34 12
發新話題

[國事論談] ..客家議題 小英變臉:不要把我爸扯進去

..客家議題 小英變臉:不要把我爸扯進去

現在又開始講族融合,那之前外省人欺負本省人又是誰講的?
這個政黨真的有問題?

..客家議題 小英變臉:不要把我爸扯進去

http://tw.news.yahoo.com/%E5%AE% ... E%BB-042847794.html
作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2011年11月16日 下午12:28.
....新頭殼 newtalk 2011.11.16 林朝億/台北報導

針對國民黨以蔡英文不會講客家話批評蔡英文是「假客家人」,民進黨總統候選人蔡英文今(16)日上午參加台灣區電信工程工業同業公會座談後回應表示,對族群、文化的認同,應採取包容的態度來面對,而不應該排他。只是,當陪同的客籍立委候選人張學舜批評吳伯雄發言時,意外扯到客家非常尊重長輩,吳伯雄應該尊稱蔡英文父親蔡潔生為「阿叔」時,蔡英文臉色一變說,「不要把我爸又扯進去啊」。

對於蔡英文以「客家妹做總統」作為選戰訴求,國民黨榮譽主席吳伯雄日前不僅批評蔡英文不會講客家話,是「假客家人」,他還說,「問過屏東六堆鄉親,都沒有聽過蔡英文及蔡英文的父親講過客家話」。隨後,國民黨也針對蔡英文是不是客家人議題展開攻擊。

對此,蔡英文上午回應媒體詢問對「假客家人」議題有無厭煩時說,這種心態其實讓人感到蠻失望的,對族群、文化及客家精神的認同,大家應採取一種包容性的態度來面對。她覺得,這幾位傳統上被認為是「客家大老」的人,在客家這個觀念上,採取了狹隘的觀念,而且是非常排他性的看法,讓人感到蠻失望的。

蔡英文說,任何族群都應該以身為這個族群為榮,而且也非常的包容,能夠包容血源上或文化的認同上,甚至於傳統精神上,那麼願意一起認同的人,大家都應該要包容。

受訪結束後,蔡英文本來轉身正要離開,但陪同的客籍立委候選人張學舜則主動針對客家議題回應。他說,吳伯雄忘了一件事情,蔡英文的父親是客家的長輩,相對於蔡潔生,吳伯雄是客家的晚輩,客家非常尊重長者,所以吳伯雄應該叫蔡潔生「阿叔」。因此,對客家這個部分,吳伯雄的發言是非常窄化與負面的。

只不過,即便張學舜這段談話是力挺小英,但在旁邊的蔡英文似乎聽了有些變臉說,「不要把我爸又扯進去了啊」。

客家人什麼時候有這種背典忘祖的人才????

蔡英文不會講客家話/

也敢自稱客家人?

引用:
原帖由 a2292959 於 2011-11-16 14:47 發表
蔡英文不會講客家話/

也敢自稱客家人?

這種說法太過封建了  !!

我以前住在苗栗通霄的高中同學,他就告訴我說,他們在家裡也是用
台語在交談,但也沒有人否認我的高中同學是客家人啊 !~!

我們祖先都是三百年前的偷渡客,當時隻身來台稱為羅漢腳,所以很
多人都娶了原住民當老婆。
依照你的邏輯,我們這些不會講原住民話的子孫,也是背典忘祖囉 ??

我祖父那一代,很多人一出生戶口名簿的國籍就是寫著日本國,難道
說那些人也是背典忘祖 ??
山院黃昏雨,垂廉坐小窗。相思人不見,中夜淚雙雙。

連袂人何處? 孤燈照晚窗。空山人一個,對影自成雙。

聊齋誌異花妖篇 ------  悼香玉

引用:
原帖由 kuyun 於 2011-11-16 15:17 發表

我以前住在苗栗通霄的高中同學,他就告訴我說,他們在家裡也是用

我們祖先都是三百年前的偷渡客,當時隻身來台稱為羅漢 ...
從那裡來的偷渡客啊?
既然是偷渡客那台語又是怎麼來的啊?也是偷渡來的嗎?

引用:
原帖由 kuyun 於 2011-11-16 15:17 發表

我們祖先都是三百年前的偷渡客,當時隻身來台稱為羅漢 ...
語言對文化的傳承是很重要的.
許多台灣人喜歡把河洛話稱之為台語.
但是:
到過馬來西亞的檳榔嶼(檳城)就知道.
當地說的也是河洛話.拜的也是土地公.
可見自同一處.

蔡英文自稱客家妹.又有原住民血統.
不會客家母語以及原住民語言.
那叫做忘本.不叫做封建!

不要別人扯她爸爸.
那她又憑什麼批評馬英九父親的骨灰罈?

