57 123
發新話題

[國事論談] 加薪!藍委:腳步要快 綠委:錢從哪來?

加薪!藍委:腳步要快 綠委:錢從哪來?

加薪!藍委:腳步要快 綠委:錢從哪來? 更新日期:2011/04/13 15:35 記者張文馨、陳雅芃/台北報導
國民黨立委對公務員加薪一事表示支持,賴士葆援引主計處資料顯示,近10年GDP成長和薪資成長不成比例,但是企業盈餘都在增加,經濟成長果實未能由全民共享,需要國家帶動加薪,鼓勵民間企業多分配盈餘。

費鴻泰說,經濟果實應由全民分享,不能顧忌物價上漲,反而要由加薪來寬鬆物價上漲的壓力。有關加薪時間點,賴士葆認為明年1月是個不錯的時間點,部會的預算編列作業也來得及。費鴻泰說,公務員加薪必須盡快,政府加薪已經落後民間企業一年多。

對行政院規畫公務員調薪,民進黨立法院黨團書記長翁金珠表示,政府顯然就是放眼2012年總統大選,鞏固軍公教選票。

翁金珠表示,三年來政府財政困難,已舉債1兆4000多億元,在今年也沒有相關預算的編列,國民黨團記者會表示軍公教加薪不用舉債,但是如果不舉債,錢從哪裡來?難道要用第二預備金嗎?但依規定第二預備金可以這樣使用嗎?

【記者張文馨/台北報導】

公務員加薪議題延燒,下午財政部將公布稅收狀況,加薪與否將可望明朗化,主計長石素梅上午駁斥民進黨加薪是選舉考量的說法,她說,景氣明顯好轉,但加薪的決定權在行政院長身上,主計處僅提供相關意見。

石素梅上午赴立法院財政委員會備詢,對於公務員加薪問題,她說,這是院長職權,加薪幅度由行政院決定,景氣確實是在好轉中,經綜合考量才考慮加薪,絕對不是民進黨說的選票考量。

當然要快...不綁樁...
到時立委與總統選舉怎麼選...
18%綁退休與少數公務員...
加薪綁現任公務員...

假借加薪..花百姓的錢統一綁樁...
比村里長單獨買票綁樁還高竿..

要落實國民黨不賄選不會選的傳統...

錢哪會是問題...都能舉債浪費發失敗的消費卷..
舉債綁樁哪會是問題..

提到舉債綁樁這種事情.
綠營難道沒幹過?
老農津貼不就是了嗎?

那時綠委有沒有擔心過錢要從哪裡來?
另外補個新聞:
台積電台塑等百餘企業承諾加薪[url=http://tw.rd.yahoo.com/referurl/news/logo/bcc//SIG=10n28ai03/*http://www.bcc.com.tw][/url] 更新日期:2011/04/13 19:25
公務員規劃加薪3%,行政院長吳敦義和上市上櫃企業座談,呼籲大企業要帶頭為員工加薪。350幾家上市上櫃公司,初步評估有一半以上承諾會為員工加薪,包括台積電董事長張忠謀、台塑集團。

台塑已經確定七月份就會加薪,去年台塑員工平均加薪3%,外加1萬元紅包,換算真正的調薪幅度約4.81%。推估今年台塑集團的調薪幅度將以3%起跳。

台積電則表示每年都會拿出獲利的九成做為分紅,或改善員工工作環境。

國內銀行業的加薪速度更快,其中元大金控3、4月間就陸續調高薪資,而台新金、中信金兩大金控更是從4月份起全面調薪,平均調薪幅度均約4%。

另外,媒體業也傳出好消息,一向敢於重賞之下必有勇夫的蘋果日報,傳出五月起將平均加薪5%,會以員工績效表現,評估加薪從1%到8%不等。
空氣力學專家證明大黃蜂不能飛.因為牠的身體太重.翅膀太弱!這些事情大黃蜂並不知道..於是牠拍拍翅膀就飛起來了~

綠色執政,失業減薪自殺跳樓,銀行紛紛倒閉,企業紛紛外移。
現在好不容易好轉,企業響應政府加薪也要被吐槽。
我的媽押,綠營是希望我們別過的太爽嗎...
別人讓我們過得比較好就是綁樁嗎?

