發新話題

[國事論談] 這有啥好罵的.....我真的搞不懂自由的邏輯

引用:
原帖由 super2146 於 2011-5-14 12:14 發表

某位搞笑奇葩,輸給自己爆笑的邏輯,帶著燦爛的笑容含淚奔逃了
美國至今仍然必教莎士比亞,莎翁何許人也?英國古人!
這還得了,美國是沒作家嗎?膽敢加重外國古文學,綠色奇葩一定說:[阿你門美國人不 ...
大大你幹嘛把最後那一句也打出來,那是藏在心裡的話,可以想不能說出來的,
陳水扁是因為怕被關才不小心說出來的。

引用:
原帖由 jimmy0992 於 2011-5-13 12:15 發表

其實我覺得跟去中國化並沒有很大的關係,主要是國家認同就如同日本當時要教育自己的孩子大日本帝國萬歲,而日本的確就是一個令人感到驚奇的國家。
他會強盛的原因是來自於人民對國家的認同,決不允許他國之人 ...
漢人是從哪裡來的啊??
引用:
8.發帖及回帖,務必要滿15字,字型勿大於5,保持版面整齊,發帖回文覆為無意義灌水,無法讓人理解的內容或不是針對主題回覆,複製自己或他人的言論重複回文,每篇扣80金,情節嚴重或不修正,將屏障帖子(修改後提出申請可退回扣金 若無修改不退)

韓國人是巴不得把全部中國文化據為己有

台灣有些人卻恰恰相反 巴不得切斷所有跟中國文化的關係

引用:
原帖由 toyota2005 於 2011-5-14 20:11 發表

綠營不這樣跟中國切割,又怎麼能當美國的佔領區? 綠營超愛自己國家被佔領的,老早就說要把釣魚台割讓給日本了

引用:
原帖由 toyota2005 於 2011-5-14 20:11 發表

台灣也是一直想把中國文化據為己有
是那些中華文化自大者一直不給台灣加入
台灣本土化本來就充滿中華文化

若是你搞得懂自由的邏輯, 也只能說是人生悲劇......

引用:
原帖由 alex_kuo 於 2011-5-14 00:13 發表

康熙說過
要學好漢人的歷史,取其優明其劣
===
35樓果然是"學中國史幹嘛"的人講得出的話
言論反映內涵
那我們應該學好中共的歷史 知道如何打贏解放戰爭(還是國共內戰)

大陸來的祖先在台灣不知道該不該學簡體字這些中國文化

還是中華文化跟地區沒關係是跟隨中華民國標準訂定

引用:
原帖由 ooo1688 於 2011-5-15 09:13 發表
若是你搞得懂自由的邏輯, 也只能說是人生悲劇......
自由報的邏輯其實不難懂,只要掌握基本原則即可。

這個基本原則就是--自由報是為民進黨服務的報紙。

如果能了解
中國史=外國史
中文=華文
有這個概念
就清楚多了

引用:
原帖由 bear888 於 2011-5-17 00:40 發表
如果能了解
中國史=外國史
中文=華文
有這個概念
就清楚多了
中國史=外國史?
中文=華文?
這是哪種概念??
哪台灣國史=?? 台灣國創立了嗎??
還是台灣通史?(連橫所著=連戰家族)
國文=中文=華文...那台灣文=??  
是台語嗎??又或是客語還是原民語
還是哪種未知的文??

我不知道樓主說的是哪種概念?

引用:
原帖由 alex_kuo 於 2011-5-14 00:13 發表

康熙說過
要學好漢人的歷史,取其優明其劣
===
35樓果然是"學中國史幹嘛"的人講得出的話
言論反映內涵
康熙要學中國的歷史,全然在於他當時統治大陸。若不了解中國的文化何以談統治。
我並非說要完全癈除中國史,而是自己生存的這塊土地都不清楚,何以有所認同。
有些大大可以不認同我的說法,但請不要人身攻擊,我從未做過人身攻擊。

回復 37# a919861 的帖子

引用:
原帖由 changfeilin 於 2011-5-17 23:31 發表
依據當初明朝及清民逃到台灣的人數
現在唸中文只是當時中文是強勢語言文化
所以現在唸英文也是相同道理
所以按照當時來台的人數
以及我們掃墓時看到墓碑上的刻字就能知道
祖先從何而來
不然刻那一些字要呼弄誰呢??
為何台灣人拜的是媽祖(宋朝 福建省興化郡莆田縣湄洲島)、玄天上帝(春秋、唐朝、明朝)跟神農大帝(三皇五帝)
甚至關帝爺(三國)
幹嘛拜那一些別的朝代或者說不是南島文化的人呢??
為何要用香呢??
先去查查這一些再說
這跟語言沒啥關係
信仰跟移民的關係淵源頗深
移民從何而來??
為何祭拜開漳聖王??
""又是甚麼
為何要學中國史??
就是要知道這些人是從何而來??
當時的環境如何??
為何我們要祭拜他們??
他們的故事又為何??
這樣的還只是強勢語言這麼簡單而已嗎??
無知不是罪過
但是像自由這種新聞只能說無聊!!沒事找事

我有疑問??那幹麻要過清明節.....端午節....中秋節.....過年呢???

