發新話題
打印

採購數位相機的一些考量

採購數位相機的一些考量

預算是買數位產品非常重要的一個考慮因素,同樣是隨身機等級的DC,如果預算夠,當然可以買再多一點手動功能的機種,或是開機更快、機身更薄等令人心動的相機,但如果預算不夠,就應該確認自己真正需要的東西。

一般來說預算僅需抓個大概即可,以千元為單位是個不錯的方法,比如說1萬5千元以下,1萬2千元以下或是2萬5千元以下等等,一份錢一份貨這個道理基本上是有一定的準確性,如果你希望有多一點的功能、畫質和優秀的操作介面,那麼花上較多的錢是無可避免的事情。

對於第一次買相機的新手,我們建議以不要超過1萬5千元為原則,因為使用者的技巧有很多加強的地方,除非已經非常確定這台相機要陪你走過三年以上,不然第一次採購不需要買太貴的相機。

高畫素的迷思

數位相機的廠商,常常會把高畫素掛在嘴邊,彷彿有了高畫素,就會有一張好照片。必須承認的是,高畫素代表著廠商技術的進步,和高解析度輸出的可能性,但是高畫素不會必然等於高畫質的照片。

高畫質和廠商使用的鏡頭、CCD及各種其他的色彩和光學技術有關,和使用者拍攝的技巧關係也很大。一台擁有5百萬畫素的DC,如果使用廉價的鏡頭或是使用者沒有足夠的拍攝技術,就不容易拍出高畫質的相片。

此外,目前連隨身相機都動輒衝上4、5百萬畫素,到底有沒有必要?首先,要看你相片的用途,如果僅是放在螢幕上給親朋好友欣賞,那麼以目前常見的1024 x 768或1280 x 960的螢幕解析度來看,百萬畫素的數位相機即可做到,更大的照片一來無法在一個螢幕範圍內顯示,二來會增加檔案的大小,讓記憶卡儲存的照片張數相對變小,沒有太大的意義。

如果要洗出照片,那麼更高畫素的DC就是必要的,但是以目前一張4”x 6”的照片來說,一般相片的解析度約300dpi,那麼僅需(4*300 x 6*300)=1200 x 1800=2160000,也就是約2百萬畫素的相機即可達成,當然這是理論值,但無論如何,3百萬畫素的DC也絕對能洗出4” x 6”的照片,所以除非要做到更大或是更精緻的照片輸出,不然只要超過3百萬畫素的DC,一般入門到進階的使用者幾乎都已夠用。

白平衡有幾種?

白平衡是數位相機中一個很重要的規格,主因是當光線不同時,數位相機無法像肉眼一樣針對不同的光線作顏色的調整,所以DC會用白平衡這個功能,來修正物體的顏色。

一般常見的白平衡模式有自動、陽光、陰天、日光燈及鎢絲燈,也就是針對這些不同色溫的光源,提供不同的顏色修正,還有些相機會提供閃光燈白平衡,如Sony的P-100及W1,對於常常需要在室內拍照的使用者非常實用。

而大部分的高階消費機種則會提供單觸式白平衡,也就是當預設的白平衡效果不夠精準時,可以用一張白紙來校正相機的白平衡,非常適合複雜光源時的拍照,有些相機還可提供色階微調,讓使用者掌握的更加精準。

變焦:光學才重要

光學變焦的倍數,是指鏡頭本身最短和最長焦距的倍數值,例如Konica Minolta的DiMAGE X50,焦距範圍是37-105mm(以35mm相機標準來換算),光學變焦的倍數就是105/37=2.8,一般來說,大部分入門級的數位相機的光學變焦都是3倍左右。

高倍望遠的DC在某些特殊應用相當不錯,但是在價格和高倍的考量下,有時會造成相機其他部分功能的犧牲,使用者可以自行斟酌。

焦距範圍的最小值越小,代表可取景的視野越大,一般目前所謂大廣角的消費型機種,最小的焦距大約是28mm。而大廣角在拍風景時會有大氣魄的表現,拍團體照時的取景也較方便,但是缺點是有時會造成照片變形的問題。

數位變焦是利用軟體的方法將畫面變大,沒有太大的意義,很多DC會用總變焦高達十幾倍來誤導使用者,在選購時要特別注意。

近拍:另一種迷思

近拍功能真正的意思是最近對焦距離,很多DC會強調他們的產品近拍可達幾公分,比如3公分甚至1公分,聽起來很炫,但實際上就和像素一樣,會造成使用者的迷思。

如果你需要一張6 x 8輸出的模型近拍照片,那麼五百萬畫素的3公分近拍相機對你就是有意義的,但是如果不需要那麼高的解析度,那麼有很多種方法可以達成近的效果。

比如說雖然最近對焦是10公分,但是你可以在10公分外還做變焦的動作,那麼也可拉近一點距離,或是你其實不需要最高解析度的照片,也可以在10公分外拍攝後,在後製時用軟體切裁你需要的部分即可。此外過近的對焦距離,還會造成自動對焦困難、對焦範圍較窄和光源較弱的問題,所以就算需要近拍功能,也不一定需要超近對焦範圍的DC。