公務員加薪我是不反對,最多就是去考公務人員的人數又會創下歷史新高而已,只是政府帶頭加薪和道德勸說真的能帶動民間企業加薪嗎?這一點我就有點懷疑了,如果有用鴻海就不會到大陸設廠去找更廉價的勞工了,基層勞工都知道一句話,減薪容易加薪難!道德勸說如果對民間企業主有用那慈善機構肯定發大財

真的有賺錢還需要政府道德勸說嗎?
景氣好?今年基層考試就不會有博士生去爭只有2萬8 9的工作囉!

引用:
原帖由 z1027top 於 2011-4-14 02:22 發表
加薪!藍委:腳步要快 綠委:錢從哪來? 更新日期:2011/04/13 15:35 記者張文馨、陳雅芃/台北報導
國民黨立委對公務員加薪一事表示支持,賴士葆援引主計處資料顯示,近10年GDP成長和薪資成長不成比例,但是企業盈餘 ...
嚴格來說

消費卷算成功吧?

依照當時整個經濟停滯不前的情況下

在下倒是很想拜聽一下大大是否有所謂的高見可以刺激消費?

批評是誰都會 , 但如何在批評之餘還能提出更好的方案那才叫本事....

再者...加薪其實也是刺激經濟流動的一種手段

當你會講出浪費或綁樁的話語時 , 就代表你本身就不懂什麼叫經濟概念......

不懂的事情就少說 , 不會有人把你當啞巴

引用:
原帖由 鄉親啊 於 2011-4-14 08:27 發表
真的有賺錢還需要政府道德勸說嗎?
景氣好?今年基層考試就不會有博士生去爭只有2萬8 9的工作囉!
你以為大部分的企業肯花錢在員工身上嗎??
企業頂多把賺來的錢拿去做其他投資(設廠、增產線等),
如果政府帶頭,帶動民間企業跟進,那基層員工也受益不是嗎??
若加薪成為風潮,跟進的企業也就會增加,
博士生我覺得要看科系,以電機、機械的博士生來說薪水是碩士的2倍,
而且根本不用怕找不到工作,
民進黨也不用急著反對,我認為後續效益對大部分人是有利的!!
一頁書~六道同墜,魔劫萬千,引渡如來,如是我斬~

民進黨你就大方的說 你反對加薪就好了 甚至要減薪 怎樣?不敢嗎? 你們也是為了選舉嘛 民進黨執政時跟國民黨不一樣的地方在於 國民黨一直提方案 想要解決問題 民進黨則只會搞入聯公正名制憲的鳥事來轉移焦點 問題都沒在處理 有沒有成效還不知道 但是誰有在做事大家看得很清楚

@@舉債發失敗的消費眷
真希望說這句話的仁兄沒有拿所謂失敗的消費卷去消費歐
人家國民黨說什麼就反什麼~稍微休息下巴
這波加薪說不定能帶動民間企業的加薪風潮呢^^

引用:
原帖由 andysonwang 於 2011-4-14 09:32 發表

嚴格來說

消費卷算成功吧?

依照當時整個經濟停滯不前的情況下

在下倒是很想拜聽一下大大是否有所謂的高見可以刺激消費?

批評是誰都會 , 但如何在批評之餘還能提出更好的方案那才叫本 ...
基本上安迪大,如果消費卷的政策是用舉債的方式,雖說刺激了消費,但之後隨之而來的是加收稅金,調高油價超過法定價格,這難道是正確的嗎?
從多個面向看起來是不對的,當然我當時有用3600,因為本來就我交的錢為什麼我不能花。(希望別再說拿所謂失敗的消費卷去消費)
經濟有很多面向,目前台灣遇到的就是停滯性的通膨,表示政府對物價的控制並沒有做好,導致物價上漲(這是只有正向發展的)。再加上大多數的台灣人薪水是在於22000至35000間,消費能力自然下降。調薪是必然的,這點我並不否認,但公務員調薪可以帶動民間企業的加薪風潮,我只有笑可以表示我的想法,原物料都上漲許多公司跟店家的成本提高,如何加薪只有少數的企業能夠跟上而已,這就是大多數台灣人必須接受的貧富差距加大的問題,望政府可正視啊!!!

