標題: 破紀錄!Honda Fit實測每公升跑28.44公里! [打印本頁]

作者: andyyao    時間: 2008-12-16 10:13     標題: 破紀錄!Honda Fit實測每公升跑28.44公里!

繼11月初花東激駕400公里之後,Honda Taiwan為了讓大家對於Fit這部超人氣小車有更為深刻的印象,特別精心舉辦了這場「媒體盃省油競賽」,其主要目的當然就是為了測試Fit到底由多省油?尤其在以各種「省油撇步」的運作下,Fit的「極限油耗」是否能讓人瞠目結舌?請看以下既精采又刺激,同時也是比耐力、及毅力的省油大競賽!
為了更加突顯Fit在油耗的優異表現,Honda Taiwan再次大陣仗地邀請各家媒體進行省油競賽,角逐省油冠軍的殊榮。

工作人員會先行在油箱蓋貼上封條,以讓競賽能在公正及公平的規則下進行。

整個省油競賽活動為期兩天,第一天路程由台北南港出發,走中山高至高雄,第二天再由高雄出發,仍然走中山高一路回南港加油站,而這途中僅可在泰山休息站稍做休憩,整個競賽里程約為715公里。當然在出發前,每部車皆已加滿油,同時由工作人員在油箱貼上封條,需至完賽後至南港加油站後才能進行拆封加油,也就是說在Fit在一桶油(42公升)的情況下,必須由台北至高雄來回一趟不加油,以715公里的競賽里程來說,若一公升跑不到17公里的話就可能在高速公路上發生「顧路」的情況,不過據Honda Taiwan表示,要發生途中沒油顧路的情形很難,因為根據實測,在以正常駕駛及時速約100公里的情況下,平均油耗最低仍有20.9km/l,因此一桶油台北高雄來回一趟絕對還是綽綽有餘!
在市區行駛時,唯一省油的方法就是絕對不要重踩油門,且隨時觀察前方整個行駛環境,適時鬆開油門。

此次競賽行程是由南港出發至高雄,再從高雄開回南港,全程約715公里左右。

既然是省油競賽,各家媒體當然使出各種省油招數想取得好成績,而本網也派出素有「黃金右腳」之稱的「JK二人組」搭檔出戰,絕對要逼出Fit的極限油耗,挑戰金氏世界紀錄!不過需要強調的是,本網所使出的省油招數並不違反人性,而是一般大家所知悉的「不開冷氣」這招數而已(還好氣溫很低),但重點駕駛必須找出Fit最省油的車速與轉速域在哪裡,才能真正達到最省油耗的目的。因此一路上根據行車電腦的平均油耗數值顯示,找出了Fit在車速約70km/h左右時最省油,所以一路上則以此速度行駛,在第一天抵達高雄折返點時,電腦上所顯示的平均油耗為28.3km/l,成績可說相當優異出色!
參加長程的省油競賽,除了必須具備基本的省油常識與技術之外,體力、耐力及毅力更是缺一不可。

在不開冷氣的情況下,以時速65-70公里行駛,是Fit最省油的速度。

不過第二天回台北的路段就會比較有「波折」了,因為回程時一高的斜坡會比較多,尤其是三義林口這兩個大斜坡路段,對於油耗絕對很傷,也因為這樣,有許多媒體「投機」改走北二高,以避過這兩個上坡路段。聽說有一家媒體兩天賽程皆直接走北二高來回,且創下了31.13km/l的驚人油耗,但由於不符競賽規則而視為棄權,但其所締造出的成績卻令人肅然起敬!
在以最低速限行駛於高速公路上,必須保持最左側的車道,以免被後方來車閃大燈、按喇叭而慌亂發生危險。

