發新話題
打印

攝影技巧入門

攝影技巧入門

  攝影技巧入門        作者 : 洪秀雄

甲、背景基礎

  一、什麼叫攝影?

    將影像透過攝影器材存入記憶材料的過程。所謂攝影器材包括照相機、 攝錄影機...
.等,本文針對照相機。


  二、照相機

   1.記憶材料需事後沖洗者

    分單眼、雙眼、複眼、立體幾種。常用者為前二者:

    a)單眼:預視窗口和照相途徑相同者,因此預視窗口看到的和被拍照下 來的影像是
相同的。這類照相機的鏡頭通常可以拆卸下來,並 且換上別種功能的鏡頭。


    b)雙眼:預視窗口和鏡頭是分開的,因此預視窗口和拍攝下來的影像會 有稍許差異
。這類照相機的鏡頭是不能拆卸的。一般所謂傻瓜 相機屬之。


   2.記憶材料無需事後沖洗者

    a)立即顯影者:拍立得(Polaroid)

    b)數據化者:數據相機屬之,其記憶材料均為電子晶體方式,需事後在 電腦上處理
,也可以直接在相機上觀賞。


   3.依相機的操作方式,又可分為全自動、半自動、全手動幾種。傻瓜相機 均為全自動
,老式相機為全手動,比較高級的現代單眼相機差不多都同 時具有全自動、半自動及全手
動的彈性選擇。


  三、記憶材料

   1.記憶卡或軟片(底片),後者分正片及負片兩種。正片者沖洗出來後, 軟片上的影
像和實際上的影像顏色相同,無需再進一步沖洗就可以觀 賞。觀賞時通常需要投射器材,
例如幻燈機。故正片通常稱為幻燈片。 負片者第一次沖洗出來為互補顏色,和真實色彩有
極大差距,故不能直 接觀賞,必需另外沖洗為照片後才能觀賞 。


   2.感光度:底片對光線反應的敏感程度。通常以ISO 數字表示,數字越大 表示感光性
越強。常用的底片為ISO 100 、400 、1000等,一般而言, 感光度越高,底片的顆粒越粗
,放大後的效果較差。不過因為近年來底 片製作技術大有精進,現在有些高感光度的底片
仍能維持很細的顆粒, 例如我個人最喜歡用的fujicolor-400, fujuchrome-400 就是例子
。記 憶卡無所謂感光度的問題。


  四、鏡頭

    有標準鏡頭(固定焦距)、變焦鏡頭(可調焦距)、廣角鏡頭(較寬的 視界,最寬
的稱為金魚眼鏡頭)、遠攝鏡頭(又稱為望遠鏡頭)、特殊功能 鏡頭(例如特寫鏡頭等)
、增距附加鏡頭等。每一種鏡頭都有不同的效果。 傻瓜相機雖然不能換鏡頭,但現在也有
許多可變焦的(通常在相機上會標有 ZOOM的字眼)。變焦又可以分成連續變焦和分段變焦
兩種,購買時要注意說 明。可變焦的傻瓜相機通常是35 -80,數字表示焦距的長度,單位
是毫米; 換句話說,這個鏡頭可以將影像拉近2.29倍。現在市面上放大倍率最高的傻 瓜相
機是PENTAX ESPIO-160,它的焦距是38mm -160mm ,可放大 4.2倍。但 變焦傻瓜相機需要
有地方容納多件鏡頭在一起,所以體積無可避免的會比較 大。


  五、其他配件

    閃光燈、三腳架、護鏡、濾光鏡、程式卡。

  乙、基本技巧

  一、以不讓相機晃動的姿勢操作相機



    建議的拿法:右手拿穩握把,左手輕扶相機底部或鏡頭下方。不過近代 的相機越做
越精巧,而且材質越輕,再加上都有人體工學的設計,握相 機不會吃力,所以怎麼握相機
並不重要,只要拿隱就好。最重要的是要 注意不要讓配件遮住鏡頭而不自知,例如背帶、
手指。