空氣力學專家證明大黃蜂不能飛.因為牠的身體太重.翅膀太弱!這些事情大黃蜂並不知道..於是牠拍拍翅膀就飛起來了~

是不是客家人又怎樣,不會說客家話又怎樣,是客家人考公職有加分嗎? 是客家人銀行存錢利息有比較高嗎??
客家人的文化是用來尊重,不是拿來講的,只要到選舉這樣的議題就會被拿出來講。
語言不就是溝通的工具,講的話聽得懂就好,與擔任總統有關係嗎?
我認為用這方式來打蔡英文,與民進黨的步數越來越像。民進黨也老愛提馬英九是外省人。

到是先前不曉得哪位總統候選人也把別人父親的骨灰罈搬出來講。現在卻不准別人提他爸。我覺得這也是另一個沒有互相尊重例子。

不要扯我爸?
那之前民進黨評論馬鶴齡時又是什麼情形?
而且還是在馬鶴齡已經過逝時去評論!

連死者為大都不懂了,還想講什麼禮貌不禮貌

至於客家人說不說客家話
這我是沒意見

不過如果你本身會說平時卻不說
等要選舉時才說你是什麼族裔,我是覺得沒必要
連自己的母語都不屑用了,還翼望族裔的力量?

再說現在客委會每年都有客語認證在推廣客語
如果連這樣還是不肯去學自己的母語
那是不是客家人又如何?

另:別每次選舉時才把族群議題拉出來,很無聊…
一次通次可能有效果,多次後只剩下反效果了…
在操弄議題之前,先考慮可能的效應!

ps雖然我不能投票,但還是喜歡看好戲聽好歌…
偶很挑的,不是隨便上什麼菜就吃什麼-.-
其實我是熊 我是熊 我是 熊 哈哈哈哈 吼~

引用:
原帖由 chang0220 於 2011-11-16 15:35 發表

從那裡來的偷渡客啊?
既然是偷渡客那台語又是怎麼來的啊?也是偷渡來的嗎?
台語是從大陸過來的,福建一帶有跟台灣人一樣講這類語言,在那應該不叫台語,叫閩南話或河洛話。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A9%E5%8D%97%E8%AA%9E

引用:
任何族群都應該以身為這個族群為榮,而且也非常的包容,能夠包容血源上或文化的認同上,甚至於傳統精神上,那麼願意一起認同的人,大家都應該要包容。

話說的沒錯,希望是言行一致?
    台灣的各族群因為數十年來的混居以後,早就不存在族群認同的問題,但每逢選舉就有人要藉此炒作一番,實在是民主的敗筆啊!
    蔡以身中帶有客家民族的血源來拉攏客家的選票,這個邏輯應該也適用於中國人的身上才對,「客家妹」何嘗不也是「中國妹」、「大陸妹」?

基本上,
蔡女士是客家人的原因是...
她爸是客家人...
我不想扯她爸...
不過這個名銜一開始就因為他爸而存在...
我爸故我在...
妳爸妳不自在!?
其實我比較不建議每次選舉大家就在那邊鬼扯族群...
因為我看得很累。
以上。

綠營總是忘記
自己過去 狹隘的排他性的說法

凡是走過 必留下痕跡
眾人皆知
綠營 凡事皆
寬以待己 嚴以待人的雙重標準

一個人的言語表現他的胸襟,有時候也不經意地展示了他不常外顯的價值觀。
吳伯雄批評蔡英文不會講客家話,不曾聽他講客家話,所以認定蔡英文是假客家人。
蔡英文很少講客家話,講不好客家話,這些都是事實的陳述,但說她是假客家人則有商榷的餘地。
吳伯雄自己也很少講客家話吧!大家什麼時候聽他講客家話了?
吳伯雄位高權重,是威權時代所謂的吹台青的一員,但在台灣歷來的客家政策、法令制度上曾經有過什麼樣的貢獻呢?
吳伯雄自居客家大老,應該先好好地檢討自己過往的言行和作為,捫心自問有資格這樣指責蔡英文嗎?
.
會不會講客家話各有原因,今天自認為是客家人的人,自己講的客家話很利道地,真的是這樣嗎?
客家話不講久矣,講得不好也久矣,有幾個人能在台上以客家話流暢述說自己的看法和意見的呢?
.
你怎樣看待客家人與客家話,反映出來的就是自己對族群文化的胸襟、觀點與價值;自己怎樣對待自己的族群與文化,也會用這樣的態度去對待別的族群。
.
指蔡英文是假客家人的人,請先說一說自己對馬英九自認是客家人這件事有什麼看法,讓大家參考看看;小心,千萬不要不經意地露了自己的馬腳。

引用:
原帖由 WLIFE 於 2011-11-16 15:42 發表

當然蜂大的觀點是沒有錯,所以我也鼓勵我的小孩在家中講母語。
但是如果因為不會講母語,就是背祖忘典,就有點太離譜了。

如果小英從來不去拜祖先或是清明掃墓,再來批評是背祖忘典,那
還可以說得過去。

引用:
原帖由 riufu 於 2011-11-16 18:59 發表
一個人的言語表現他的胸襟,有時候也不經意地展示了他不常外顯的價值觀。
吳伯雄批評蔡英文不會講客家話,不曾聽他講客家話,所以認定蔡英文是假客家人。
蔡英文很少講客家話,講不好客家話,這些都是事實的陳述, ...
我個人對於客家話的觀點是這樣,這實在是需要去保護的語言了。
任何語言的流失,都是文化上的一大損失。

以前我在貿易公司上班時,我們公司就有一個客家人,我現在覺得
很後悔,沒有把握機會和他學學客家話。
所以我現在要是到屏東的客家村做生意,那些客家的朋友反而要用
台語來和我交談,如果我會客家話,一定會讓對方倍感親切。

就如蜂大所說,語言是文化傳承的重要工具,但也是培養感情的溝
通工具,應該鼓勵新一代的台灣人,多學學各種不同的母語。

引用:
原帖由 WLIFE 於 2011-11-16 15:42 發表

但是:
可見源自同一處.

