發新話題

[國事論談] 請問這幾年藍綠惡鬥下台灣有啥共識

請問這幾年藍綠惡鬥下台灣有啥共識

台灣共識 究竟是啥? 蔡:現在告訴你 就不叫共識
更新日期:2011/09/18 05:30 朱真楷、王良芬/紐約報導
轉貼中國時報電子報
「台灣共識」內涵引發國內外關注。民進黨主席蔡英文表示,「如果我現在就告訴你台灣共識是怎樣的話,那就不會是經過民主過程所產生的東西了。」她強調,當選總統後,將願意與整個社會對話,讓社會成就出屬於自己的共識,而這種大家都認同的想法,就是所謂的台灣共識。
「在不同的立場,找出相互妥協的地方,這就是台灣共識的真正精神所在。」蔡英文表示,既然共識是需要經過討論才能提煉出來,那麼她如果一開始就先說出自己心中的「台灣共識」,那這就不會是經過民主過程的想法。
英文說,對台灣有利的事情對中國也一定有利,因為當中國面臨經濟、社會、政治挑戰的同時,如果與台灣能維持穩定關係,勢必將有利於自己更專心處理內部問題,「我提到和平穩定對兩岸都有利的理由就是在這裡」。她強調,任何熟悉政治運作的人都曉得,要找出社會都能接受的共識是很艱難的過程,但無論執政或在野,都要能扛下這樣的責任。

這幾年台灣人都被政客騙得團團轉,兩黨都希望對方把國家搞爛好讓自己可以再次執政,各自都有30~40%的支持率,而請各不相讓,請問台灣能有啥共識。

引用:
原帖由 changfeilin 於 2011-9-18 10:41 發表
共識是都是台灣人
但很多權力是操控在自認為是中華人民共和國的人手上
我們可以是華裔台灣人
但不是對岸管的人民
有嗎,也給民進黨8年,她做了甚麼。
除了去中國化之外,好像也沒做什改變啊。

引用:
原帖由 鄉親啊 於 2011-9-18 14:31 發表
台灣人怎麼會沒有共識!
台灣人的共識就是人人有工作人人買得起房子
吃的好穿的飽人人戶頭飽飽飽~
馬政府沒政績只知道找一些能激起藍綠對立的議題
就想藉此再坐大位!
想想你們到底重視的是生活問題還是92共識呢?
搞對立的應該是阿扁吧。

引用:
原帖由 hendrygodevil 於 2011-9-18 20:49 發表

不知道您回什問題很累..什...綠:雪隧 藍:米酒..你回的蠻隨便的啊...比較懂什啊...
說..權力掌握在自認為是中華人民共和國的人..光是這種先抹黑別人的回應..就站不住腳了..
台灣人..是共識..哈..別在愚弄台灣人了 ...
老百姓才不管誰當權,只要好過日子就好了。
甚麼"台灣"或是"中華民國"都是藍綠政客騙選票的把戲。

引用:
原帖由 鄉親啊 於 2011-9-18 14:31 發表
台灣人怎麼會沒有共識!
台灣人的共識就是人人有工作人人買得起房子
吃的好穿的飽人人戶頭飽飽飽~
馬政府沒政績只知道找一些能激起藍綠對立的議題
就想藉此再坐大位!
想想你們到底重視的是生活問題還是92共識呢?
那我覺得台灣人的共識應該是天天發消費卷,小馬哪裡有能激起藍綠對立的議題啊。
薪水跟酬勞是對等的,台灣還是有很多缺工,只是大家不願屈就,我現在還是外包人力啊。
買房子那就更好笑了,大家都要去北部買,房子當然貴。台北一戶大樓1500萬很平常,高雄我家附近也有大樓300多萬的啊。
我跟老婆省吃儉用也可以買了。
如果大家都用台北價格比較,不要說一輩子,三輩子都買不起。
我在屏東還看到地坪39坪4樓透天才賣398萬ㄟ。

發新話題
最近訪問的版塊