引用:
原帖由 jimmy0992 於 2011-4-14 12:25 發表

基本上安迪大,如果消費卷的政策是用舉債的方式,雖說刺激了消費,但之後隨之而來的是加收稅金,調高油價超過法定價格,這難道是正確的嗎?
從多個面向看起來是不對的,當然我當時有用3600,因為本來就我交 ...
這為大大的分析的真好
小弟是讀機械的對經濟也不懂
但是經濟層面複雜之大小弟也是知道的
前幾天看到貧富差距增大的新聞~政府真的得在想個辦法

引用:
原帖由 jimmy0992 於 2011-4-14 12:25 發表

從多個面向看起來是不對的,當然我當時有用3600,因為本來就我交 ...
簡單來講解

當金錢流動停滯 , 好比如一個沒有出口的湖泊

你能期待它自己會尋求出口且會循還回來嗎?

當時的情況是 : 許多公司行號產品賣不出去 , 當然生產線就會萎縮

生產線萎縮或者收掉 , 相對造成的就是失業潮

失業潮所帶來的社會問題會更重

當初消費卷所扮演的角色就是希望促進經濟流動

市面上的物流動了 , 自然工廠也會生產 , 有了生產~ 人民才有工作

有了收入 , 才能買東西讓自己生活變的更好

這是一個CIRCLE~ 缺一不可的

雖然是舉債 , 但那真的是必要之惡

不然大大可有更好的方法 , 在下倒想拜聽一下?

而當時的情況 , 消費卷所造成的結果是如何?

自己去爬爬新聞吧 , 在下就不贅述了

不能說相當成功 , 但是說失敗是真的太過誇張

戒急用忍後
就算稅收有成長

但稅後
政府仍然年年赤字
軍公教是沒有加薪的空間

但是
因為民生物價年年攀升
通貨膨脹讓人民錢變薄了

軍公教調薪
就成為帶領社會各階層
因應通膨的政策性指標

舉債與否
只是技術性問題

至於是否有政策綁樁之嫌疑

民進黨如同開版一樣
罵罵可以
反對
敢嗎?

引用:
原帖由 andysonwang 於 2011-4-14 12:34 發表

簡單來講解

當金錢流動停滯 , 好比如一個沒有出口的湖泊

你能期待它自己會尋求出口且會循還回來嗎?

當時的情況是 : 許多公司行號產品賣不出去 , 當然生產線就會萎縮

生產線萎縮或者收掉 , 相對造成的 ...
當然啊~~大大講的是有其道理,但根本呢?就是台灣老百姓的錢賺的不夠多。加薪的時間點早應該是當時啦~~
再告知安迪大,若後續有人沒有加到薪水並且物價上漲,再加上政府稅金要上調。請問這群人怎麼辦?況且我所提的並非是說這次的加薪不對,而是在說消費卷並非必要之惡,有許多國家是以退稅並以加強社會薪資結構為主要概念,至於如何做,基本薪資調高至20k以上,這些問題加注在企業公司上,這樣對大多數的人民都是好事,並也可刺激產業的升級。

當然當時的情況是大家都花的很爽~~但到後來呢?國家沒有錢,稅金就是要上漲,政府不去跟企業要錢,不,我改口是政府都是私下跟企業要錢,而跟老百姓要錢再多要個1000元可能政府覺得還好,但1000元是一般老百姓一個星期的吃飯錢,大大可能是賺的很多的這種~~所以沒有感覺,我到是覺得很痛苦。

去年台灣的經濟成長率高居亞洲四小龍之首,今、明兩年的預期都超過5.0%,加薪乃理所當然之事。
   資料來源:「台灣GDP居四小龍之首法人:逢回佈局台股基金
    何況對岸已經調高薪資數回了,倘若台灣的薪資被趕上,日後人才也可能會外流。反對者提出意見時也應該要考量環境的變化。

公務員要調薪 個人認為應該
但請不要追加預算 那是增加負債
也請不要增加基層民眾稅金
已經有75%的稅金來自低薪勞工
試著對保護過頭的低稅或免稅產業開刀吧
砍他一刀 他是肥的流油的

不砍?是你金主是吧

台灣的公務員所得替代
已經是世界上前幾名根本不應該加薪

不過現實上沒人願意去面對

哈哈~失敗的消費卷
這種話也說的出來