慎選支援記憶卡

選擇適合你的儲存裝置是非常重要的規格。目前市面上常見的儲存裝置有CF/Microdrive、SD/MMC、MS Pro/Duo、xD等,CF和SD的優勢在於便宜,目前一張512MB的CF/SD卡可以在1700元以下找到。SD的優點在於輕巧,所以大部分輕薄型的DC都會選擇SD卡;CF卡的優點則在於容量較高,速度較快,而且因為較為粗壯的外型,也帶來就較為安全的保護。

MS系列的卡最大的特色在於Sony全系列的產品都可以使用,包括PDA、NB到DC,使用MS卡的相機主力在於Sony,而目前也有一些別家產商的產品採用MS卡,比如Konica Minolta的G530和Samsung的U401。

MS卡的問題在於規格太多種,非常容易讓人搞混,其他的卡都是在容量和速度上做改良,但是外型沒變,但MS卡隨著產品的改良,連外型也會改變,所以如果你是使用標準MS卡的相機,那麼即便你撿到一張MS Duo短卡,那麼你還需要一張轉接卡才有辦法使用。而價格也是一個問題,Sony原廠256MB的MS Pro卡大約需要兩千元左右。

xD卡是富士和奧林巴斯兩家廠商於2002年推出的一種新規格,是目前記憶卡系列中最輕薄的一種,目前富士和奧林巴斯兩家廠商推出的輕薄型相機中幾乎都採用這種記憶卡,超輕巧是最大的優點,但是價格超高則使用者的痛苦,同容量xD卡的價錢大約是CF/SD卡的兩倍左右。

記憶卡之所以是重要的選擇,原因是如果你還有其他需要使用記憶卡的產品,那麼選擇相同的記憶卡會是比較好的方法。

比如說你有一台使用SD卡的PDA,那麼買一台使用SD卡的DC可以讓你的相機拍完立刻放到PDA上觀看,而如果你的NB有SD讀卡機,那麼也不需要再額外買一個讀卡機或是帶一條傳輸線,即可立刻傳進NB中觀看。同理如果你擁有一堆Sony的產品,那麼買一台吃MS卡的相機會是不錯的選擇。

3號電池或鋰電?

目前常見的DC電力來源有兩種,三號電池或是自家的鋰電池,兩者各有優缺。三號電池的好處是容易取得,如果拍照臨時沒電了,那麼走進7-11買幾個高容量的鹼性電池也可撐一會。

但是三號電池重量較重,一顆三號電池約28公克重,如果是較專業的相機可能一次就需要四顆電池,而出門拍照則需要多帶一兩組做備份,那麼就會有額外的三百公克重量在身上,這已經幾乎又是一進階功能DC的重量了。

而鋰電池就比較沒這個問題,因為造型和容量廠商都可以自定,所以比較適合輕薄型DC使用,不會因為電池而增加太多重量負擔。此外,因為鋰電沒有記憶效應,所以拍完照可以直接充電,不需將電力完全用盡。

但鋰電池的問題就在於當臨時沒電時,會是非常麻煩的事情,但是目前來說鋰電池的電力都相當不錯,配合上廠商設計相機省電的技術,一顆充滿電的鋰電池,開著LCD和閃光燈,拍個三百張通常不是什麼問題,如果不是需要長時間無法充電的拍攝環境,那麼鋰電池並沒有太大的缺點。

TOP

很多功能其實要以原廠說明說為準最好買的時候再看一下或是上衣些網站如dcview之類的看清楚再買

像變焦其實要看的是光學變焦而非總或數位邊教那不算數,而近拍要看其實際說明例如是到3公分是怎樣道的否則像素降低也失去意義,用電腦處理就好不是嗎????

再來很多人以為像素高沒用,又或是一定要多少光圈,不要被騙了....以前的傻瓜來算其底片效果約相當於今日的2000萬像素,況且基本款都能拍到月亮和星星了.而今日的信基很多都沒有除了背照式或是焦段到一個程度以上...不然就是有一定像素和程式....而夜景部分就更不必說了,可是這些跟廣告的關係並非絕對.....但是我還是要說他是有關係存在的

所以像是三星的在我看來她的很多款式我其實都很昏倒,因為廣告看過了照片我也看過了有些機種竟然輸我第一台dc....nikon coolpix775....沒想到古老機種竟然比贏現代機種

所以選購時先搞懂基本物理和資訊然後堆他們比較以後再決定....雖然我現在用exr-hs20我也有點昏倒,但是我需要的部分他有,所以就不會後悔啦
真的要多比較看自己需要才不會多花錢....不然以我的需要和偶而需求性,如果衣袂換算成單眼來說的話,我可能已經花了少則數十萬多則200萬了哪有那個錢況且不是很必要鏡頭花了錢又不是天天用何必呢.....

這樣懂意思嗎...給要買相機的新手參考

TOP

謝謝分享
功課做足是必須的阿

TOP

發新話題