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[食店推介] 台灣人的「濃情」巧克力--準備好承受這樣的熱情了嗎?

台灣人的「濃情」巧克力--準備好承受這樣的熱情了嗎?

台灣人的「濃情」巧克力--準備好承受這樣的熱情了嗎?

巧克力最能傳情,現在的專業大廚們又講究料理中傳達感情、溫馨和回憶,
當大廚遇上巧克力......饕客們準備好承受巧克力中的熱情了嗎?

李依錫,烘焙經歷約20年,16歲入行,
曾至瑞士留學學習巧克力、甜點、拉糖,
並至日本、法國、香港參賽,屢獲金牌肯定,
曾任香格里拉台南遠東飯店點心房主廚
大億麗緻酒店點心房主廚、古華花園飯店點心房主廚,
現為Le Ruban Patisserie法朋烘焙甜點坊
與Le Ruban Chocolat可可法朋主廚。



圖片截圖自youtube

在「法朋烘焙甜點坊」開幕將近兩年之後,
李依錫又成立了巧克力專賣店「可可法朋」,
因為身為甜點師傅,巧克力其實一直是他很想挑戰的項目。
相較於五花八門、華麗精緻的蛋糕甜點,
巧克力看似小小一口、極為簡單,挑戰性卻是非常高,
因為要怎麼在短短一兩口之間,讓巧克力吃起來是有個性的?
該如何把想要表達的味道放到裡面去?
這些都是非常考驗甜點師傅功力的。

看到這裡饕客們是不是開始期待了呢?
是不是也很想知道小小一口的巧克力能帶來什麼樣的感動呢?

而且和葡萄酒、咖啡一樣,巧克力隨著產區、莊園的不同,
也會有各自不同的風土個性,
製作巧克力最困難的地方就是在找尋巧克力的風味,
風味不只是香氣、味道,也包括它放入口中融化的速度、
在嘴巴裡散開來的各種不同層次。
大家在超市常看到的巧克力,基本上是混合不同種類便宜可可豆
來製成大眾接受度最高、最熟悉普遍的味道。
然而真正要去品味巧克力,則應該從標有產區、甚至是莊園的巧克力開始。
才會發現,原來巧克力有這麼多獨特、有趣且鮮明的風味,
有的有莓果香氣,有的有蜂蜜甘甜,有的有木石煙燻味,
不該是只是來配合變成大家所熟悉的味道,
而應該是要花心思去認識、發掘每一種巧克力的個性。



圖片轉載自網路


如何製作出最有特色的巧克力?
李依錫採取的策略就是「神農嚐百草精神」!
也就是說在製作巧克力時,李依錫試了至少三、四百種不同的巧克力,
最後挑選了十二個產區、六大莊園的巧克力,
每一種都是非常特別、很有個性的味道。
而且為了感動我們台灣在地人的味蕾,
讓巧克力不只是「西洋式浪漫」、「法式濃情」,
他還找了二十種台灣在地食材去嘗試搭配巧克力,
最後才完成了「台灣六味」巧克力,
而且取了很好聽、很有東方風情的名字哦!

醍醐(醬油)
綠蕊(香菜)
紫芯(老薑)
白玉(白芝麻)
紅水(烏龍茶搭配龍眼)
嫣紅(有機玫瑰與覆盆子)

哈哈!看了食材大家是不是都嚇一跳!
李依錫之所以想要做台灣六味,是因為覺得,大家對巧克力的想像,
不外乎就是焦糖、堅果、莓果、威士忌,這類西方口味。
對於台灣人來說,都不是能連結情感記憶的味道,
所以他決定用台灣人最熟悉的食材和歐洲風味最佳的巧克力結合,
讓大家在吃的時候,一入口是巧克力,
但慢慢地會有熟悉的味道浮現出來,像是一種驚喜。

吃慣「台灣味」的饕客們是不是也覺得巧克力變得很親切呢?
趕快揪集親朋好友去試一試!也是很有台灣特色的伴手禮哦!

部分文章內容參考自《ELLE》2014年9月





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[ 本帖最後由 un1280 於 2014-9-23 22:18 編輯 ]

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