34 12
發新話題

[國事論談] 蕉農談話遭扭曲 馬英九強調關心農民不變

引用:
原帖由 cl911446 於 2011-7-17 11:15 發表
是啊~不是每個農民都是一樣的
價格本身因為作物優劣也是有差的~所以我才說我買水果如香蕉來說~2元那個真的沒碰過
那種價格的品質...可能不是拿來賣顧客的
又如電視上那位拿著很漂亮的香蕉...這麼便宜...我也想買了 ...
請你搞清楚什麼叫做產地價
農民屬第一手
中間大盤商要賺
在來水果攤要賺
但問題在於他們賺的比農民多
他們炒高價錢,但農民永遠處於弱勢
農民把農作物交給大盤商賣時,只有大盤報多少農民收多少~你知道嗎?
當大盤商一斤賣100報價給農民說50農民也無可奈何,這就是農民的心酸
農民不是想賺大錢,只想價錢穩定,合理而已
繼續節約能源吧!也節省你的荷包吧!

香蕉高產豐收 但是價格低落 可說是喜憂參半
香蕉成為政治攻防話題 歷年來總是偶爾會上演
農業經由精緻化以及工業機具的幫忙 產量因此大增
價跌主要是農民沒有控制產量 但是產量增價格跌卻也不必太計較
今年1月到6月 蕉農應該也有賺到錢
而現在價格低落 不妨當作回饋消費者 否則賺錢時荷包滿滿沒聲音
賠錢時才在數落諸多不是 只擔憂會引起消費者反感
而且政府本來就很照顧農民 農民應該都有感受到
不過還好農民有分寸 只是稍微反應了一下
咱們政府就透過各種管道幫忙農民解決問題 實在難能可貴
這其中也包括大陸方面義不容辭的幫忙 拉近兩岸人民的情感
也看到民間企業團體及善心人士盡力幫忙 這都是非常好的

引用:
原帖由 cl911446 於 2011-7-17 18:55 發表
請你自己搞清楚吧~你那是制式映像
我住南部~農夫(果農)自己都把自己生產的水果拿去賣
比攤販便宜一點~我承認.....品質......沒有
因為他把好的賣給大盤了~有些自己留著吃
拿去外面賣的~比攤販便宜~是要引起人的撿 ...
現在你講的跟你21樓講的又不同了
什麼叫制式映像??我家就是果農, 不用靠那些你講的制式映像
不是你住南部而已我也是南部我家還是果農
你要買路邊較便宜的東西,你也說了比攤販還便宜,品質,一分錢一分貨你不懂嗎?
重點是大盤惡意剝削農民哄抬物價你懂嗎?

(果農要政府做的我在15樓也講過了,這就不在多講了)

請你真的去了解農民在來批評
我針對的是你根本不了解農民到底賺的有多少(你只知道水果攤買的都很貴)
但那並不代表是農民賺走的(農民實際拿到的才叫產地價)
還有肥料不會讓產量過剩,,講這話只會讓我更了解你完全不懂農民

還有大部份的農民不可能有時間去自己賣水果,大部份都是交給大盤賣
不然你在水果攤就買不到水果了
少部份的半退休的農民,因為老了種了一些農作物自己吃不完所以就自己賣
那就是你所看到的那些買便宜的人
還有告訴你果物長的較醜真的跟農藥有關係(越漂亮的水果所用的農藥就有機會越多)但不代表全是

最後我在這完全沒提到任何黨派,請不要不攻自破

引用:
原帖由 cl911446 於 2011-7-18 22:47 發表
如果是這樣我跟你道歉~不過...我以下跟黨派無關
我所看到的農民~可能是因為職業關係~我看到惡劣的很多~想賺取額外金錢的很多
這個我到現在還記得~再外溪洲測量的時候~本來有一塊地~我拿來當測站
空無一物~但是當過 ...
我所要講的其實就只有一句話,(政府要幫忙穩定農作物價錢)
其他你講的有些農民很有錢,或有些很窮
其實換個角度想難不成農民就該窮一輩子嗎?那誰要當農民??
這跟商人或工人一樣,有人做的很成功,有人就運氣比較不好賺不到錢,大家如果都像郭台銘一樣(有可能嗎?)
政府的幫忙是要讓(產量固定,讓價錢合理)
但政府也因該從新在做農地休耕的條件(佔大部份休耕的農地都是有錢人)
因該將休耕農地在生,農地是台灣的根,是唯一能讓台灣不處處求人的方法
馬英九用什麼方法我不清楚做什麼我也不清楚不過如果只是叫大家多買農產品,或是用國庫去買那只是治標不治本的方法

回復 28# 水嵐瑆 的帖子

你說的

那我請問你 你覺得應該用甚麼方法政府去幫忙
另外民進黨有針對事情 有提出以後執政的話 用甚麼方法去幫忙
要有具體的方案出來
不是光說要幫忙就可以解決
現在政府已很努力在幫忙各行各業
應該要給予掌聲鼓勵 而不是在那邊自耗

