發新話題

[國事論談] 男捐地當馬路 卻遭誣違建 中市府太官僚 未查證就發文

男捐地當馬路 卻遭誣違建 中市府太官僚 未查證就發文

更新日期:2011/06/23 06:30 蘋果日報
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110623/143/2tt24.html

【蕭夙眉╱台中報導】台中市一名地主把自家土地打成馬路,方便鄰里通行,近來遭烏龍檢舉指該地有施工違建,巿府未派員前往察看、就發函勒令停工否則將送法辦,家屬再三解釋,承辦人員仍不理會,在泰國經商的地主氣得返台,昨一度找來挖土機要把馬路剷掉,痛斥:「這樣的政府,令人灰心!」專家批:「這種公務人員只想在辦公室吹冷氣,毫無行動力!」

前年九月豐原大道通車,銜接大道的南田街變成死巷,三百多戶人家、約一千多人及工廠貨車無法進出,透過豐原區長張瀞分等人協調,台中市豐原區地主鍾彬翊(四十多歲)無償提供南田段近兩百五十平方公尺當馬路,時任立委、現任台中巿副巿長徐中雄還大為表揚。

泰國經商匆返台

上月台中市都發局接獲匿名檢舉,該土地有違建正在施工,都發局無人前往查證即發文給鍾男,勒令停工。鍾男與妻子在泰國經商,在台灣的父母收到公文十分納悶:「土地都拿去當馬路,上面只有電線桿、公家機關的綠美化植栽,哪來違建?」

鍾母告訴《蘋果》,上月底她打電話詢問都發局使用管理科承辦員鍾正豐,第一次沒找到,第二度致電時,鍾正豐卻回:「違建不拆又繼續興建的話就抓去關。」鍾母著急致電鍾男,鍾男日前與妻專程從泰國返台。

鍾男昨說:「當初與官方合約打到去年底,但合約到期後也沒拿回土地,繼續讓鄉親走。」氣憤說:「好心沒好報!」

找來怪手要剷路

鍾家人昨找來一部怪手,打算把電線桿、欄杆、水泥全部剷掉,不再當馬路,鍾男說:「我是生意人,亂扣我帽子,說我蓋違建,以後生意怎麼做!」鍾母氣得全身發抖說:「過河拆橋啦!」南田里里長劉南村替鍾家抱不平說:「鍾家人熱心卻遭誤會,實在倒楣。」最後鍾家念在鄰里情分、未把馬路挖掉。

鍾正豐解釋,他依據檢舉發文告知地主,「我沒要求停工,就是瀆職!」並強調:「沒嗆對方抓去關。」

東海大學行政管理暨政策學系副教授邱瑞忠表示:「會發出這種公文書的人,只想坐在辦公室吹冷氣,根本不想出去看,沒有行動力。」台中市議員謝志忠表示:「民眾都反映了還不更正處理,胡志強團隊應檢討。」

將會先派員察看

當年表揚鍾善行的徐中雄昨不諱言,「是公務員搞烏龍、太官僚。」他強調,該份公文會撤銷,未來也將擬定先派員確定違建後再發公文停工,「將親自打電話向鍾先生致歉。」

台中人你們怎麼會選這種政府
真的只能用太官僚來講了
繼續節約能源吧!也節省你的荷包吧!

引用:
原帖由 水嵐瑆 於 2011-6-26 13:03 發表
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110623/143/2tt24.html

【蕭夙眉╱台中報導】台中市一名地主把自 ...
都發局使用管理科承辦員....
他是政務官還是事務官?
市長選誰.他都不動如山的吧.
空氣力學專家證明大黃蜂不能飛.因為牠的身體太重.翅膀太弱!這些事情大黃蜂並不知道..於是牠拍拍翅膀就飛起來了~

引用:
原帖由 WLIFE 於 2011-6-26 13:14 發表

都發局使用管理科承辦員....
他是政務官還是事務官?
市長選誰.他都不動如山的吧.
難不成市長動不了他嗎?市長懲處不了他嗎?
怎麼會跟市長沒關係呢?
繼續節約能源吧!也節省你的荷包吧!

引用:
原帖由 水嵐瑆 於 2011-6-26 13:03 發表

【蕭夙眉╱台中報導】台中市一名地主把自 ...
做錯事就要改進..要修正檢討啊...但..也要無限上網..變成政治議提..搞成政治操作嗎?
那麼生氣..那..高雄有飆車族..公然挑戰員警...大大怎不po文攻訐吶??...

引用:
原帖由 hendrygodevil 於 2011-6-26 15:07 發表

做錯事就要改進..要修正檢討啊...但..也要無限上網..變成政治議提..搞成政治操作嗎?
那麼生氣..那..高雄有飆車族..公然挑戰員警...大大怎不po文攻訐吶??...
不要在提高雄飆車族了~就事論事吧!
不然別人也會說台中治安也沒好到那
挖到槍~嗆警察~殺人~等...等

就事論事~像這種官僚早該換下來了

承辦員只依檢舉就發函
這裡面是有問題的
這塊地是捐的
連絡承辦員時
不可能不說
承辦員還敢嗆聲
完全不合邏輯的事
市政府應該查清處

地主的義行很令人欽佩,
但對於該官員,我持蜂大的看法,
對於事務官的任用及懲戒等,
需依相關法令來執行,有興趣可以查相關公務人員法規
在法律的部分,法律、條例>行政命令,
國家不論是中央或是地方要依法行政,
對於該員,由於不是政務官,胡市長不能用命令來辦事,
而只能依法行政來懲戒該員,
蘋果揭發這條新聞也好,
但也充分突顯我國部分公務人員水準不足,
以及相關退場機制還需修正,
而且我國人民法律常識嚴重不足,
大致上就這樣