引用:
原帖由 jimmy0992 於 2011-5-17 16:09 發表

康熙要學中國的歷史,全然在於他當時統治大陸。若不了解中國的文化何以談統治。
我並非說要完全癈除中國史,而是自己生存的這塊土地都不清楚,何以有所認同。
有些大大可以不認同我的說法,但請不要人身攻擊 ...
不是這樣的
康熙不只學中國歷史

我之所以提出來講,講的是一個觀念
"歷史並沒有所謂的地域之分,更重要的是明白過去給我們的教訓"
政客亂搞,扭曲重點,意圖使我們的下一代愚蠢
就只為了選票
是極端無恥的

不清楚?
新聞中沒有說要廢除台灣史吧?

再者一個明事理的小孩
長大後
對台灣土地也可以更深入的了解
我們在義務教育階段,學的只是基本學理
但最重要的是觀念
觀念正確了,後面可以慢慢補強

今天完全不學中國史
小孩就不會知道
各朝代為什麼興盛與滅亡
優點缺點

中國史就像百科全書一樣
是該讓小孩認真了解

回復 8# changfeilin 的帖子

說難聽一點
現在蓋的惠來遺址 你有去看過嗎?
如果你去那邊 你又有何感想呢?
歷史就是歷史 你想了解就了解
難道台灣史 讀高分 對生活有啥幫助
讀中國史 美國史 還是其他史
有差嗎? 歷史課程 還不是只占課程一點點時間而已
自己讀過高中 國中都知道 不是嗎

其實台灣歷史是很完整的殖民史
很多殖民史知識我都爬文來的, 像魏導九月要上的寋德克巴萊
這課本章節,  我看一章大部只有幾行字而己吧!
當時的時空背景 日本當時的世界觀   本地華人   原住民,  三種角度
我相信好好的放到讀本裡, 原住民還常會被平地人看不起, 社會地位低下嗎?

到處都充斥看不起的眼光  北地南地   講國語講台語  膚色黑黃白

~超愛ayumi~

引用:
原帖由 ope38721 於 2011-5-12 15:25 發表
悲哀阿連生長地方風聞人俗歷史都不知道卻要被迫去強記那五千年來發生的歷史與地理....真是悲哀
另外還有一種悲哀!
連土生土長的地方所用的語言都不會.
還命名叫做菜英文?根本是菜台語吧.

至於自詡本土的自由時報.卻忽略這事實.
可見兩套標準的功力深厚.
空氣力學專家證明大黃蜂不能飛.因為牠的身體太重.翅膀太弱!這些事情大黃蜂並不知道..於是牠拍拍翅膀就飛起來了~

引用:
原帖由 changfeilin 於 2011-5-12 18:07 發表
依據醫學及考古 台灣是南島語系的人種
跟對岸不同
從對岸來的只有不到千分之一
只不過南島的古物被台灣政府忽視了
三千年的遺蹟被胡自強刻意忽略
人種遺骨放任讓野狗叼著跑
引用:
原帖由 changfeilin 於 2011-5-17 23:31 發表
依據當初明朝及清民逃到台灣的人數
現在唸中文只是當時中文是強勢語言文化
所以現在唸英文也是相同道理
這算不算是自打嘴巴
一開始說對岸來的不到千分之一
五天後變成依據當初明清時期來台人數...=.="
如果公務員都這種素質....那.......唉

若對岸來台人數都不到千分之一  哪怎會有中文的存在?  大家學得跟說得就都是原民語了 哪來的國語跟台語  
再者若按照某些人的認知..國語=華文  台語=?

而我的映像台語也是對岸某些地區常用的的語言   台語=閩南話或福建話又或是河洛話
就是沒台灣人專屬的語言  有人可以說說台灣專屬的語言是啥嗎?  
不是對岸來的語言喔  而是台灣本土的語言  (除了原民語 我真的想不出來)

回主題
以歷史來論  台灣歷史有多久.....有人知道嗎?
而我們常聽到連戰家族的祖先連橫先生所著台灣通史400年
是代表台灣的歷史只有400年嗎?  還是更久?

其實說穿了 所謂的台灣史只不過是一部殖民史......
而語言則是多語系也是民族大融合之下的產物
其原因是統治過台灣的國家或者稱政權的一共有六個
荷蘭:1624-1662年 被明鄭政權打敗
西班牙:1626-1642年 被荷蘭打敗
明鄭政權:1662-1683年 被滿清政府打敗
滿清政府:1683-1895年 中日馬關條約將台灣割讓日本
日本:1895-1945年 8年抗戰結束 將台灣歸還給中華民國政府
中華民國:1945-迄今

那台灣到底是歸誰管? 以及是不是主權獨立?...
我想 有些人會說出台灣地位未定論
那如果台灣地位未定  哪到底歸哪一國管?
統治過的?  還是打勝仗的?  

PS.不免想請問大家....覺得教科書上的歷史 要加重哪一國的歷史
台灣通史?中國史?日本史?美國史?荷蘭史?西班牙史?

而李前總統說釣魚台是日本的以及許多台獨份子都認為台灣是日本的 那台灣是日本的一個島?
而住在土城那位陳前總統說他任內聽從美國軍政府命令辦事  那台灣是美國的一州?
更甚者 有人也說了中華民國是流亡政府....
我也不免想請問她當時副院長任內是在哪個國家政府下辦事以及她現在要參選哪一國的總統

引用:
原帖由 kaewen 於 2011-5-28 03:07 發表
那台灣到底是歸誰管? 以及是不是主權獨立?...
我想 有些人會說出台灣地位未定論
那如果台灣地位未定  哪到底歸哪一國管?
統治過的?  還是打勝仗的?
K兄
台灣地位未定論,只不過是搞笑一場
光是"實質統治"就狠狠打那些提出這樣言論者

發新話題