標題: [轉貼] 拔插頭省電?專家:沒必要 [打印本頁]

作者: mywstyle    時間: 2007-6-7 21:08     標題: 拔插頭省電?專家:沒必要

教育部要求部內和學校不用電腦就拔掉插頭,以節約用電。把電器的插頭拔掉到底能不能省電、有沒有必要呢?專家指出,大部分電器沒有啟動時都不會耗電,部分有具遙控功能的電器,因為處於待機的狀態,會消耗極少的電量,也只要關掉電源開關即可。太常拔掉插頭,如過讓灰塵在插座中累積,反而容易引發接觸不良。(張德厚報導)

電力系統專家,台灣科技大學電機系助理教授蕭弘清表示,電風扇、檯燈、微波爐等大部分的電器,沒有啟動時根本不會耗電,也因此並沒有必要拔掉插座。蕭弘清:『很多家電產品你把它插在插座裡面,你不啟動的話,它是不會有任何的用電量的。』而例如電視機、錄放影機、DVD播放機、冷氣機、床頭音響等任何具有遙控功能的電器,因為不啟動時是處於待機狀態,約20天會消耗一度的電,真的要省電,只要把電器的電源開關關掉,也就說即使用遙控器也不能操控,這樣就可以了,也不需拔插頭。而電腦也是一樣,只要關機並且把主機及螢幕的電源開關關掉就不會耗電。只有像熱水器、開飲機這樣的電器,會持續耗電,如果不在家一天以上,才需要拔掉插頭,省電也安全。蕭弘清:『因為你長時間離開家裡,電熱器的產品,怕裡面的水被燒乾了沒有人發現,所以要把插頭拔電。』

蕭弘清指出,很多鼓吹拔插頭的人,引用的數據其實大有問題,最早不得是那個天才想出的點子,而且插頭拔掉,如果沒有做好防塵工作,灰塵累積還可能造成接觸不良、引發易意外。蕭弘清:『灰塵可能掉到插孔裡面,如果插孔裡面累積灰塵,反而容易造成外的電線走火。』

喔~原來如此壓~
我都以為要拔掉呢
作者: dakkk    時間: 2007-6-8 21:01

又是教育部 >.<

煩死了  請部長多讀書再發言
作者: rebecca12    時間: 2007-6-26 19:47

我一直都不認為不用時,要把插頭給拔掉
除非常期不用,還有出門怕危險
這樣一直拔上拔下
那天插頭都壞囉
這樣子是省到多少電呢>那我買插頭又是多少錢咧
作者: lba7027    時間: 2007-6-27 00:02

還是以安全第一比較重要
不然常拔也不安全的還是
小心為妙想不到插頭還是
有這麼多要注意的地方謝謝
作者: 北海小英雄    時間: 2007-6-27 00:03

救育部管得真廣~
節能應該是能源局管的吧~
作者: ice68    時間: 2007-7-13 12:24

我以前常常拔插頭
後來出現一個大問題
就是接觸不良
所以浪費一點電也沒關係
不然要換新的很貴ㄟ
作者: sxh0107    時間: 2007-7-15 14:18

最近環保啦  省電啦...這些方面的資訊都很受重視
所以啦...  把你的帖頂上來
讓大家知道一些資訊
作者: oasis666    時間: 2007-7-15 15:24

第一次聽到這樣的資訊 以前都是傻傻的拔掉全部的插頭 現在我瞭解其實是沒必要
作者: qoooop    時間: 2007-7-17 20:32     標題: 回復 #1 mywstyle 的帖子

作者: oppklee    時間: 2007-8-13 12:40

作者: tsanchia    時間: 2007-8-13 15:49

引用:
原帖由 dakkk 於 2007-6-8 21:01 發表
又是教育部 >.<

煩死了  請部長多讀書再發言
哈哈!豬頭部長他們那家子!就算書讀多了!一樣會為了女人打架!!英國留學的哦!!

其實就算拔掉插頭也不見的能省電!!因為家中的電線本身也是一個電容!!不用時超流部分也會耗掉的!
除非總開關關掉!!但是俵外的電流一樣也是耗掉!!!

