標題: [文章] 【讀】韓語特性及學習技巧 [打印本頁]

作者: 姿霖    時間: 2006-8-3 20:10     標題: 【讀】韓語特性及學習技巧

韓語特性及學習技巧

韓語和日語有很多相同的地方,由於受到中國以及西方的影響,在韓文中常有出現漢字和外來語的機會。此外,在會話中也有尊敬語的使用,動詞與形容詞則有語尾變化等。

韓語是阿爾泰語系的一種,文字屬於拼音文字。國語的注音拼音僅有表音的功能,沒有表義的功能,而韓文所拼出的音,就形成一個國字例如:
國語注音:「ㄒ一ㄠ」我們知道它的發音,但不知道它是指哪一個「ㄒ一ㄠ」,而且這三個音也不是一個字;但是韓文的:「ㄴ」(ㄋ音)加上「ㅏ」(ㄚ音),就形成「나」這個字。

所以,要學會韓語,就必須先學會韓文的拼音方式,以及拼音字母有哪些...。

韓語學習-發音與拼音

韓文是由基本母音、基本子音、雙母音、雙子音和收音所構成,其發音的
組合方式有以下幾種:

1.
一個子音加一個母音,如:나(我)

2.
一個子音加一個母音加一個子音,如:밥(飯)

3.
一個子音加兩個母音,如:뒤(後)

4.
一個子音加兩個母音加子音,如:광(觀)

5.
一個子音加一個母音兩個子音,如:닭(雞)

•韓文母音和子音

基本母音
ㅏ ㅑ ㅓ ㅕ ㅗ ㅛ ㅜ ㅠ ㅡ ㅣ

基本子音
ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ ㅇ ㅈ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ

雙母音
ㅐ ㅒ ㅔ ㅖ ㅘ ㅙ ㅚ ㅝ ㅞ ㅟ ㅢ

雙子音
ㄲ ㄸ ㅃ ㅆ ㅉ

•收音

ㄱ ㄱ ㅋ ㄲ ㄳ ㄺ
ㄴ ㄴㄵ ㄶ
ㄷ ㄷ ㅅ ㅈ ㅊ ㅌ ㅎ ㅆ
ㄹ ㄹ ㄼ ㄽ ㄾ ㅀ
ㅁ ㅁ ㄻ
ㅂ ㅂ ㅍ ㅄ ㄿ
ㅇ ㅇ

•基本字母發音表

ㅏ ㅑ ㅓ ㅕ ㅗ ㅛ ㅜ ㅠ ㅡ ㅣ
ㄱ 가 갸 거 겨 고 교 구 규 그 기
ㄴ 나 냐 너 녀 노 뇨 누 뉴 느 니
ㄷ 다 댜 더 뎌 도 됴 두 듀 드 디
ㄹ 라 랴 러 려 로 료 루 류 르 리
ㅁ 마 먀 머 며 모 묘 무 뮤 므 미
ㅂ 바 뱌 버 벼 보 뵤 부 뷰 브 비
ㅅ 사 샤 서 셔 소 쇼 수 슈 스 시
ㅇ 아 야 어 여 오 요 우 유 으 이
ㅈ 자 쟈 저 져 조 죠 주 쥬 즈 지
ㅊ 차 챠 처 쳐 초 쵸 추 츄 츠 치
ㅋ 카 캬 커 켜 코 쿄 쿠 큐 크 키
ㅌ 타 탸 터 텨 토 툐 투 튜 트 티
ㅍ 파 퍄 퍼 펴 포 표 푸 퓨 프 피
ㅎ 하 햐 허 혀 호 효 후 휴 흐 히

Credit: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1004121603077

作者: Qsophia    時間: 2006-8-24 12:56

不知道為什麼一開始的版面沒有韓文呢?

本來以為本來就沒有這個版說∼∼

很可惜∼∼很想學韓文說。。。

看到大大的這個帖∼∼

發現韓文如果拼起來會挺難的說。。。

重點還是跟英文國語一樣。。

母音要先會囉。。。
作者: 姿霖    時間: 2006-8-24 16:08

沒錯!

不過其實也不會很難啦!

不過有人指點的話學得夠快喔!

畢竟韓語比日語難些!

個人認為拉!
作者: usnyty    時間: 2006-10-3 05:15

谢谢大大的贴!

本人很想學韩文!!

韓文真的比日語難吗?
作者: 姿霖    時間: 2006-10-3 20:23

個人覺得韓語比日語有點難說

畢竟韓語它有終聲音

但日語沒有終聲音囉

個人覺得終聲音較難發音拉
作者: teresa999    時間: 2006-10-3 23:20

最近正在自修韓語
發現沒有想像中的簡單
有些音聽起來都像是一樣的
但卻是不同意思
只有一個字
"難"
但我會加油的
作者: usnyty    時間: 2006-10-5 06:07

我可以再問一下嗎

本人身在美國,可是現在要在大學修一門第二語言!

