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孤懸之村三條崙

孤懸之村三條崙

I 百年孤寂



甫一下車,撲面來的是一陣陣強勁的風,夾雜著濃厚的牡蠣氣味以及說不出來的粗曠海水鹹味。沿著村裡唯二一條主要道路往海邊行走(海清路、延平南北路),觸目所見是三三兩兩散落的屋舍,以及陽光曝曬下成堆在路邊散發著濃烈味道的牡蠣殼。

午後兩點,路上沒有任何行人,我只能跟路邊的小狗打招呼。想打打牙祭吃點特產,卻找不到任何還開著的小吃攤。

這裡是位處雲林縣四湖鄉,一個曾經繁燈似錦,卻逐漸為時間所遺忘的小漁村—三條崙。

在這裡,你看不到在台灣生命力最旺盛的7-eleveN,自然也不會看到繁華十里,車水馬龍的熱鬧景象。延平北路派出所周圍(下頭)已是除了海清宮之外,三條崙最「熱鬧」的區域了。過了晚間七點,家家戶戶幾乎熄了燈,街上幾乎不見任何行人。再早個幾十年還沒鋪設柏油路面的時候,這裡所可以看到的還會是強勁的西風挾著濁濁黃沙一路吹滾,吹到連路邊的木麻黃也不免低頭,且彎了腰。

三百年多前,來自福建泉州縣的吳氏一族越過黑水溝,來到三條崙屯墾。三條崙的地名由來乃因當地特殊的地理環境所致。吳氏先民剛到空無一人,滿是叢林的三條崙地區時,最顯眼的莫過於三條南北縱臥的土丘,於是便將此地名為「三條崙」。現今的三條崙經過數百年來或者人為開墾或者天然的風化活動,原本的三條沙崙現已僅剩一條。而碩果僅存的最後一條沙崙也幾乎無法辨別它的蹤跡了。

自此,三條崙地區的先民便開始了屯墾打漁的生活。

「雲林地方文獻曾記載,清朝乾隆年間時曾經派兵圍剿這裡的反抗勢力。」林爽文的部下一路輾轉逃到三條崙地區,當時的福建省陸路提督任承恩奉命渡海圍剿。事後任承恩將相關經過稟奏乾隆,這也是三條崙地區第一次出現在史料上1。到了日據時代,日本人將此地劃入台南州四湖庄底下。光復後經過區域重新劃分,將三條崙分成崙北跟崙南村兩個行政區域。不過,村民還是習慣稱這裡為三條崙。

我聽著村裡的耆老阿團伯一邊移動著他行動不便的身軀,一邊回想小時候家裡的大人所對他說過的傳奇。阿團伯自幼便聰穎好學,博學強記。然而年輕時的一場大病,卻讓他的肌肉日漸萎縮,不良於行,目前僅能靠著販賣統聯客運的車票維生。但也因為如此,使他更能鑽研學問,對於許多人事物有著精闢與讀到的見解。

「三條崙已經越來越沒落囉…」阿團伯嘆著。

日據時代,當時的三條崙有著中南台灣最有名的海水浴場,三條崙海水浴場。當時熱鬧的景況阿團伯至今仍歷歷在目。



「現在你看到的海水浴場,其實不是原本的位置。」阿團伯說。

「當時聽說可熱鬧的囉!」一旁的阿福伯補充道。

由於當時的三條崙海水清澈,風景秀麗沙灘絕美,使得天性挑剔的日本人也選擇在此設立海水浴場。因為台灣中南部並沒有相關的戲水設施,諸如西子灣、旗津等後起的海水浴場日據時代仍尚未開發。於是有著天然優勢的三條崙海水浴場一躍而為當時最著名的戲水勝地。

「除此之外,那時候台糖在當地的糖廠小火車,還特地在假日時安排專車載運前往海水浴場的遊客!」

日據時代的三條崙海水浴場管理完善,除了基本的娛樂設施,海水浴廠裡頭的餐飲、沐浴等相關公共設施也相當齊全。在清澈的海水與完善的設施之外,黃昏時夕陽由海面沉落,海面霞光萬丈氣象萬千的景象,更號稱為三條崙奇景。也因為當時並未管制台灣人進入海水浴場,使得三條崙海水浴場成了日據時代台日年輕學生的約會與聚會勝地,與今日的蕭條景象實在無法同日而語。