不 ...
這是再表達對國民黨在台灣推行國語
禁止台語 是完全錯誤的霸凌嗎
催毀台灣文化傳承

引用:

但是:
可見源自同一處.

不 ...
那照您的邏輯現在住在比較都市的台灣人不會講台語不也是忘本囉!那一些也是台灣人喔!

喔 拜託是沒新聞了嗎
用變臉來形容??請問記者是有用顏色卡來分辨
還是用什麼來評斷??不解 (主觀成份太重 扣分
至於蔡主席對黨內同胞要求不要扯到他父親
這關藍營又有何關係了?? (真的沒新聞了 繼續扯農舍啦XDDD

不會講客語的就不是客家人?
不會講台語的就不是台灣人?
所以會講英文就是英國人?
會講日文就是日本人
大家都會講中文 大家都是中國人!!!(這才是吳公要講的吧

回復 14# kuyun 的帖子

kuyun 大大:
看到你對客家話與文化的看法,個人十分同意!
誠如大大所言:任何語言的流失,都是文化上的一大損失。
.
語言,是族群與文化的基因,一直在不停地演化,有快有慢,人為的禁止或壓抑則是一種摧殘,一種荼毒,是不公也是不義。
國民黨的語言與族群政策是被社會推著走的,過去是扮演禁止或壓抑的角色,現在則是在選票的壓力下扮演一個極其被動的角色。反省不足,但很會罵人!

引用:
原帖由 kuyun 於 2011-11-16 19:07 發表

當然蜂大的觀點是沒有錯,所以我也鼓勵我的小孩在家中講母語。
但是如果因為不會講母語,就是背祖忘典,就有點太離譜了。

如果小英從來不去拜祖先或是清明掃墓,再來批評是背祖忘典,那
還可以說得過去。
...
我何時批評蔡英文背祖忘典?
我說的可是:忘本!
麻煩老弟自己去查看看吧.

另外當女兒的沒有去掃墓.拜祖先.
也不稱之為背祖忘典吧.
我不提是因為版規禁止歧視未婚者.

重點:
蔡英文為什麼變臉說不要扯到她爸爸?
她又是怎樣批評別人父親的骨灰罈?
老弟給個公平的說法吧!

其他小咖大黃蜂就懶得理會囉.

空氣力學專家證明大黃蜂不能飛.因為牠的身體太重.翅膀太弱!這些事情大黃蜂並不知道..於是牠拍拍翅膀就飛起來了~

不会说客家话,算啥咪客家人?不要骗了啦。那个被开除民进党籍的范振宗,才是客家大佬!怎么?现在想到要客家人的票了?

不会客家话,当然不算背祖忘典。而把自己的真正祖籍福建漳州,人为改成屏东枫港,才算是标准的背祖忘典。

树高千尺不忘根,饮水思源。对祖先的敬仰与怀念,是每一个中华民族成员的心理需求,也是人之常情。

昨天跑到台湾,就说自己祖先在台湾,明天儿孙跑到美国,要不要说自己祖先在美国呢?

汉族客家人,硬要冒充菲律宾系南岛矮黑人。就象小红帽,要冒充大尾巴狼。让人哭笑不得。摇头。。。

补:
1,《史记·管蔡世家》记载,公元前11世纪,周武王姬发灭商后,将弟弟叔度封于蔡(今河南上蔡),建立蔡国,其子孙以国为姓。其郡望为“济阳”。

2,蔡氏开漳入闽始祖蔡允恭第九世孙蔡淙于南宋乾道八年(1172年)登进士,官至金州通判。

3,稼叟第九代孙名琛谥献南,于康熙末年携五个儿子自诏安二都播迁台南等地,后裔繁衍台湾南部各地,蔡氏后人在台南建立“蔡献南管理委员会”。

4,蔡英文的父亲蔡洁生早年在东北修飞机,后来到日本工作,回台开汽车修理厂,买了许多土地致富,生前曾多次表示要回大陆祭祖,未能如愿。2000年,蔡英文的大哥蔡瀛南带领台湾的蔡氏宗亲回到福建漳州祭祖,认祖归宗了。而蔡瀛南的妹妹蔡英文,原名蔡瀛文,却说啥“我是台湾人,祖先在枫港”。真是一个背祖忘典的笑话。

前进,达瓦里希。

34 12
發新話題
最近訪問的版塊