    若需用較長的曝光時間,可用三腳架固定,或將相機或手靠在穩固的物 體上。

    按快門時要輕柔、穩定。不要用指尖按快門鈕,而是用食指第一節的中 間肉多的部
位按快門鈕。


  二、小心對焦

    選定主體後,將對焦窗口對準主體,調焦距。注意雙眼相機預視窗(也 是對焦窗)
和鏡頭不在同一個地方,對象較近時應該先做適當的位移。如果 不要將攝影主體置於照片
的中央,可先把鏡頭對準主體,輕按快門鈕至一半 深度並將手指凍結在那個位置,再將鏡
頭移至預訂的中央位置,然後再把快 門鈕按到底。






  三、正確曝光

    注意光線是否充足。若非要達成特殊效果,儘可能避免逆光拍照,亦即 應讓光線照
在拍攝主體上,拍攝者站在光線來的方向。人像攝影應使用柔和 光源,例如陰天或陰影處
。選擇適當的光圈及快門速度。代表快門速度的數 字,其倒數即為快門打開的時間,以秒
為單位,例如60表示拍照時快門會打 開六十分之一秒。光圈的大小也是以數字表示,數字
越大光圈越小,數字越 小光圈越大,光圈越大進入鏡頭的光線越多(但景深越小,見下節
說明)。 光線不足處就要使用閃光燈,但應注意所使用閃光燈的有效距離,一般閃光 燈有
效範圍只有三、四公尺。如果萬不得已人物攝影非得在背光的情形下為 之,則請利用閃光
燈或反光器把主體人物打亮些。


  四、認識景深

    所謂景深,就是當焦距對準某一點,其前後都仍然清晰的範圍。光圈、 鏡頭、及拍
照主體的距離是影響景深的重要因素。光圈越大景深越小,光圈 越小景深越大。鏡頭焦距
越長景深越小、反之景深越大。主體越近,景深越 小,主體越遠,景深越大。要凸顯主體
,最有效的方法就是模糊其週遭,選 擇小的景深即可達到目的。相反的,如果要拍風景,
則應選擇大的景深。



大的景深,看到一片櫻花的花海。


稍為小一點的景深,可以凸顯出中間那一簇櫻花。


更小的景深,可以明顯的凸出你想強調的那一簇花。

  五、選定主題及主體

    不同的主題及主體(對象)有不同的處理要點,要先想好拍攝的目的及 主體是什麼
。儘量設法排除次要的景物,使它們模糊或淡化,以免喧賓奪主 ,反而模糊了主題。






  六、舒適的構圖

    照相畫面的構圖以清爽、自己看起來舒服為準。畫面的美觀標準和畫的 美觀標準大
致相同,但相片畫面還可以營造立體的感覺。注意畫面的平衡。 被攝影的主體要大致放在
中央,但不一定在正中央,但有特殊目的時不必拘泥。



這是世界最繁忙的芝加哥Ohale機場走道之一。為顯現它的寬敞,照片用橫的方式拍照。
這是用世界上最小的傻瓜相機理光R1拍的正片 -- 不要懷疑,這一張及以下二張都是同
一部傻瓜相機拍的 -- 原片在幻燈機下相當美麗,掃描後變醜了。



這是世界最繁忙的芝加哥Ohale機場走道之一。為顯現它的宏偉,照片用直的方式拍照。


這是世界最繁忙的芝加哥Ohale機場走道之一。這一張表現它的繁忙。


幾位主要大學圖書館館長在館長聯席會在本校舉行時,合攝於中央大學圖書館館長室。
這一張的構圖自然,背景意外的增添了幾許溫馨



杭州西湖的日出。兩邊的垂柳及樹木襯托了景緻的美


如果攝影主體不在中央,要採取二段式對焦。清晨的公園中在一旁靜坐的中年男士,和大
跳韻律舞的女士們,一靜一動形成強烈的對比,而焦距是凍結在靜態的男士上,是我很喜
歡的構圖方式之一。轉載自「彩色攝影入門」,林添福編著,唐代文化事業有限公司出版。


