發新話題

[國事論談] 綠黨的契機

我想講個例子
某國...類似綠黨的一個團體進化成政黨後
(其實打從一開始就設計政治路線了,不是進化)
運作在吠核議題上的募得經費來源
最大者是油公司,天然氣公司,次之的是其他各類發電設備承包公司等
反而一般民眾的出錢是最少者

這是個什麼樣的政治生態我想各位該要心裡有數
當然我可沒意指我國綠黨的意思

只是,看各國的環保綠屬性新興政黨
多數只是為利益交鋒提供一個新著力點而存在
事實上冷眼旁觀,
這類政黨,得利者是少數,
對一般民眾總體利益來說,高機率是反有損

這還沒再談到涉及專業領域的辯證
光就當年蘇花高,環團以生態著力點反對者不在少數
盲點在於,你有環保專業但是沒有總體經濟,社會政治的通才專業
正反兩方根本是訴求不同導致的無解局面
我相信光就蘇花高這個議題,現在抓出來講,肯定還是各有話說

個人觀感,綠黨這種體質,在台灣很容易生存,因為人民素質因素太易受操作
但整體政治生態會更亂

引用:
原帖由 ob001 於 2011-3-30 17:03 發表

你既然不是指台灣的綠黨,就把哪一國的哪個團體指出來啊,不要影射,然後加一句澄清,這樣的手法不好
至於台灣的綠黨因為對國光石化、六輕的批評,早就和台灣的石化業者關係極差,恐怕拿不到他們的錢
台灣的綠黨 ...
可當我瞎說就行了
先進國的政治,很多角度比我們更複雜
明著講,只怕講不清還漏洞多
這個應不難理解

這文的用意,只是在舉例
並不是說明綠黨就會用議題去對油公司募款
你應仔細去思考這文意思是在描述....
當這種型態的政黨變成夠資格影響政界時
免不了就會變成交鋒工具之一
至於交鋒的點,那是千百種
非單指石化

至於綠黨好不好生存
個人認為我們宜十年後再討論
再來檢驗我們這則發言

引用:
原帖由 jasperegg 於 2011-4-1 14:01 發表
我反對核能,原因是那個代價太大,不是人類可以負的起的責任。

專業領域的辯證,的確該好好的辯論,不應該被掌握權力的人所攏斷,但台灣的政治,卻剛好是這種情況,掌握權力的人攏斷所有發言空間,對於反對的聲音 ...
這個角度我不同意,
事實上打從工業革命以來,人類多數規模經濟裡的能源科技全都沒想過你所指的 "負責任"
所以,如果我們在能源效率上輸給國際間競爭對手,會進入一個惡化後退的迴圈
我比較怕的反而是局部的專業如果壓倒政治力時
會出現寧可放棄經濟也要搞出美麗新世界這種邏輯
so..這方面個人不認為朝非核是個好方向
要解決核分裂的風險,先進才是解套的方向
目標應該放在核融合反應商轉

題外話,我發現全球多數人都是一個調調.....怕窮不怕死來著~
所以...說不定正在討論的諸位如果年輕點的,可能可以看到.....
100%質能轉換效率的能源來源,比如....小型人工黑洞這種的...ccc

引用:
原帖由 jasperegg 於 2011-4-16 17:53 發表
打工業革命以來,是有人反省能源科技的,並不是都沒有人想過負責任的問題,只是很多聲音沒被聽見。(諾貝爾物理得獎日本人:湯川秀樹就有反思過)
全球反核團體也不是這一、二年才有的,他們已經努力很久了,不過他們 ...
我系現實主義至上...
凡事結果論
所以,聲音不被聽見,那就是零,即代表 "主流從來沒想要負責"
而反核團體時至今日,還在常引述及偽造資料的階段
如今天新聞賴某某的文章即是
缺乏可信度,這才是大問題

舉個例子,人家德國人反核是怎麼反的?
他們反核可是玩真的
但....自國外購核能電來用
也包括未來歐洲地中海週邊一直到非洲的核電計畫都在他們購電對象裡
這個好似叫作啥歐非電力系統網路
簡單說就是別人家囝仔死不完的作法
起碼還有個合理性,算是可以被執行的作法
而我們台灣的反核只存在嘴砲階段

引用:
原帖由 jasperegg 於 2011-4-25 00:51 發表
結果論是吧!

...
那請你告訴我福島幸運活下來的人,現在迫要離開家園。
這是什麼樣的結果??
ans:福島的問題要去問日本右派,他們什麼理由要搞鈾鈽舊爐造成大問題根本不能拿來與台灣的狀況作比較
基本上拿這來台灣當反核材料就八竿子打不著關係
說不準人家是在幫老美OEM核蛋材料,我們跟著幫悲天憫人同情災民這樣~

如果你是現實主義者,那請問你準確觀察了住在核電廠旁的居民的日常現實生活了嗎?
ans:我為什麼要去看核電廠旁居民的生活?
你好似沒搞懂俺根本是不介意這種事的那類人,大概是很多人眼裡很厭惡的那種人....
所以我才會說德國的例子
用意只是在說明,如果我們地緣關係有國家可供我們買低價電
那當然好,好的是國內可以少了個內鬥題材
而不是核能丟別國,電力我們用這類掩耳盜鈴的爽
我的現實主義建立在多數人的電價利益,不會去思考少數人在核廠旁機機叫
這樣解釋有比較明白否?

說的真好~~,主流從來沒想過要負責任。無恥的主流~~
ans:對!而且你無力改變,我這種人覺得沒必要改變
理由,人類本來之於地球即是病毒,我們作好病毒的破壞工作就好
時間到了地球改天不爽起來該被收掉就會被收掉

引述及偽造資料    這部份,我超有興趣。
如果是偽造資料的人都該被批判。

請問你覺得哪些是偽造的呢?   這是可以討論的!
ans:他版早有寫過,有興趣自行爬文,不然我為了對你證明這,還得去挖那份垃圾文,還要去挑我鞭文連結,貌似太累

德國反核可以玩真的,當然也跟政府大力的推動有關,反觀台灣2002弄了"環境基本法"裡面就講了要非核家園。
結果咧,到現在政府連個計劃都沒有,這是政府的錯。
ans:這個小弟無法跟您討論,因為在俺眼裡,環境基本法裡的非核家園是大便文....

我說現在就是你所害怕的,部份專業掌握權力並決定發展的方向,你覺得對嗎?
ans:完全贊同,只是我意指....通常是在講那些垃圾環保專業百事均擋,到頭來不用多久台灣也沒啥體力講環保了

發新話題
最近訪問的版塊