33 12
發新話題

[國事論談] 六輕又火災 劉建國:不定時炸彈,馬執政環境權死當!

六輕又火災 劉建國:不定時炸彈,馬執政環境權死當!

http://www.nownews.com/2011/05/19/301-2713809.htm
記者王鼎鈞/台北報導
台塑麥寮六輕昨天又發生火災,民進黨籍立委劉建國今(19)日表示,台塑公司的自主管理顯然有問題,導致六輕潛在相當多的危機,就像不定時炸彈一樣,政府也無法有效監督,馬政府的「環境權」已經死當了!
劉建國指出,自去年7月以來,台塑麥寮六輕事故高達10起,工安事件持續發生,包括大火、爆炸、氣體外洩以及槽車翻覆等事故不斷上演。尤其以去年7月7、25日兩次大爆炸引發大火所產生的環境污染以及對周遭居民的危害最大,而這個月又發生兩次火災,台塑高層對六輕工安不是麻木不仁,就是輕視自己的管理能力。
劉建國認為,台塑高層長期漠視六輕的監督管理,導致六輕潛在相當多的危機,就像不定時炸彈一樣,不知何時又會再度發生意外,現在的狀況就是,「六輕大火停不了,政府掌控不了,人民怒火已經控制不了!」
「馬政府的環境權已經死當了!」劉建國說,總統馬英九今日在台南以「主權、人權、環境權」召開執政3周年記者會宣示政績,但面對台塑六輕工安事故問題,中央主管機關從經濟部工業局、行政院環保署和勞委會卻一直無法有效監督,以致大火不斷,而對於人民的火大、當地居民的怒吼,政府聽見了嗎?
-------------------------------------------------
恩 ~如果馬總統死當
那麼雲林縣長就要切腹自殺
以死謝罪了
不然對不起她是地方父母官的身分
如果她敢這麼做我就把戶口搬到雲林投她一票
蝦咪 她自殺了!!!??? 歐 那就太可惜了

權責是雲林縣環保局吧? 縣政府都給人家開罰幾百萬了 還推給中央勒 罰金要不要吐給中央?

回復 2# jhwu 的帖子

六輕工安意外不斷
蘇治芬要關六輕
一紙公文信而已

麥寮民眾和蘇治芬
真的那麼好安撫嗎?

大家心知肚明
罵罵可以
真要讓六輕關廠
不好意思啦

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

10次事故 雲林縣都沒權責?   責任都在中央...?
挖哩咧...這種官還真好當有功我領 有過別人扛
高雄淹大水 責任在中央.....雲林大火責任還是中央.....台中發生火災責任卻是地方政府...=.=
新北市發生爆炸責任還是地方政府....這種綠色歪理還真好用

可不可以換一點新鮮的說法來瞧瞧.....=.="

這種綠色歪理還真好用

這種綠色歪理還真好用.而且還用不爛.所以隋時用.直到..............

引用:
原帖由 changfeilin 於 2011-5-19 17:41 發表
不是喔
雲林縣只能罰少少的錢
主管機關卻是經濟部
請問六輕火災,為啥主管機關是經濟部,
台朔是國營事業嗎??
不要發生事情就推給政府,
當綠民在罵胡志強時想想蘇治芬,
就知道誰有肩膀了,
如果沒那能力的話就不要當縣長!!還無奈咧~~~
一頁書~六道同墜,魔劫萬千,引渡如來,如是我斬~

引用:
原帖由 jhwu 於 2011-5-19 18:33 發表

少白爛了 經濟部不管公安與環境污染 可以罰錢確沒權責 只有民進黨執政的縣市才會這樣吧 若六輕蓋在台中 我看權責又變成胡志強吧
沒錯!開罰單跟勒令停工,縣政府就能做了,別再推給中央,請諸位綠綠做點功課,上次的六輕事件也是縣政府開罰的。