「當時有位常常來往大陸與台灣的醫生,他說來往兩岸甚至日本之後,三條崙是他心目中最理想的海水浴場,所以每年回台灣一定會過去。」阿福伯說道。

隨著日本戰敗台灣光復,日本人撤走之後三條崙海水浴場也隨之棄置。昔日的喧鬧景象一夕之間突然寂靜下來。



我不禁遙想當時的熱鬧光景,是否和今日的福隆、白沙灣或西子灣一樣,在夏日的時候充滿遊人的嬉笑聲與歡樂的氣氛?

直到民國六十一年,雲林縣政府開始將海水浴場委外經營,結果由一位曾在台視服務的記者蔡重煙標下整個經營權。而這也是自海水浴場開設以來,第一次由台灣人經營管理。

海水浴場重新開幕當日,來自彰化、雲林以及嘉義的相關業者同時在當天營業。也因為蔡重煙的媒體背景,在開幕前不斷透過當時的媒體強力宣傳放送,使得開幕當時造成轟動,海水浴場人山人海。

「所以民國六十一年到八十一年間,在蔡家的經營之下海水浴場又恢復當時的熱鬧景象。」只是好景不常,二十年的合約到期後蔡家因故並未繼續經營海水浴場,命運多舛的海水浴場於是再度遭到廢置的命運。

阿粉嬸帶著我前往海水浴場舊址散步。我看著漁港周邊一望無際的蚵架、遠方吐著白煙的六輕煉油廠以及眼前兩池滿是污泥的可疑場所,不禁狐疑到底海水浴場在哪?

「那邊有挖土機正在作業的池子就是未來的海水浴場啦!」阿粉嬸說著。

我看了眼前滿是黑色污泥,還有一群正在覓食的白鷺鷥徜徉其間的特大泥池,心中滿是疑問。我問了問阿粉嬸,這真的是將來的海水浴場嗎?



「是呀,明年夏天就會開幕囉!」阿粉嬸說。

沿著海岸繞著日據時代曾經名盛一時的三條崙海水浴場,或者說海水浴池,此時能夠看到的是防波堤外因大退潮而露出的連綿不絕的蚵架與黑色沙灘,還有數哩之外,幽幽吐著裊裊白煙的六輕工業區。很難想像這裡曾經有無數的嬉笑聲、來來往往的台日遊客和來此開業日進斗金的攤販們。繁華在這裡退去世俗的外衣之後,未施胭粉的模樣,或許才是原本該有的樣子。

夕陽此時慢慢自遠方沈落,金色中夾帶著淡淡粉紅的雲霞,有如緩緩沒入在深藍色濃稠海苔濃湯裡的蛋黃,優雅,沒有任何情緒。彷彿曾經在這片土地上所發生的一切過往都已化成了雲煙,淡淡的像是塵埃般飄入虛渺的歷史長河中。海面在夕陽的暈染之下映射著粼粼波光,蚵架也因此拖著長長的影子,而沙灘上的招潮蟹也慢慢地爬出洞穴覓食。仔細聽,除了浪潮聲,還可以聽到貝類在排水的聲音。這一刻,這片海是活生生的,是澈澈底底的生命。我在海堤上佇立良久,目不轉睛地欣賞這樣的風景。耳邊不斷迴響著阿福伯說過的這句話:「海水浴場一定要再度繁盛起來,三條崙才有本錢發展其他的事業。」



數月後,水池完工引入海水,象徵著三條崙海水浴場的新未來。然而,在不確定的氛圍下,三條崙海水浴場的未來仍是未知數。或許時間可以證明一切,但是,村民們能夠有多少本錢繼續慢慢等待?


文章轉載於 台灣印記 - 孤懸之村三條崙

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