標題: [分享] 你會給身障朋友多幾秒鐘嗎? [打印本頁]

作者: winkey5588    時間: 2010-8-6 20:58     標題: 你會給身障朋友多幾秒鐘嗎?

我媽中風之後,行動比較不方便、遲緩,行走速度不到一般人的一半,

為了讓他能夠日漸恢復,復健是每天必須的課程,

每天帶著他去復健,踏進醫院等待搭乘電梯時就感到沉重!

沉重的不是復健的過程,而是電梯對我們來說就像個戰場,

太多人等著電梯,大家都想在第一時間進出,只要一慢又要等待下一班,誰也不願意!

電梯門一開,就會看到一堆人瘋狂的想把自己塞入電梯;有時候順利搭乘,有時候一等又是幾分鐘才等到下一班,

更多時候遇到的問題是,明明電梯裡還很空曠,但是有些人就是要站在電梯口,我只好牽著我媽從邊邊進出,

對方也不願意退後一步,碰到他了他還用一種不耐煩的眼神看著你,我還跟他說聲對不起!

偶而幾次走慢了電梯到達,看見電梯還沒滿,大喊請等等(牽著我媽龜速往電梯方向),卻是看見電梯無情的關上!

在電梯門未闔上的那幾秒鐘,裡面很多雙眼睛看著你,卻沒有一個人願意按下開門,

也許只是與電梯10幾公尺的距離,對我們來說也是一段路,難道多等幾秒鐘,真的會嚴重耽誤大家寶貴的時間嗎?

如果可以健康誰願意生病,每次看到跟我們一樣一起等待下一班電梯的,不是行動不便,就剩坐輪椅的!

不須禮讓真的無所謂,但是難道多等我們幾秒鐘!真的有這麼困難嗎?
作者: fuso35t    時間: 2010-8-7 01:23

這就是人性.只要不是自己家的事誰理你
人之初性本善.我.不相信.當人受到威脅或生命危急的時候.如果要你傷害一個人.你才會解脫.你會不會去做?我猜想大多數的人會去做
所以人啊.只要害人之心不可有.防人之心不可無.就已經是聖人了
作者: blues0920    時間: 2010-8-8 12:39

作者: agogo123    時間: 2010-8-8 13:02

會啊,就等一下而已嘛,就算我有急事,也頂多是在心裡頭抱怨和臉很臭,但我還是等…
人就是這樣啦,自己生病體驗過後,就多了點體諒心了…
社會越進步,人心越冷淡。
作者: plsboy    時間: 2010-8-15 13:13

沒錯
台北人 現實沒人情味
在台北車站坐車也是.
有大肚子的 帶小孩的
一堆王八蛋大學生看到也裝作沒看到.就是死霸佔的位置.
也不禮讓給長輩和孕婦坐
看了就一堆人用大眼瞪他 他才就範
作者: qwg    時間: 2010-8-15 16:43

不趕時間一定多少時間都能讓
作者: a0915763098    時間: 2010-8-22 12:12

現在的社會是怎麼了!!!!
不要說台北....高雄也是
幾天前到高雄某教學級
大醫院探視朋友....在地
下室停好車..就往電梯方
向走去..這時我看到一個
中年婦人推著輪椅.輪椅上
坐著一位老人家..往電梯
方向急趕....原來電梯要到了..
小弟也是往這方向小跑步
過去...結果......讓人傻眼的
事情發生了...電梯開一下馬上
就又關起來了..而且我確定電
梯內不會超過5人.......