雖然有人說緊跟在大貨車後方會讓風阻降低而降低油耗,但此行為是相當不正確的危險動作,切勿效法進行。

終於在腦袋瓜有點缺氧的情形下,順利完賽將車子開往南港指定的加油站進行成績計算,結果本網所駕駛的VTi車型,總行駛里程為715.8公里,在油箱重新加滿油後為25.17公升,換算下來每公升可行駛里程數為28.44公里,這成績不僅在分梯組別取得第一,在VTi車型組別中更是破紀錄的奪得冠軍。
隨時注意且運用變速箱齒比較密的特性,也有利於油量的損耗。

進入加油站時,要省油也是有技巧的,必須讓車子保持一定的速度通過,才能節省油耗。

儘管這破紀錄的28.44km/l成績是在不開冷氣且時速保持約70公里的形況下所獲得,但基本上這也相當趨近一般的正常的行駛方式,也證明了Fit是一部相當省油的小車,可以一桶油輕輕鬆鬆地從台北至高雄來回一趟;而如果想要更省油的話,當然也可以來趟不開冷氣之旅,不過首先得要有驚人的耐力與毅力才行!
在進入休息區熄火後,可將引擎蓋打開讓引擎溫度降低,如此引擎工作效率會比高溫時來得好些,這也是省油耗的招數之一。

在抵達高雄折返點時,本車行車電腦所顯示的平均油耗值為28.2km/l,在眾媒體中小幅領先。

第二天回到南港指定的加油站後,由工作人員先行檢驗先前的封條是否完整、無拆除的現象。

加滿油的標準是在油槍跳起後繼續緩緩加入,直到油料完全溢出到加油口為止,每個動作與程序皆十分嚴謹。

最後本網兩天的行駛里程共715.8公里,與主辦單元所制定的里程數幾近相同。

由行車電腦所顯示的平均由耗值為27.3公里。

最後油箱在完全滿的情況下,總加入油量為25.17公升。

總行駛里程共715.8公里,總加入油量為25.17公升,換算之後每公升油量可跑出28.44公里,這是車訊網創下的破紀錄成績!

本網在此次省油競賽中,不僅成功完賽,更以28.44km/l的佳績拿下了此組別的省油冠軍頭銜。

作者: r456r12    時間: 2008-12-16 16:42

竟然如此的省油~~那這台車應該銷售還不錯囉~~
感謝大大分享~~
作者: a106    時間: 2008-12-16 17:22

期待有2手的出現
新對我來說實在太傷了
無法負擔
作者: whatever3623    時間: 2008-12-16 17:36

作者: gucciho0322    時間: 2008-12-16 17:40

好省油的車,省到有點恐怖.....
作者: nesa    時間: 2008-12-16 18:48

測試規測試,實際上路很少有人達此油耗!但是比其他車應該是省油
作者: lovesnatch    時間: 2008-12-17 18:01

沒想到車子也可以做到這麼省油...
都快要跟我的機車差不多了...恐怖~~~
作者: kdd138    時間: 2008-12-17 19:01

小車在20km/l
作者: 出頭天    時間: 2008-12-17 19:08

作者: 爐小小    時間: 2008-12-17 19:50

這篇文章有在雅虎汽車上看到
省油程度的確讓人讚嘆!
感謝大大無私的分享與提供
作者: 91300374    時間: 2008-12-18 07:33

好省油啊
比某些機車還省
作者: whhuang    時間: 2008-12-18 20:24

這台,在日本打破了toyota締造的銷售神話!推薦!我下台車買這台好了....雖然價格很硬...
作者: 卡位達人    時間: 2008-12-18 21:19

小小車果然省油

停車也方便

謝謝分享資料
作者: 跛腳貓    時間: 2008-12-19 08:54

大概有摩托車的等級了吧這個油~
剛剛有個大大說要等中古的~~
可能要等個五年喔!!!!
作者: colice    時間: 2008-12-19 12:37

真省油.....good
作者: 黑色角瓶    時間: 2008-12-19 22:09

小車省油沒錯 ~ 但我還是喜歡大一點的車
謝謝分享 ~ ^ ^
作者: bbtskk    時間: 2008-12-19 23:09

痾 ~ 現在著引擎還真是能ㄍㄧㄥ 省到每公升2X公里啦 ....
前幾天那307廣告打超大 標榜省油之王 31.x公里
省油技術真是越來越棒....不過= " = 我還是不認同這種關冷氣 不採油門呃測試方式....一般人 不會這樣搞.
不過2x公里的確 誘人::16:
作者: kiyofumi    時間: 2008-12-22 02:20