引用:
原帖由 布丁人 於 2011-6-26 18:53 發表

不要在提高雄飆車族了~就事論事吧!
不然別人也會說台中治安也沒好到那
挖到槍~嗆警察~殺人~等...等

就事論事~像這種官僚早該換下來了
是啊..就事論事..挖到槍..嗆警察..殺人..和這則因捐地而生的行政疏失也無關...
大大也提了一下..我回應版主的也是說..不是每個都要扯政治..
行政疏失當然要檢討..但扯到台中市選錯人等等無限上網的政治方向就有點怪..
何況..順道一提...飆車的事一直沒完沒了..

雖不用硬算到胡市長的頭上

但市政改善胡市長有責任

事情在沒發生之前~~胡市長不知道

事情發生之後~~知道之後~~也應該避免再發生同樣的事

"未來也將擬定先派員確定違建後再發公文停工"

就希望未來真的以實際狀況來判斷

希望胡市長也好好的督促市府

一市之長

下面的人做事不盡心

領頭的人~~也是有一定的責任

這是市政執行力問題

不用什麼事都和政治上的顏色拉上關係

就事論事就好了

引用:
原帖由 hendrygodevil 於 2011-6-26 15:07 發表

人家在討論主題~你就又偏偏講到別的地方去

這樣說的完嗎????

下一個不就要說別縣市也有~

引用:
原帖由 查理王 於 2011-6-27 10:05 發表

人家在討論主題~你就又偏偏講到別的地方去

這樣說的完嗎????

下一個不就要說別縣市也有~
這樣叫官僚的話 那淹水在家睡的 還放任飆車族滿街跑的 應該叫啥? 這點小事也可以用放大鏡來看 真是居心不良
若不是有人有嚴重的雙重標準 誰會跟你離題? 踩到痛處 辯不過別人就說離題 專說別人隨地丟垃圾 自己殺人放火不讓人講 這是什麼世界~~

樓上每篇文章都有主題阿
你總不能回不相干的事
-------------------------------------
這個承辦員如果是考試進去的
似乎只能調職或送他吃三丙@@
而不能免職

引用:
原帖由 水嵐瑆 於 2011-6-26 13:33 發表
難不成市長動不了他嗎?市長懲處不了他嗎?
怎麼會跟市長沒關係呢?
你也真奇怪!!
台中人你們怎麼會選這種政府
真的只能用太官僚來講了

這段是你說的吧.

你能選出政務官.卻無法選事務官的.
要求市長懲處.那你一開始就該說清楚啊.
前面提選舉.後面才提懲處...
這種關係會不會太牽強?

某市長在颱風天呼呼大睡沒去視察.
都可以說去留問題交給選民用選票決定.
一個市府承辦員發文前未到現場勘查.
有這麼罪大惡極?
空氣力學專家證明大黃蜂不能飛.因為牠的身體太重.翅膀太弱!這些事情大黃蜂並不知道..於是牠拍拍翅膀就飛起來了~

回復 16# WLIFE 的帖子

引用:
原帖由 changfeilin 於 2011-6-26 18:45 發表
上行下效
上頭的胡擺爛 下面的就有樣學樣
反正藍色執政就差不多是這樣了
我們台南市民比較樂天知命吧!明明就是一個爛馬路,
就是不見人批評,我看台北市的路也沒差到哪裡去,就被批的一文不值。
大大的話用來形容綠色執政也蠻恰當的。

公務員領國家薪水,作事起碼對得起良心,有無懲處都已經是道德的最低標了。

網路言論真是江河日下

公務員行為可以直接上綱變成"政府"

我真懷疑
在打這些字的時候
這些文字是不經過........的

公務員犯錯
政府依法處罰,補償人民

民選政府有民選政府該作.能做.需負責的
公務員也一樣

但此二者並不相同
這應該叫常識

一樓妳清楚的告訴大家妳並不明白

引用:
原帖由 changfeilin 於 2011-6-26 18:45 發表
上行下效
上頭的胡擺爛 下面的就有樣學樣
反正藍色執政就差不多是這樣了
不知道您這位公務員...是否在綠色執政時
也是這樣上行下效 有樣學樣呢?
也不知道您是經過國家考試 還是現在所謂的專員變黑官

但請您搞清楚..像這種公務員到底是經過國家特考..考進去的
還是市府任用的專員變黑官或是經過胡市長任命.....
如果是胡市長任命或專員變黑官之類的...那絕對是市長要負責
如果他是經過國家特考.....那關胡市長個屁事

看完這則新聞...我只能說 這種公務員真該給他各大丙吃讓他滾蛋回家去...
而樓主的心的所言  台中人你們怎會選這種政府 真的只能用太官僚來講
我也還蠻說
高雄跟雲林人你們怎會選颱風天淹大水
市長在家呼呼大睡.....防災中心放空城
以及六輕發生火災市長去中央下跪 在把錯都往中央推的政府...
這種地方政府真的只能用爭功倭過的下流方式兼無能來講

發新話題