感想....我在想那電梯內一定有人
按關門鍵...我一個三十出頭的人都沒
能趕上.更何況那位中年婦人還推著輪椅
.上還有位老人家......版大開此版.
真的讓我有很深的感觸...如果我是那
位中年婦人......
如果我是那位老人家....
如果我是那位關電梯的人....
如果.........我反思著.......如果我是.........
作者: crown101    時間: 2010-8-24 21:40

所謂己所不欲勿施於人 大家要有同理心
作者: tmio    時間: 2011-3-26 21:16

遇到弱勢族群是一定要的禮讓跟體諒的
其實我本身很討厭別人盯著我看
或是有些人從你面前過去 眼光硬是要掃過你
我覺得很討厭 很不尊重人
但是如果是到了醫院 就特別的會用另一種心情去看待這樣的事
因為我覺得 去醫院的人 不是身體不舒服 有病痛
就是家裡的人是在住院 心情怎麼會好得起來
難免臉臭 難免心情不好
作者: mattjoey052099    時間: 2011-3-26 22:20

真是修養和教養的基本面..
那等與不等的幾秒鐘
有時讓人感動
有時也教人無奈...
現今自私的人真的很多..
只看得到自身的需求
無視他人
往好的方面想吧..
那不被同情的難受也能砥礪自身喔
作者: clarkofheaven    時間: 2011-3-29 21:31

有時候買東西或者加油
遇到是身障者來服務
我都說沒關係慢慢來

給他們機會
也是給自己一個機會
難保以後自己不會怎樣
作者: nararv150dx    時間: 2011-4-4 19:02

如果可以我會用更多的耐心
來對待行動不方便的人
作者: teana    時間: 2011-4-7 12:19

碰到這種的我一定會等、會讓…
如果是電梯的話,我還會按開門鍵…
而在走道上遇到這種情形時,
如果不趕時間,我會保持一小段距離慢慢跟在後面,
趕時間的話,我會改走別條路…

原因無他,因為有一天我也會老,也會有行動不再靈活的時候
而且即便現在的我行動自如,但我也有我的長輩…
作者: bra10525    時間: 2011-4-26 12:04

電梯尖峰時段可以自己走就自己走吧!
作者: mike03030    時間: 2011-4-26 14:46

會等阿
畢竟人家行動不便
多等幾秒無傷大雅
作者: forbiddenII    時間: 2011-4-27 11:36

現代人缺乏同理心....較以私心為重!!
尤其這一代的教育有缺失.....在社會科技進步的時代!!
大家都習慣處在網路的生活圈........雨後春筍得捨麼聊天室即時通等!
造就大家都雖有聯絡卻嚴重喪失面對面的溝通!!
人們面對面顯得冷漠互動減少.......不關心不在乎!!

唉.......你們是否有注意到.....一群人搭捷運或公車時....是不是都人人盯著手機(平板電腦)看或打電動呢!!
身邊就算有老人或行動不便的人...他依然專注在他的世界...也不懂得讓座!!

多點同理心...就會懂得體諒他人幫助他人了!!
作者: Mafuyu    時間: 2011-5-1 16:17

作者: rock02626    時間: 2011-5-1 21:12

恩! 我會!!!
但是如果我真的很趕很趕時間就沒辦法了
但是我不會去妨礙他們 我會自己繞道而行!!
畢竟這也不是他們可以選擇的!!
其實X北這地方,很多人都很沒人情味的!!!
這是大家都知道的事,重要的還是教育阿
小時候沒教好,才會有這麼多事
希望台灣人可以喚起以前的人情味!!!!!!!
作者: wed668888    時間: 2011-5-9 20:01

會...那是一定要ㄉ啦還用說ㄇ?
作者: bommob    時間: 2011-5-10 15:00

我會
因為我家裡就有人是重度殘障者
很多事對他們來說
真的很不方便

如果大家能夠秉持
多給他們幾秒鐘
其實他們也會很感謝你們的

但現在社會上
這種風氣還不普遍
希望能多多推廣!!
作者: 流星一族    時間: 2011-5-10 21:59

做人要將心比心
如換作是自己時那怎麼辦
作者: ian811    時間: 2011-5-14 18:12

這是當然的~身障人士在很多地方都需要人幫忙
助人為快樂之本
作者: zapo520    時間: 2011-5-15 21:20

是我的話
我會幫忙...
還會要求旁邊的人一起幫忙
作者: m500148    時間: 2011-5-16 00:34     標題: 那是你沒遇到我~

如果你遇到我~哪裡還有那你喊~~~~請等等!.....的時間ㄚ~~~我一定清場清好~電梯按好~等著你跟你媽媽進電梯~~~~呵呵~~   我是真得是這樣子的人~~~    我覺得我不想多說甚麼~~~~~~但是只能說~~~人只要遇過了~~~有正義感的人~~都會知道挺身而出~         像我是送貨的~很多人會按電梯等我~~~~所以我也會等人~~~~            大家都是互相的~~~
作者: hiphop0615    時間: 2011-5-16 14:39

