發新話題

[風景] 龍泉溪溪曝及斜射光

龍泉溪溪曝及斜射光

位於土城龍泉溪,每年只有4/15~4/30及8/15~8/30因太陽角度關係會有斜射光,雨水多寡及太陽有沒有被雲遮住影響太陽光照射量都會讓這個攝點,我幸運的是天空作美,但5點到只佔到了個不太好的位置,原本應是整片的斜射光,我只照到2柱強光,最近又有颱風逼進,看來要再到這個點拍攝,只能等到明年了!

1.天微亮時的溪曝

2.這是第一道進來的斜射光

3.這是2柱斜射光

這兩天再看看天氣狀況,如果允許,一定還要再拜訪一次!
58度金門高梁黑豬肉香腸好評預購中

助貼幾張今年5月6日拍的龍泉溪

http://blog.dcview.com/sujuilin

阿蕊大拍這大景提前二個鐘頭到,可以拍拍附近的景色。
然後大景一出快門一按給它搶拍下來!!
這就是大家朝拍點,給他狠狠拍下瞬間這瞬間是別人也拍不來的佳作,不給別人機會!!
當然不能去檔到別人的架攝點就是了!!^0^
PS:拍得很細膩啊!!^0^

有時間的話好想去看看,謝分享

阿蕊大
這溪曝畫面很讚哦..
朝露斜射光  這時間點捉的很好.  
意境十足啊..

有此一問...這龍泉溪 地點是在那里啊..請解惑 謝謝...
修善難  為魔易   千年修道   不及一夜成魔

引用:
原帖由 plsboy 於 2012-8-29 02:43 發表
阿蕊大
這溪曝畫面很讚哦..
朝露斜射光  這時間點捉的很好.  
意境十足啊..

有此一問...這龍泉溪 地點是在那里啊..請解惑 謝謝...
拍攝的地點在 : 土城中央路四段 (由土城往三峽而言,是經過了永寧、頂埔一直到) 與福爾摩沙高速公路交會處,由高速公路橋下左轉龍泉路,緩上坡行進 1500 公尺,便可見右手邊有一鎮安宮,這地點龍泉溪在路的左邊。再往前行約 100 公尺,龍泉路以一座長約10公尺的水泥橋跨過龍泉溪,過此橋後溪就變成在路的右手邊了。橋尾左邊有一電桿,編號是82058。過橋後道路坡度漸陡,注意右邊路旁欄桿護欄,護欄外便是龍泉溪。爬坡約30公尺,左邊電桿編號是82060。 就是這裡,電桿的正對面水泥墩狀護欄與欄桿相接處,也許會發現好心人綁了一條一公尺長的綿繩,或是護欄外架了一隻兩尺高的短馬椅。拉著綿繩或跨上短馬椅就能攀到溪底了。

拍攝的時機 : 其實,若是在每年的四月與八月的下半月(正確的說法該是秋分前一個月的前後各一星期,與春分後一個月的前後各一星期,這兩時段太陽的位置是相同的。再說的更精準的是 : 在氣象局網站查清楚了,台北日出時間 5:28~5:34 的這幾天),這兩個最佳的拍攝時段,每日清晨 7:00 至 8:30 間來到此地,大概都會發現很多部車輛停靠路邊。車主們都已經攀到路旁約莫五公尺高之下的溪底,也許你也會發現數十隻腳架正都立在溪底,在那邊曝著了。據說,假日的時候,六點鐘到的人只能排第二排了。七點鐘之後到的人也只能乾瞪眼,拍別的去了。
龍泉路也是一條土城知名的單車道,沿路倒也有不少晨曦景象可拍。

其他提醒 : 清晨的天氣若是不夠好,譬如: 薄雲可能遮檔了陽光,那就會因陽光不夠銳利,而無法產生明顯的光束。那就不用白跑一趟了。
3/4幅 DSLR 該要有 20mm 左右的廣角鏡。景不大,用不著 15mm 以下的超廣角。溪曝,要能備有偏光鏡,能處理掉一些不必要的水面反光,是很好的選項。穿溯溪鞋或磯釣鞋的必要性並不高,若不怕蟲咬的人,最好穿短褲才方便踩水裡。
容納量 : 現場最佳角度只容得下3隻腳架,次要角度最多再容15隻。超過了,就要排兩層,很容易發生互擾的情況。注意這情況下不免會有打翻腳架,相機泡水的風險。
http://blog.dcview.com/sujuilin

拍的超漂亮的,可惜這裡不能按讚,不然我一定會按讚的啦!!

請問阿蕊大可否提示相片的參數,以供不才小弟能學習進步呢??

謝謝您囉!!

基本上已經有夢境之美的FU了~~~
其實光是這些照片就已經可以讓看官們大飽眼福囉~~~

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

真的超美的..
希望這些美景能永久保留..
不要受到人為破壞..
都市中永遠看不到的美景要永久保留..
感謝大大分享..

發新話題
最近訪問的版塊