  七、照相機的保養

   1.不用照相機時,將之保存於「防潮箱」或「防潮盒」中,電子的最好。 切忌置放於
衣櫥或書櫃中,因為衣服及書籍都是吸濕性很強的東西。如 果有照相機的皮套子,要和照
相機分開保存,因為皮革也是吸濕性很強 的東西。如果準備久久不用,要把相機裡面的電
池取出來。


   2.避免相機暴露在極高溫、極低溫或潮濕的環境下。儘量避免將相機遺留 在置於陽光
下的汽車內;切忌將相機置於陽光照得到的地方,特別是儀 表板上。


   3.相機應經常維持乾淨,鏡頭要用鏡頭專用的拭紙、布擦拭,或以駱駝毛 拂撢,以免
刮傷鏡頭。要去除鏡頭上的塵埃時,最好用吹毛刷,掃撢後 再吹風(Blow),不要用紙或
布擦拭,後者還是會刮傷鏡片;不要用嘴 吹風,以免把口水沾上鏡片。需要濕拭鏡片時,
要用合格清潔劑,不可 以用酒精之類的強溶劑。


   4.鏡頭上最好加裝保護鏡或濾光鏡(通常是濾紫外線的,鏡片看起來是無 色、全透明
的),使鏡頭上的透鏡不直接接觸外面的環境,也可以避免 因經常擦拭而使鏡頭透鏡上的
渡膜受損,影響透光性。一片濾光鏡只要 二、三百元,絕對物超所值。


   5.到海邊照相後回家,務必要用軟布沾乾淨的水,將相機全部擦拭一次; 鏡頭的擦拭
請參考第三項說明,因為鹽份的吸水性及腐蝕性都非常強。


   6.鏡頭如果發霉,極輕微時應儘速送至合格的照相器材行清洗,切勿自行 拆卸。如果
可以清楚看到霉腐蝕鏡頭的樣子時,表示不可能恢復原狀了 ;相機鏡頭是一種非常精密的
組件,稍有瑕疵就不可能對得好焦距,因 此這個鏡頭棄之可也,不必浪費錢去修理或清理
了。


