的教導
作者: timothy911    時間: 2014-6-22 22:43

原來iso是這特性,明白

歡迎光臨 PLUS28 (http://www.plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0