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馴車奧秘和正確磨合的方法

馴車奧秘和正確磨合的方法

本篇主旨在解開"馴車"(即磨合,RUN-IN或BREAK-IN)的奧秘和正確磨合的方法

相信大部分的人都聽過新車在馴車期要好好的照顧,車子日後的壽命才會長久,

才會"有力"!的確!每一部新車都需要仔細照應,因為此時新車內部的引擎機件

和機械結構彼此間仍然相當緊澀,為了使日後車子各機件均能密接良好,並發揮

出應有的最大性能,故在新車最初使用之際,不可讓車子有太大的負荷,要讓各部

分調適平順,方能使日後的性能發揮得淋漓盡致!

我們觀看新車各部零件皆十分光亮平滑,但事實上則不然!在將這些看似"光滑"

的金屬磨擦面放大之後,情形可就超乎想像了!整個金屬接面都是起伏不定的凹凸

而磨合的目的,就是要將這些凹凸"撫平"以利日後油膜的附著,所以在磨合期時,

要常換機油,而且不可使用太好的機油,為什麼勒?常換機油的目的,在於移去這些

被"打斷"的凸峰,即金屬屑,所以在新車的引擎機油(四行程)及齒輪油,前一兩次

漏下來的廢油內,總有些金屬屑在其中.然而"不要用太好的機油"原因在於太好

的機油潤滑性能太好以致於造成磨合不良,徒增磨合之時數,同時價格也太昂貴了

一般而言,新車出廠行駛200km即可進行第一次的更換工作,四行程引擎機油第二

次更換在約800km時,第三次更換在1500km時,第四次更換在2500km之時.即使用進口

機油,亦不得延後更換里程時數,以利於金屬碎屑的排放,而齒輪油第二次更換在1000km時,

第三次更換在2500km時.引擎機油和齒輪油在2500km之後即可恢復原廠規定之機油更換

時數,若使用油質較佳的油品,則可酌予延長更換時數至原廠額定的一點五倍到兩倍的里程時

數,但仍不可太過,畢竟機油常換來的好!

說完了油品更換的問題,我們再來談行車時所要注意的事項.原則上,一切的行車

動作都以"柔"."緩"."平"."順"四字要趹為準,油門動作要輕柔,煞車減速的動作

要平均而緩和,不急加速,不急減速,一切行車動作要順暢.為什麼要叫做"馴車"勒?

在馴車期間,除了引擎,齒輪等運轉機件的磨合之外,最重要的,是要去了解這部新車

在柔緩平順的行車之中去"感覺"你的新車,去"抓"它的特性,如懸吊系統的軟硬

引擎的出力區域,適當的行車姿勢,在自己動手保養中去了解愛車的狀況..等等

務使達到"人車一體"的地步,這才是"馴車"真正的意義!若無法做到"人車一體"
何來彎道上的淋漓盡致"?


一般有轉速表的車子,新車200km內轉速"最好"不要超過4000rpm(100cc以內的車子勿
過5000rpm),並間歇收放油門,勿連續行駛過久,避免上坡,避免載重,充分的暖車且勿使用高檔位(六檔車為五六檔,四檔車則為四檔),勿空檔拉高轉速!只有 200km,忍耐一下就好了!


200km到1000km之間,最高轉速可提升至5000rpm~6000rpm,可以使用高速檔,平時建議以4000rpm到5000rpm間行車為宜,連續行駛勿超過一小時,其它要領同前,而無轉速表的車種200km內勿超過時速40km,200km~1000km勿超過50km,其餘要領亦同前!

為什麼要這麼麻煩勒?因為低轉速是為了不使引擎產生大量的熱而使活塞膨脹,和汽缸壁直接磨擦,亦利用較低的轉速實行磨合,避免急劇磨損.有些人以為馴車只要低轉速即可,所以一次連續跑個一兩百公里,事實上是不正確的,同時亦不可定速,要利用各檔位且間歇收放油門,使引擎及各部機件習於各種不同的負荷並使各檔齒輪均能得到充分的磨合.而避免載重,避免上坡,避免使用高檔位,都是要避免給予引擎大負荷,因為引擎最怕的就是大負荷,因為大負荷會使機油的油膜破裂,同時造成高熱,更加速油膜破裂以及活塞因急劇的熱膨脹,而造成縮缸而大部分縮缸的情形,除了機油不足外,大抵皆是因大負荷造成的,尤其是新車或剛大修缸過的引擎特別容易造成縮缸的原因即在此.而空檔不可拉高轉速的原因在於無負荷運轉易造成活塞連桿間軸承的磨損,這就有如我們揮空拳特別容易累的原因是一樣的!