引用:
原帖由 u8814031 於 2011-5-19 20:10 發表

請問六輕火災,為啥主管機關是經濟部,
台朔是國營事業嗎??
不要發生事情就推給政府,
當綠民在罵胡志強時想想蘇治芬,
就知道誰有肩膀了,
如果沒那能力的話就不要當縣長!!還無奈咧~~~
台中夜店發生大火,要胡志強下台。六輕發生大火,中央出來負責。

權責是這樣分的嗎?還是因為縣市長不一樣就有不同的標準。

說真的,綠色的縣市長一發生大事,就會急著推給中央,還真的成了習慣了,
就是綠綠群眾願意相信。

我一個綠綠的同事,對於 高雄嫖妓案 的見解,一開始堅信他不會嫖,後來又說,嫖了也沒關係,
我說他說謊,回說:不是政治人物,說謊沒關係。

相信很多人有類似的經歷。

綠營說
綠營執政縣市~出事是中央的錯
藍營執政的縣市~出事是地方首長的錯~群起攻之吧
跟我綠營朋友的聊天
說到綠營的痛楚都會裝傻~說到藍營就會機動的問候祖宗的話都出現拉@@

那地方官滿好當的,出事情都怪中央,那選地方官幹嘛?只要一個中央就好啦!

引用:
原帖由 changfeilin 於 2011-5-19 23:08 發表
六輕是專屬工業區發照是中央
阿拉發照是中央嗎?
我發照只是讓你成立公司 但是你公司被偷被搶被放火 還不是地方政府要去管
聯電蓋在科學園區 還不是新竹市政府去做環保稽查 最後還爆出蔡仁堅趁機索取回饋金的事
誰發照跟公安污染的權責有啥關系 你根本什麼都不懂嘛!

回復 13# changfeilin 的帖子

你身份証是戶政事務所發的
那你有任何事也是找戶政事務所處理嗎?
沒知識也要有常識!!!

引用:
原帖由 changfeilin 於 2011-5-19 23:08 發表
六輕是專屬工業區發照是中央
阿拉發照是中央嗎?
我以為這個已經是常識了
沒想到小綠綠還是能"超脫物外"

愚蠢立委在上
竟還有小綠綠附和
真是了不起的天真活潑又可愛

難怪民進黨口號講講就可以騙死小綠綠

地方制度法第19條
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=A0040003
六、關於都市計畫及營建事項如下:

(二) 縣 (市) 建築管理。
=========
災害防救法第4條規定,災害防救法之主管機關在中央為內政部、在直轄市或縣市為直轄市政府或縣市政府。另外,同條也規定直轄市、縣市政府及鄉鎮市公所仍應依地方制度法第18條、第19條與第20條之相關規定,分別辦理直轄市、縣市及鄉鎮市之災害防救自治事項。

回櫃金為雲林少數縣民在分攤享用,
六輕出事卻要全民來買單,
有種最好要求關廠,
當地居民也說就業機會也不多,
所以抗議國光石化的環保良知及那些大學生教授應該幫助當地居民趕走六輕,
讓台灣進入無污染的生活環境

怎麼出了事都是中央要負責..那還要地方政府幹嘛...收編中央好了...

引用:
原帖由 alex_kuo 於 2011-5-20 09:35 發表

我以為這個已經是常識了
沒想到小綠綠還是能"超脫物外"

愚蠢立委在上
竟還有小綠綠附和
真是了不起的天真活潑又可愛

難怪民進黨口號講講就可以騙死小綠綠

地方制度法第19條
http://law.moj.gov.tw/ ...
請蘇治芬縣下令叫6輕停工個3個月,來個徹底檢修吧!不然6個月也行,再不行就1年。

問題是,蘇治芬敢嗎?他可以這樣做,但他不想這麼做,有事就推給中央就好了。

引用:
原帖由 huilan0317 於 2011-5-20 21:11 發表

請蘇治芬縣下令叫6輕停工個3個月,來個徹底檢修吧!不然6個月也行,再不行就1年。

問題是,蘇治芬敢嗎?他可以這樣做,但他不想這麼做,有事就推給中央就好了。
明白人都知道
就看蘇治芬怎麼處理

至於小綠綠?哈

33 12
發新話題