標題: 莒光簿不能發表看法 [打印本頁]

作者: deanlu    時間: 2010-5-28 14:46     標題: 莒光簿不能發表看法

有當過兵或者現在在當兵的人應該知道,莒光作文簿是給士兵們抒發感情或者有些不敢講的事,都可以借由文字來表達內心的感受和意見。可是最近分庫剛新到一位黃姓中衛輔導長,這位黃姓中衛輔導長竟然要求我們莒光作文簿上,不可以寫要反映的事情和一些會傷害到分庫形象的東西,這樣做不是違法的嗎?最近有位劉姓一兵寫了一篇,有關於上中下都不會做垃圾分類的文章〈上中下的意思代表:上兵、上士、中士和下士〉,士官寢裡面有垃圾桶,往往都把垃圾丟在一起,拿出來外面丟沒做好分類,常常讓一兵和二兵被分酷的長官唸或者被垃圾車的阿姨唸說我們都不做很分類。當黃姓輔導長看完這篇文章之後,把劉姓一兵叫出去私下談話,還召集了幾位士官一起陪同,最後作出決定要劉姓一兵把寫有關垃圾分類的文章撕掉,好掩蓋其真相,黃姓輔導長甚至對全體士兵要求,如果有事就跟他說不要寫在莒光作文簿上面,這種做法真是骯髒,看了就讓人一肚子火。
作者: loveqqmouse    時間: 2010-5-29 01:09     標題: 黑暗

其實之前我當兵,輔導長也要求說,盡量有事情別亂寫在莒光簿
可能涉及怕長官會看到一些不該看的事,然後變成連長被盯,所
以才作出這種決定!
但是撕掉這就真的有點~~~~~~~
如果真的出現更不合理的,請打1985,別說真名就好,把發生的
事報上去,
作者: jojozerox    時間: 2010-5-31 12:47

本來就是做戲給上面看的
所以我把真正的感言寫在一張紙上
藏在防毒面具李
留給有緣的學弟看
讓他們知道蛇麼是無能的軍隊
作者: a5386777    時間: 2010-5-31 20:31

疑?????????
我單位也發生同一件事情
你是不是跟我同單位
作者: kevin9211    時間: 2010-6-1 01:05

莒光作文簿裡本來就是要讓士兵發表內心的感受...
若是怕影響榮譽或上級督導而不准寫~
建議請版主去問問那位亂下規定的長官要寫在哪?
沒想到現在軍中還有這種掩耳盜鈴的長官!
作者: petersburg    時間: 2010-6-1 23:56

個人把政治批判寫上去~沒事~
但輔仔最後不爽拿去給辦公室的士官長看~還是沒事!
作者: jojozerox    時間: 2010-6-2 14:51

咦...a5386777 閣下的單位是????
我是鴨母寮的戰車營
作者: Doofu    時間: 2010-6-3 21:15

那是他的考績= =  當然要你不能亂寫阿
作者: kcsu    時間: 2010-6-4 23:13

政戰一向來都是鴕鳥心態加上耙子主義,習慣就好
作者: 翔隆    時間: 2010-6-5 03:18

部隊就是如此的黑暗,人都是自私的,
就怕你捅下去,以後就升官無望啦.......。
作者: kkbkkb    時間: 2010-6-5 12:54

說到這個我就一肚子火.其實我也知道不能寫事實.所以一直以來都是抄書.當練字吧.一直也都沒事

那個輔導長有夠白目.居然再評語上寫是抄書   .我被氣到  .我就寫一篇事實.結果就被連長叫去罵一頓.並當場撕掉一頁.回去重寫
作者: 熾炎焱燚    時間: 2010-6-27 13:20

這也是阿
他們怕督導來看到這樣幹爆他們好嗎
你把心聲寫出來他們就說以後有事不要寫在上面直接跟他們說
但是後來發現都是屁話
作者: rody30001382    時間: 2010-11-2 07:17

能不能寫是一定可以寫,
只是如果哪天被更上級的長官視導看到...
他就會經常來關心你的單位...
接下來...兵就有出不完的工差叫做事前準備...
所以衡量一下,多半就妥協了...
如果裡面日子還多就忍吧...
因為到頭來累的還是小兵兵...

作者: wein    時間: 2010-11-28 03:03

這是很正常的
PO仔超級怕死
一寫出來一定被連長罵死
我當兵時 有人寫到讓PO嚇到
叫他以後都不用寫到退伍
作者: ilovetaiwan159    時間: 2011-1-1 13:28

你是志願役還是不願役?
剩幾天退伍?
不怕的話就打下去吧1985
這種事不該讓它繼續發生
有事情就要反映
現在又不是威權時代!
怎可容許惡勢力搓湯圓?
作者: brggk    時間: 2011-1-6 21:14

可以啊為什麼不行?你是說甚麼事情
作者: s100104    時間: 2011-2-2 11:56

不能寫啊 這是當然的 你寫的話 連上主官看到還OK 很多連上長官會幫你處裡
但是如果被政戰主任 或旅長抽走的話 倒楣的通常不是主官
是阿兵哥 我沒騙你 因為很多長官嫌麻煩 都是直接命令下來
要那個阿兵哥自己弄 我在金門 常看到反映後被抽去
旅長命令一下來 叫那個某某兵 去幹麻幹嘛
你嫌部隊爛 他就給你調部隊 調去的部隊也不知道是好是壞
但是是聽說很多想再調回來的
還有聽說體能訓練累無法承受的 被掉去參科業務當代理人
每天累的像狗一樣 半夜才睡 早上跟大家一起起床
作者: s100104    時間: 2011-2-2 11:56

不能寫啊 這是當然的 你寫的話 連上主官看到還OK 很多連上長官會幫你處裡
作者: s100104    時間: 2011-2-2 11:57

作者: 健康好心情fhq99    時間: 2012-4-2 19:40

歡迎光臨 PLUS28 (http://www.plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0