發新話題

[國事論談] 蕉農談話遭扭曲 馬英九強調關心農民不變

引用:
原帖由 cl911446 於 2011-7-17 18:55 發表
請你自己搞清楚吧~你那是制式映像
我住南部~農夫(果農)自己都把自己生產的水果拿去賣
比攤販便宜一點~我承認.....品質......沒有
因為他把好的賣給大盤了~有些自己留著吃
拿去外面賣的~比攤販便宜~是要引起人的撿 ...
俺也是南部人
剛好也常常買菜
根據俺長期的觀察,你所轉述這些所謂自己種,無農藥的 "話術"
多數是虎爛!!!!!
個人認為,惡劣者應該比你想的還多,還嚴重

引用:
原帖由 水嵐瑆 於 2011-7-19 21:28 發表

我講的在15樓自己去看,懶得跟你講
在這板我都沒提到政黨,你也不用急著用政黨壓我
且不提你的政黨屬性
個人認為,產銷問題的根源根本不該是政府
長期以來逐漸形成的上游及生產端,盤收盤售制度
尤其種的人想著當然是要 "穩贏",更助長了盤收的問題
造就了中間作手的空間
這問題是消費者+農民養成的
參照比如日本的高經濟價值作物
讓農民有自主性建立作物身份認證及自營品牌行銷
比較是個合理的作法
同時,日本如果有產銷中間商進行盤收,一般也是農戶推舉或共建制度
並非以營私營利為主要目標
這個作法個人認為比較有長期的可行性

ps:以上並不適用主食類大宗作物範圍

ps:舉個例子,我家不在菜市場買拉拉山水蜜桃,我們自己從1500m上巴陵買相當貴的農園宅配直購,why?

引用:
原帖由 水嵐瑆 於 2011-7-20 21:08 發表
且不提你的政黨屬性
個人認為,產銷問題的根源根本不該是政府(根源當然不該是政府,所以我一直說由政府幫忙)
長期以來逐漸形成的上游及生產端,盤收盤售制度
尤其種的人想著當然是要 "穩贏",更助長了盤收的問題
造就 ...
ok,這就是我回文的用意
你有無發現你所說的應該屬於地方政府單位所應作的事?
因為國內分區進行良性競爭是好事
中央政府單位該管的應該是比如制定國家重大農業作物策略
比如稻米的自給供應比,
比如制衡高經濟價值作物的進口競爭力道,
比如替國民把關基因改造之類問題

發新話題