   7.相機要避免碰撞,應經常存放在有防震設施的容器內。

  丙、拍好照片的要訣

  一、乾淨的畫面,避免複雜的背景。



我覺得這一張拍得不錯,因為人物夠大、夠清晰、表情自然,而且有紀念價值的背景也都涵
蓋進來了,仍然保持畫面的清純。



落日下的太遙中心衛星接收天線,仰望著蒼穹,等著下一次的任務。
  二、凸顯主體,不要貪多。畫面中主體大一點,背景小一些或模糊些。


這是早期在芝加哥校園所拍的照片,顯見人物(主體)太小。如果把人物弄近一點效果會較
好(見下圖)。



現在效果是不是好多了?這張圖的人物是用電腦剪貼的。


這是在哈佛大學求學時,在燕京圖書館前面的留影,人物也是太小了。如果把人物弄近一點
效果會較好(見下圖)。



現在效果是不是好多了?這張圖的人物是用電腦剪貼的。



這是在杭州西湖所拍湖面上的荷花。周圍的景緻是收入了不少,但是好像紅色的荷花沒看到
幾朵。



使用遠攝鏡頭,針對某一朵荷花拉近拍照就好多了。


這是在杭州西湖所拍的日出。周圍的景緻是收入了不少,但是紅色的旭日卻小得快看不見了。


使用遠攝鏡頭,將旭日拉近後效果就好得相當多了。


這是在中央大學所拍的落日。這張照片中採用35 -80 mm 的標準鏡頭,落日看起來不太顯眼。


這張照片中採用80 -200mm 的遠攝鏡頭,落日的氣氛明顯的凸顯出來。


我覺得這一張拍得不錯,因為人物夠大、夠清晰、表情自然,而且有記念價值的背景也都涵
蓋進來了,仍然保持畫面的清純。



這一張圖有不少瑕疵,例如人物太小、照片周圍的背景是不必要的等。


這一張比較主體人物較大和較小的效果,答案是很明顯的。

  三、看起來舒服的畫面就是好照片。



在黃山的一個山谷上方往下看,五顏六色的樹木,使景色顯得非常美麗。但拍成照片後,卻
一點都感覺不出那種美。那是因為肉眼看出來的是立體的,而在大景深的情況下拍出來的照
片卻是平面的。太複雜的畫面都會有這種特點。所以所謂舒服的畫面必須從照片的(平面的
)角度來看。



千萬不要拍出這樣的照片。

  四、發揮創意。例如,有時:逆光可營造透明的感覺;閃光可彌補光線之不足 ,或消除
強弱對比太大的不協調。



順著陽光拍照的校園荷花,顯得很是嬌美。


可是逆光拍攝另有不一樣的品味,特別是透明鮮綠的荷葉,活化了畫面。


在黃山的步道上,看到這一堆不起眼的枯葉,走到逆光的一面先拍下這張照片。


然後再來一張特寫,是不是化腐朽為神奇了?

  五、充分利用不同鏡頭的特性。




  六、養成多觀察的習慣,把握拍攝的時機。經常拍照,做不同的嘗試,經驗的 累積有助
技術的提昇。






  七、多接觸好作品、好藝術品,增進藝術品味。

  八、沒什麼是不能入鏡的。






來源資料 : http://www.lib.ncu.edu.tw/~hong/atmhmpg/fotog/fotog3.htm

TOP

多謝大大大您的分享
引用:

C.請尊重分享圖片的會員,用心回覆,未針對主題之回覆及無意義字眼,例如(thanks、3Q、
    thank for sharing、感謝分享)等,或使用文字與符號組合而成的圖形,抄襲或複製別人的回覆

    以及每一帖回覆內容都相同者,每帖30 金,屢勸不聽者,重扣 120 金及警告一隻。

閣下回帖的內容為何都一樣???
[ 本帖最後由 windman1970 於 2010-3-21 18:01 編輯 ]

TOP

謝謝大大分享,拜讀後覺得這篇對初學者漫有幫助的
初學者因該多多看看

TOP

最後那邊的教學有內容被卡掉了,不知道是不是板大排版沒排好的關係?
主要就是M模式為手動模式,光圈快門的組合完全交由攝影者自己設定,除了拍攝中規中矩的照片外,也能夠在進階的照片中藉由各種變化產生出不同的效果。
光圈優先模式A模式,為光圈由使用者控制快門則交給相機程式自動控制,最常見的為人像攝影中用來控制景深深淺。
快門優先模式D模式,為光圈由使用者控制光圈則交給相機程式自動控制,比較常見於高速攝影凍結畫面(如拍跳起來的動態照片效果)以及需要慢速(如拍流水如絲)需要較長的快門時間,但由於光圈大小的限制,一般鏡頭常見光圈最大1.4,最小為32左右,要獲得正確曝光的照片有時常需要其他用具(如減光鏡)輔助,所以此模式相較於光圈優先模式只用的情況比較少。

以上是簡單的解說,希望這些內容是淺顯易懂@@
另外這些內容好像都有排版整理過,像是書籍之類的感覺。不曉得是不是真的是這樣呢?
如果是的話樓主大大要不要註明一下引用出處,比較不會有問題也方便讓想研究的人去找來深入研究@@

TOP

看了大大的說明與分析後
對攝影這項技術真是又多了很多體認
謝謝大大的分享

TOP

感謝大大的分享
或許真的要在摸熟一點相機本身功能
會對拍照成品有多一點進步空間

TOP

回復 1# windman1970 的帖子

謝謝大大的用心,此篇文章內容詳細,對新手的小弟幫助甚多...

TOP

發新話題
最近訪問的版塊