一定會等的呀!
不就幾秒鐘!
作者: 魔法少年ㄚ步    時間: 2011-5-20 10:23

一定要的阿~~
畢竟身障不是他自己願意的
是老天爺給他的考驗
那大家何不幫他一把
作者: da423195    時間: 2011-5-21 23:00

我會多給他們幾秒  希望他們也可以感受到我的愛心
作者: JAPANYUJI    時間: 2011-5-23 09:04

教育失敗了只能這麼說.....
作者: 快樂幸福人    時間: 2011-5-23 10:25

我們無法要求或苛責別人,只能從自己要求作起,我能,您呢?
作者: golden7110    時間: 2011-5-24 22:19

當然會,惻隱之心,給人家方便,對自己沒啥損失吧,等一下而已,何必急呢
作者: zo123oz    時間: 2011-5-25 23:44

現在會裡讓人的人實在少之又少阿
作者: 26712829    時間: 2011-6-3 22:16

等一定等.......讓也一定讓....
作者: jackly778899    時間: 2011-6-14 23:56

不趕時間一定多少時間都能讓
作者: jackly778899    時間: 2011-6-19 05:56

這就是人性.只要不是自己家的事誰理你
人之初性本善.我.不相信.當人受到威脅或生命危急的時候.如果要你傷害一個人.你才會解脫.你會不會去做?我猜想大多數的人會去做
所以人啊.只要害人之心不可有.防人之心不可無.就已經是聖人了
作者: henry15kimo    時間: 2011-6-20 20:09

公民道德風吹草偃,非一蹴可幾!
大家要一起來,這樣台灣的水準才會向上提升,
那怕你小小一個動作都會影響他人
作者: cool78722    時間: 2011-6-26 16:25

要尊重他人  不要鄙視他人
作者: vu4u6bj6    時間: 2011-6-26 19:47

如果讓我碰到 我一定會無線的時間給他
不要廢話 他這樣也是不願意的
怪就怪自己沒把身體養好
如果是天生的就真的沒辦法了
作者: popo00172    時間: 2011-8-8 08:57

不管多久都會等。
人家就比較慢,所以給多點時間也是同意的。
作者: 儒將    時間: 2011-8-10 12:48

不要難過啦,你遇到的只是個案,大部分人還是愛心滿滿的
作者: t2611710    時間: 2011-8-11 00:01

一定要等呀
是人都繪會這麼作吧
作者: sim5812    時間: 2011-8-12 10:17

希望大家多點同理心
如何對待它人
它人必也如實回應
作者: iraqi    時間: 2011-12-2 06:23     標題: 回復 2# fuso35t 的帖子

我倒不認為
那是因為他們沒有同理心
父母年紀大了 遲早行動也會比較緩慢,開始健忘了
但現在的人都沒有同理心,無法去體會這種情況
當是自已的所在乎的人就不一樣了
所以個人真的認為,不管是身障還是銀髮族還是什麼的
只要人家行動不便,不幫忙就算了,但最基本的禮讓還是要有
而且版大也不要太生氣,什麼人都有,所以願意伸出援手,願意禮讓你們的人
還是有,所以更要明白自身是否也是這樣的人
作者: t2012880880    時間: 2011-12-13 11:47

我會等~換個立場想~哪天你也變成殘障你會希望對方給您方便嗎?他會感激您的~

歡迎光臨 PLUS28 (http://www.plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0