所以有時晚上家門口留一盞燈也是可以省電的!!!

而拔掉插頭在插上所發生的電流脈衝也很容易損傷電器用品的!!!除非電容夠大!!!

不好意思為了不閃主題順便藉回信補充一下!!!!
作者: pbopjj    時間: 2007-8-14 22:18

作者: 菲爾芬風傑肯    時間: 2007-8-16 18:42

從來沒拔過插頭,

但又有人說這樣容易電線走火!?

倒是還沒聽過能省電這回事!!

現在看到這一篇,

就更不可拔插頭了!!
作者: asdz    時間: 2007-8-19 16:18

真的假的  害我每次麻煩的要檢查  
原來太長拔反而不好
作者: 愛上網    時間: 2007-8-23 21:52

之前看電視一直提倡大家要拔插頭省電.還一直照做.感覺被耍.
但我現在有買插頭邊有電源開關的.本人覺得不錯用.也很安全.
作者: VVDIEM    時間: 2007-11-1 11:22

作者: wafer8888    時間: 2007-11-3 03:32

作者: genki1109    時間: 2007-11-14 12:56

把插頭拔掉,確實能夠省下待機電源,這點是沒錯的歐!還是要把插頭拔掉才省電!
作者: 藍色兔子    時間: 2007-11-15 19:25

我很怕拔插頭
因為我怕被電到
一直聽人家說要拔插頭比較好
原來是誤傳阿!∼^^
作者: simanhades    時間: 2007-11-18 14:45

拔插頭我是覺得出遠門之類的時候再做比較適合

不然有的人拔插頭都用錯誤的方式(扯電線之類的)

反而更容易因為短路造成耗電甚至電線走火的危險呢
作者: 野比大雄    時間: 2007-11-19 12:49

雖然這樣說~~但我還是會拔...哈~
作者: all9    時間: 2007-11-21 23:47

拔不拔拆頭,主要還是看方不方便,
但教育部這樣要求學校單位是有一點小道理的,
以前曾在一所學校看過一個辦公室有四五部電腦從不關機,
只因為這幾個人偶爾想從家裡連線過來學校
而且這樣子電腦耗損率高一些,升級就方便了..
所以有這一條規定,想要要求這類人是方便一些

不過規定是規定
教育部推行無菸校園很久了,
還不是有學校教職員在校園內抽菸抽得很兇

這種建議只是參考一下,別太在意...
作者: cool78722    時間: 2011-7-1 21:41

哈哈哈哈    應該有用八
作者: 人者    時間: 2011-7-3 18:13     標題: 回復 1# mywstyle 的帖子

都不知地說
原來是這樣啊
以後就這麼做吧
作者: allen770909    時間: 2011-7-4 00:57     標題: 很特別喔!!

沒看過還真的不知道勒!!
我平常都會把上面敘述不用拔插頭的都有拔掉耶...
原來真的沒有拔掉也不耗電@@
我一開始想說聽大家都說沒用就要拔掉會比較省電!!
難怪我一值都沒有這種感覺 "省電!?"
作者: goodman011    時間: 2011-7-7 00:45

到底捨麼才是正確的阿
我以前也都拔插頭來省電
所以真的沒用搂
那我以後就不拔了
麻煩死了
作者: 手榴彈    時間: 2011-7-11 13:38

原來不必拔..可是我家太座天天出門都要拔....因為它說電費都是它在繳的....
作者: henry15kimo    時間: 2011-7-11 15:13

沒有真的數據出來,誰都很難令人信服吧!!
作者: abcd111    時間: 2011-7-12 10:54

我也這樣認為
連按鍵都有最多次數
何嘗插頭沒有
還好我沒有拔插頭的習慣
作者: collandyqoo    時間: 2011-7-20 10:44

原來是這樣
我媽超愛拔插頭的
作者: chichicat    時間: 2011-7-20 11:14

之前也是常常拔掉插頭
沒想到這樣也有要注意的地方
作者: sim5812    時間: 2011-8-12 10:39

電源開關 關上就好
何必多此一舉
省不了電
又容易造成損壞

歡迎光臨 PLUS28 (http://www.plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0