應該廢除農委會 體委會等等
這些單位 都變成灑錢綁樁腳單位
因為這些單位功能應該單純化
不然花很多稅金 但是農民拿到很少
都是中間商拿走 還鼓動農民出來抗爭
從中得利

引用:
原帖由 aaaa7450 於 2011-7-19 00:15 發表
你說的

那我請問你 你覺得應該用甚麼方法政府去幫忙
另外民進黨有針對事情 有提出以後執政的話 用甚麼方法去幫忙
要有具體的方案出來
不是光說要幫忙就可以解決
現在 ...
我講的在15樓自己去看,懶得跟你講
在這板我都沒提到政黨,你也不用急著用政黨壓我

引用:
原帖由 cl911446 於 2011-7-17 18:55 發表
請你自己搞清楚吧~你那是制式映像
我住南部~農夫(果農)自己都把自己生產的水果拿去賣
比攤販便宜一點~我承認.....品質......沒有
因為他把好的賣給大盤了~有些自己留著吃
拿去外面賣的~比攤販便宜~是要引起人的撿 ...
俺也是南部人
剛好也常常買菜
根據俺長期的觀察,你所轉述這些所謂自己種,無農藥的 "話術"
多數是虎爛!!!!!
個人認為,惡劣者應該比你想的還多,還嚴重

引用:
原帖由 水嵐瑆 於 2011-7-19 21:28 發表

我講的在15樓自己去看,懶得跟你講
在這板我都沒提到政黨,你也不用急著用政黨壓我
且不提你的政黨屬性
個人認為,產銷問題的根源根本不該是政府
長期以來逐漸形成的上游及生產端,盤收盤售制度
尤其種的人想著當然是要 "穩贏",更助長了盤收的問題
造就了中間作手的空間
這問題是消費者+農民養成的
參照比如日本的高經濟價值作物
讓農民有自主性建立作物身份認證及自營品牌行銷
比較是個合理的作法
同時,日本如果有產銷中間商進行盤收,一般也是農戶推舉或共建制度
並非以營私營利為主要目標
這個作法個人認為比較有長期的可行性

ps:以上並不適用主食類大宗作物範圍

ps:舉個例子,我家不在菜市場買拉拉山水蜜桃,我們自己從1500m上巴陵買相當貴的農園宅配直購,why?

農民的生活在扁八年有好到那裡去嗎!?現在就壞到不行!?
而一般老百姓是不是也該補助!?否則農民為何應該補助!?
政客炒作的嘴臉有夠噁心討厭!

回復 33# cmytg 的帖子

且不提你的政黨屬性
個人認為,產銷問題的根源根本不該是政府(根源當然不該是政府,所以我一直說由政府幫忙)
造就了中間作手的空間
這問題是消費者+農民養成的(同意)
參照比如日本的高經濟價值作物
讓農民有自主性建立作物身份認證及自營品牌行銷
比較是個合理的作法(台灣也是在做,但問題是消費者買不起這類產品,還有很多年老的農民是完全不識字)
同時,日本如果有產銷中間商進行盤收,一般也是農戶推舉或共建制度
並非以營私營利為主要目標
這個作法個人認為比較有長期的可行性

ps:以上並不適用主食類大宗作物範圍

ps:舉個例子,我家不在菜市場買拉拉山水蜜桃,我們自己從1500m上巴陵買相當貴的農園宅配直購,why?

所以我才會希望政府農民控制產量,穩定價位,也不會讓消費者成冤大頭
穩定產量做法我15樓提過了

引用:
原帖由 水嵐瑆 於 2011-7-20 21:08 發表
且不提你的政黨屬性
個人認為,產銷問題的根源根本不該是政府(根源當然不該是政府,所以我一直說由政府幫忙)
造就 ...
ok,這就是我回文的用意
你有無發現你所說的應該屬於地方政府單位所應作的事?
因為國內分區進行良性競爭是好事
中央政府單位該管的應該是比如制定國家重大農業作物策略
比如稻米的自給供應比,
比如制衡高經濟價值作物的進口競爭力道,
比如替國民把關基因改造之類問題

回復 36# cmytg 的帖子

ok,這就是我回文的用意
你有無發現你所說的應該屬於地方政府單位所應作的事? (不~我認為這因該是農委會要處理的事)
因為國內分區進行良性競爭是好事 (農委會因該做出統計起來,而且是每年統計,教給地方是沒辦法做的到的)
中央政府單位該管的應該是比如制定國家重大農業作物策略 (那就因該從新審核農地休耕條件,放任農地休耕領錢,這照顧的不是真農民)
比如稻米的自給供應比,
比如制衡高經濟價值作物的進口競爭力道,
比如替國民把關基因改造之類問題

對了~看到上者32樓你對農民自己賣農作物會說無農藥看法
以我家也是農民可以告訴你,果物外觀越醜,相對農藥殘留機率就會比較小(相反越漂亮當然農藥殘留機率就越高)
其實東西是用來吃的,不是用來看的

這就是綠營地方人士,出來煽'陰風,點鬼火,崑濱伯不就是一個例子,阿扁貪污他不是也照樣挺,只要是國民黨執政,就要出來亂,民進黨執政給他米田共他們也會說成是香的

34 12
發新話題