再度 不是人開法! 好辛苦歐
作者: hihihi96817    時間: 2008-12-22 03:57

开起来可能会很舒服。。
感觉上。。。
但我不中意哪个外形。。。
作者: x048808    時間: 2008-12-22 04:10

Honda Fit實測每公升跑28.44公里 好像真的很省 好想換車喔::37:
作者: kkkmama    時間: 2008-12-22 04:38

超省油的車阿~看到真心動
作者: happyhorse    時間: 2008-12-22 04:51

好省油ㄉ車子..經濟不景氣ㄉ好選^^
作者: yenhaokuo    時間: 2008-12-22 06:47

竟然如此的省油~~那這台車應該銷售還不錯囉~~
作者: gn12312377    時間: 2008-12-22 10:09

這車那嚜省油喔壹應賣的不錯喔
作者: bardic    時間: 2008-12-22 10:40

有看中這台車!
可是配備要改進...
作者: s00114    時間: 2008-12-22 12:11

現在就是要買省油車這樣才好::16:
作者: doy2k1130    時間: 2008-12-22 13:57

挖好可愛的車喔  呵呵  不錯喔
作者: hank25899    時間: 2008-12-22 14:21

哇靠!

真的假的 !

要去給他買壹台來開!

太省了吧!
作者: sky.ferio    時間: 2008-12-24 13:57

我有去試開過.很棒的一台小車喔~~很心動喔~HONDA會令人熱血丫~~
作者: kim111    時間: 2008-12-24 19:06

收下 感謝大大無私分享
作者: kentsheu    時間: 2008-12-24 20:37

測試跟實際有一段差距
開了冷氣就會差很多了
作者: qaz789789    時間: 2008-12-24 21:54

不錯不錯
希望未來還有更省油的車
最好是可以吸空氣就可以跑的>"<
夢想最美 哈哈!
作者: 醉彥    時間: 2008-12-24 22:05

雖然那種開法!
普通人不會這樣開!
不過以同級車來說
省油卻是第一!
作者: spring95278    時間: 2008-12-25 01:10

真省油...
但是 你買了車之後會為了省油錢
然後這樣開嗎?
作者: bigbull227    時間: 2008-12-26 16:35

thank you let us know the honda car very economic...... can buy for work use
作者: aaa221177    時間: 2008-12-26 18:15

天啊!
這真的是汽車的油耗嗎?
簡直跟機車一樣了嘛!
作者: i123123    時間: 2008-12-26 21:48

挖!!真的是超級省油車ㄋ~事不錯的選擇唷
作者: beer2626    時間: 2008-12-26 21:52

真的是相當省油呢~
也許下次換車時可以把它列入考慮XD
作者: liliya5200    時間: 2008-12-27 20:02

好車一部ㄚ
但是就是配備陽春ㄌ一點
價格高ㄌ一些
推...
作者: viva2309    時間: 2008-12-30 12:39

超省油時代來林
作者: blackhelper    時間: 2008-12-30 12:42

這台車真的很讚...