在接下來1000km~2500km的中高速磨合中,每200km可將行車時的最高轉速提升1000rpm,例如:1200km 6000rpm ; 1400km 7000rpm...依此類推!

平常時騎乘可和一般正常磨合完畢的車子無異,以5000rpm到6000rpm行駛,偶爾利用低速檔將迴轉速拉高一下即收回油門,同時記得拉轉速的油門動作亦要和緩,不可過於劇烈.在這1500km的中高速磨合中將可漸漸了解車子中高速區域的力量,同時煞車及懸吊系統均應在最佳狀況之中,更利於車子性能的完全掌握

但仍不可"操之過急",等到了2500km將車子的引擎機油(二行程免)及齒輪油換掉?磨合完畢!可以揚眉吐氣一翻了!-

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其實也不用怎麼磨合啦,因為在原廠出廠時,早就做過動力輸出測試了,路試人員早就重踩過了,
只要保持勤換油,剛開始不用要用到全合成的油,只會增加磨合時間,養成好習慣,水溫表到工作溫度才可以大踩油門即可

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去年操壞一台換新車時,又重新體驗了磨合期的夢魘
每每看到漂亮妹妹過去時,實在很想衝上去,又想到這台新車可能要跟我很久
油門就又忍了下來,不過過了1000km換上新機油後
就開始試一下新車的能耐了,馬上就又成了馬路上超車高手啦

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回復 #1 良叡 的帖子

我聽我朋友說
要是"訊車"時一直平順的騎
聽說尾數以後會拉不上去
可是我又怕把缸"訊壞"
可以交一下 小弟嗎

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其實訓車我有獨特看法,磨合期(1000KM內)其實不要極加速不要狂拉轉,順順騎就好,待1000後開始3/4油門短暫加速讓車子先適應,1500過(機油換新)熱完車,一定要找一條不會被擋到的甪一口氣灌到底拉一下尾速,時間不用久,目的只是讓車子適應,2000過後就隨便你去爽了,個人看法及心得

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這個馴車奧秘和正確磨合的方法
對要訓車的人來說是一大福音
但是陶瓷汽缸也是一樣嗎?
陶瓷汽缸的缸壁跟一般合金的不同
不知道是否也是同樣的方式
也有說法是陶瓷汽缸不用訓車
大大有空時請幫我解答一下
謝謝嚕

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怪了怎麼好像沒有看到拉尾速這個動作咧
我本人也是看過了一些文章後才決定了如何馴車
我本人的作法是
10公里前我騎食宿不超過20公里
忘記是哪裡聽來的消息
不過我想這台車要跟我很久
所以我想才10公里而已就騎吧
然後到300公里我換一次機油齒輪油
我也是跟開板的大大一樣沒有選用很好的機油
我請車行老闆幫我選一個黏稠度較大的機油
然後繼續馴車而我騎的速度呢???
是以50為限,不過我沒有定速
就是我一天騎車時速50一天騎時速40這樣交換
而我也跟版大一樣很認同他說的催油門要

"柔"."緩"."平"."順"四字要趹為準

我一直騎到800公里再換一次機油跟齒輪油
這時候我就到隧道去拉尾速
這個很重要,因為影響了以後車子的尾速極限

然後又開始了馴車之旅一直到1500公里
這時候馴車速度可以稍微提高個10公里沒關係

然後有一個我本人的堅持不過這個沒有根據
所以我朋友問我的時候我也沒有要求他跟我一樣這樣做
那就是1萬公里以前雖然我正常騎車
可是我不輕易拉尾速跟別人比快
這是出於我愛車以及我覺得這樣很傷車的理由
而我的機油也是一樣選用了黏稠度較大的機油
一直到我個車子滿1萬公里之後
我才選用黏稠度比較稀的機油

至於機由這我都是請老闆推薦給我的
因為我跟他很熟所以我都跟他說了我的需求之後請他推薦給我

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訓車騎過後要拉幾次尾速吧?
姑且不論是否會影響到車子以後的尾速性能
致少能知道車子的極限在哪裡
如果有問題才能趁在保固期凹保固
因為有些問題再平常短距離中低速時並不明顯

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凹保固這個我倒是沒有想過
樓上的想的比較多唷
說來也是
本來就是要在保固期間確定自己的車有什麼問題

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講解的很詳細

很棒的資訊

謝謝分享^^

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訓車都過了才看到這篇...

有點可惜了說...

未來有新車再說吧~

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總的來說~每輛車每個人方法都不一= =
"柔"."緩"."平"."順"就對了
我說沒馴車原廠騎140KM/HR.....有人信嗎?(懷疑- . -)

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當初訓車忍了快1000KM
真的是快憋出病來了~

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感謝大大的分享

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