標題: [資訊分享] 找蝦蹤及揚竿時機 [打印本頁]

作者: dick5220    時間: 2010-9-20 16:47     標題: 找蝦蹤及揚竿時機

找蝦蹤:
先試池中有氣瀑的附近,蝦子沒來索餌就換地方,不要在一定點等蝦(先測個1~2分鐘),持續如此方式,等到有蝦子來索餌為止,一個定點差不多十來尾蝦子就要再換個地方了,如果測試幾次池的中央氣瀑的地方都沒蝦子來索餌的話,立即轉向池邊的邊緣一路的測試,應該還是會有相當的收穫.,如果兩個方法都試過了,都不佳.那表示池中的蝦量有問號?蝦子數量不多時,索餌意願會下降,花個一小時就好,別當冤大頭,下次再來.。

揚竿時機:
泰國蝦有夾子,索餌時大都會先用夾子先夾,然後再拿到嘴巴,所以浮標有動靜,只是代表蝦子有來索餌,,並不是已經上鈎了,.此時你就要輕拉ˋ放釣線,因為蝦子的習性會跟你做拉扯,動作要輕盈,別太太力的拉扯,不然蝦子可是會放掉餌料的喔!當浮標經過2~3次的拉ˋ放的動作,浮標尾還沉在水中,此時就可揚竿!釣線撐緊(不要太鬆)直接從浮標上方揚竿即可,不用反方向啦(因為有的人會用此方式揚竿)!
如果常有蝦子索餌,有互相拉扯,卻無法上鈎,那表示今天蝦子較敏感ˋ神經,那你與蝦子嬉弄ˋ拉扯的動作就要減少,拉扯1~2次後就撐住釣線不動作,多等一下再揚竿即可。
還有另一種索餌情形,就是浮標有索餌性的下沉,但浮標尾端細尾的部份只下沉一些,卻沒完全沉入水中,此時浮標尾會有些許的下沉一些些或者是些許的振動感,這種蝦子一定是較大尾且兩臂大夾子已經沒了的蝦子,只剩其他副夾子索餌,這種蝦子的索餌浮標變化會跟一般健全有大夾子的蝦子索餌浮標情形會有不同,此時盡量不要跟索餌中的蝦子做平常性的晃動,靜待浮標尾下沉即可揚竿,因為此類蝦子索餌,如果照平常揚竿只會空揚竿。

取至 伊莉部落格
作者: a523468    時間: 2010-9-20 18:12

上星期帶小朋友去釣了兩個小時.總共釣到.....................2隻.老婆邊笑邊說風涼話.還說沒槓龜ㄟ.找一天試試大師的方法看能不能一雪前恥!!
作者: eden0328    時間: 2010-9-20 18:30

那也是一個小時一隻~小弟我最慘的時候也差不多是那樣啊~不知道大大兩隻的情況是都有咬但是放空槍只打到兩隻還是都沒咬就咬那兩次呢?小弟覺得如果是都有咬但是放空槍的話才須要提升技術~如果是都沒咬的話小弟覺得應該是水深沒調好吧~不然就是老闆沒放蝦了~技術再好都沒用~外面泰國蝦一斤100買回家自己釣比較實在
作者: 34410    時間: 2010-9-22 23:24

謝謝大大無私分享喔.感謝
作者: ddg790    時間: 2010-9-23 22:42

版大不好意識,小弟做個小補充
大大習慣浮標是用重鉛,但是湧沒有很大
這是會影響,就餌的深淺,和敏感度,還有意願
作者: gytttgy    時間: 2010-9-24 13:50

這樣的教學是釣蝦的最基礎,未必然適用全部的釣蝦池。

會做拉扯的動作只是要確定訊號,並非是和蝦子玩拔河

長鉤越長當然訊號越不明顯,輕輕的牽引浮標來放大訊號

若是每場都以為必須和蝦蝦玩拔河,這是不正確的觀念

畢竟蝦蝦也是有脾氣(習性)的,哈哈哈.....

當然,熟透浮標傳達的訊號後,牽引的動作則顯得多餘

釣蝦蝦最重要的還是校標和水深,校完標後才來確定水深

兩者是基本功,缺一不可。
作者: ocean6662    時間: 2010-9-25 21:57

之前去釣蝦 都牽引浮標來釣到蝦
但是坐在我旁邊的釣客
真是神   省去牽引時間 只是浮標稍向上輕台
一有蝦訊 馬上就中 不用等
幾乎是2隻比1隻以上  差很多
不知道是什麼釣法
我猜可能是暗釣 看浮標可能是假的輔助而已
真希望能學會這招    太強了 有大大會嗎
作者: eden0328    時間: 2010-9-25 23:48

暗釣?聽都沒聽過耶?我也好想知道~有大大可以說明啥是暗釣的嗎?還是釣蝦也可以釣沉底的呀?
作者: 20cluchi10    時間: 2010-9-29 13:50

嗯~~做筆記先~~下次來去試
作者: yihochang    時間: 2010-9-30 12:29

寫的好詳細∼
列印下來去試試看是否真的有那麼準∼
沒準的話∼∼嘿嘿∼∼
也是自己的問題啦!嘻∼∼
作者: jazzaa    時間: 2010-11-17 17:02

見解精譬,的確是釣蝦高手的論點.!!給你拍拍手!! 菜鳥們有福了!!
作者: x840910    時間: 2010-11-20 23:15

恩~~~學費交多了自然就會囉!!!
作者: 貝納頌    時間: 2010-11-28 23:56

謝謝大大無私的分享
作者: s88228584    時間: 2010-12-30 23:46

通常釣蝦很少有所謂的暗釣,
釣法不同有不同的效果
有的釣法是用牽引的
比較特別的是秤重釣法,並不是暗釣!!
作者: 小滄    時間: 2011-1-1 13:33

大大說ㄉ很詳細
不過大多ㄉ人去釣蝦場都是場地ㄉ蝦竿 我個人是建議有喜歡釣蝦ㄉ人可以自己買支蝦竿
購買蝦竿時記得買用應用好 應為硬竿在有蝦訊時揚竿速度會比較快再來也會比較好釣
哪至於釣鉤呢 就要看地方用了 在宜蘭這邊是可以用水滴鉤 哪釣餌就看人實用了 蝦粉根曼魚粉時必備ㄉ 我個人再釣辣用這ㄍ方法一個小時大約都繪有個40尾 建議各位大大試試看
作者: qaz22520452    時間: 2011-1-3 17:44     標題: 謝謝呢

感覺這些方法我看一看是不錯呢
作者: STANFGLH    時間: 2011-1-4 11:50

有蝦的地方,就會有魚群,但是台彎的溪流湖泊,很少看到蝦,比如我常去的新店燕子湖,環湖很多周圍地方大都有去釣過,樓主有經驗,可否說一些哪些溪流湖泊有蝦的位置?
作者: 710813    時間: 2011-1-4 15:57

謝謝大大無私分享

歡迎光臨 PLUS28 (http://www.plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0