好車沒話說^^
作者: 25bin    時間: 2009-1-16 17:05

真沒想到這麼不可能的任務

還是有人真的去實驗耶

太佩服大大的毅力了

謝謝分享
作者: wwf65    時間: 2009-1-16 22:39

測試跟實際用車無法比吧
只能說他比一般車有省到油
不過車價太貴   就看大家如何取捨
作者: suz670617    時間: 2009-1-17 09:18

::554: 看起來真是不錯
好想要喔
感謝大大的分享~~~~
作者: chobits0933    時間: 2009-1-18 18:52

我很喜歡FIT說!!
造型一百分!!!::46:
作者: u0912522696    時間: 2009-4-15 02:15

內配很優咧
休旅車越做越棒
作者: lovekisscat    時間: 2009-4-15 12:35

小車又兼具時尚

又省油 好車推一個
作者: swel    時間: 2009-4-15 15:38

這麼厲害哦
感謝您的分享哦
::38:
作者: jbzjanr    時間: 2009-6-14 12:03

Fit可以這麼省油喔@@
作者: wen-chung027    時間: 2009-6-14 13:09     標題: 回復 #1 andyyao 的帖子

我所崇愛的HONDA FIT今年還無法入手
期待明年景氣回升一點囉
作者: 很跩    時間: 2009-6-14 15:52

驚人的油耗    真是太省了           快存錢
作者: kenykio    時間: 2009-6-17 14:40

哇...
25.44L 跑 700多..
不是吧..
好強呀..
作者: tzoo6    時間: 2009-6-17 19:00

等中古車吧~~
新車價格還真的無法讓人接受說~~~
省油車真好
作者: belongings    時間: 2009-6-19 00:01

超級省油王><
哇~還是很佩服,竟然可以不吹冷氣在感覺炎熱的天氣下 = =
佩服佩服...HONDA果然是省油達人!!呵呵..
作者: takispapa83    時間: 2009-6-20 09:01

大概有摩托車的等級了吧這個油~
剛剛有個大大說要等中古的~~
可能要等個五年喔!!!!
作者: asd12345642    時間: 2009-6-20 11:24

原來FIT也能這麼省油壓
感謝大大分享
作者: R35    時間: 2009-6-22 14:34

真想換一台來開開!!只是價格方面聽說不太優!!滿硬的!!但反過來想真是那麼省油的話!!可以從油錢賺回來..><
作者: trd3300    時間: 2009-6-23 02:03

好貴的小車 都快可以買他牌的1.8的車  
不過應該沒有Fit省油 高油價 的好選擇
作者: devil1205    時間: 2009-6-24 16:29     標題: @@@@@@@@@

作者: kl321    時間: 2009-7-3 22:57

高油價時代,就是要開省油車
作者: daniel03210    時間: 2009-7-5 00:15

作者: ss235378    時間: 2009-7-5 23:45

都快跟摩托車一樣省油了  誇張
作者: love1990315    時間: 2009-7-8 03:23

感謝大大無私的分享阿∼!
實在太棒囉!
作者: oarldnsy    時間: 2009-7-8 19:08

太恐怖了
竟然可以這麼省油
我的小SU1300CC也沒這麼會省
作者: yesno0317    時間: 2009-7-8 19:21

這是一台好車啦..真是太酷了.感謝囉
作者: aouarlus    時間: 2009-7-12 09:52

一公升跑快28多.
好嚇人.
但是要那麼省油.
油門控制很重要.
作者: cass5791kimo    時間: 2011-7-1 11:41

謝謝大大無私的分享
作者: 狂牛王    時間: 2011-7-3 05:20

感謝大大無私的分享
作者: seednet1981    時間: 2011-7-3 10:38

1公升跑28.44公里

只能說車主真是神之腳了~

FIT是台好車 ^^
作者: pafjoo    時間: 2011-7-3 23:16

真是瘋子嗎  在高速公路開六十  至七十  真是玩命呀
作者: x8310710x    時間: 2011-7-5 12:50

謝謝大大無私分享喔...
作者: shasir    時間: 2011-7-6 09:27

感謝大大分享~~
作者: sameaman3    時間: 2011-7-6 19:07

好省油的車,省到有點恐怖.....
作者: annti66    時間: 2011-7-17 18:57

每次出門都這樣開車嗎?無不無聊啊...
作者: mini1124    時間: 2011-7-19 22:35

哇!!!!  比我的K8多出一倍ㄟ......
作者: blue071130    時間: 2011-7-20 17:03

fit型好看又省油真的是可以入手的好車

歡迎光臨 PLUS28 (http://www.plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0