正考虑到底要學韓文或日文

不知道哪個比較實際或比較容易學
作者: huishanchen    時間: 2006-10-25 00:12

我學韓語一個多月了,現在還在學發音,我們老師覺得發音很重要,所以一直在幫我們加強這部分
韓語的發音本身就很難很複雜,不僅僅是發音很像,很難分辨(而且有一些音,台灣人發不太出來),它的發音規則也很多,就不單是子音+母音唸出來就對,而是有很多規則,例如:축하---寫是這樣,但唸要唸추카,所以我還是建議要找老師教比較好,而且韓國人才聽得出你的發音對不對
其次是韓文的文法,變化很多,也是很複雜的部分

因我學過日文,日文文法很複雜,但是發音很容易,所以硬要比,我覺得韓文真的難太多了

雖然韓文很難,但我沒有要放棄的想法,可能是我真的很有興趣吧!!아자
作者: konlong    時間: 2006-11-6 21:34     標題: 感謝大大的分享,感恩唷^^^^^

感謝大大的分享,感恩唷^^^^^
作者: jen123    時間: 2006-11-9 12:21

作者: ttt3    時間: 2006-11-11 09:31

原來韓文的文字是這樣來的

滿有趣的,聽了大大的講解就更了解了
作者: amigo427    時間: 2006-11-11 21:58

作者: yellow49    時間: 2006-11-15 17:33     標題: 轉貼】韓語特性及學習技巧

作者: water5493    時間: 2006-11-19 23:18

作者: HoMei    時間: 2006-12-15 12:34

韓文真的是讓我眼花花
我也認為日文比韓文簡單
想去韓國自助想必很困難了我
作者: iamray    時間: 2007-2-13 15:44

作者: 囧075826906囧    時間: 2007-7-28 22:34

看過前面的回覆
覺得語言真的是個奇妙的東西
又複雜
不過...非常有挑戰性
作者: jesswu2002    時間: 2007-8-10 23:31

很想嘗試學一下韓語,可是每次都是半途而廢,讓人有點氣餒!
作者: koujaiji    時間: 2007-10-8 00:59

我只會念一些其他ㄉ我就不太會ㄌ,謝謝教學很不錯ㄡ
作者: st555    時間: 2009-5-28 12:58

多謝分享
好東東
收下了
作者: dddvbbb    時間: 2009-7-5 04:58

希望大大有空可以多分享此類文章
作者: cf0715    時間: 2010-1-8 15:05

想了解韓文是因為想知道歌曲到底在唱些什麼
但是看完之後想要學韓語 還有一大段需要努力的了
作者: 帶把兄弟    時間: 2010-3-4 00:40

目前很努力在子音跟母音中打拼

感謝板大分享 ^^
作者: januarychi    時間: 2010-5-5 19:29

最近跟上韓國的idol 韓文歌想被熟很難
謝謝提供的小資訊 學起歌來 會更輕鬆了! thx...
作者: acac001    時間: 2010-5-7 06:28

小的之前學過日語的五十音,不過後來沒繼續,改學韓文 @.@ !
或許大家都聽說過日文的文法和韓文很像,連老師都這麼說!
但是我覺得發音卻是差很多,韓文的發音組合復雜又難唸,自己覺得相比起來,日文的發音真是簡單太多了。
但語文最重要的就是發音了,尤其韓文的發音有沒有學好很重要,
建議發音還是找到韓籍的並且會指導發音的老師來學會較好,
自己學的話,應該很不容易學好發音,韓文發音沒學好,講什麼都不像...又很容易唸錯,學錯了自己可能也不知道,如果有老師指導,那是最好的。
如果不想花太多錢去學,覺得可以自學?當然沒問題,但是,不管如何真的還是強烈建議,韓文的發音很重要,最好一開始就學好。至於文法...那也都是記、背的問題了,努力多少,就得到多少,不是嗎?
如果是日文發音,那應該買書看就可以了...

目前正在學韓文,跟有興趣的同好分享小小的心得,好的開始,成功的一半! 一起加油吧~
作者: pop789789789    時間: 2010-12-18 12:31

韓文要注意的地方太多了
有些字在不同地方唸法又不同
有時候都會被搞得霧霧的
作者: 混淆    時間: 2011-1-11 16:17

每個語言都有它難學的地方
畢竟不是自己的母語
不過要真有興趣 怎樣的不會太難的 我是這麼認為啦
當然 還是要有個領進門的人
不然發音真的會怪怪的:P
作者: mike5000    時間: 2014-8-4 11:53

謝謝大大的韓語教學,很適合台灣人學習
作者: hakah    時間: 2015-5-5 17:44

韓語的發音本身就很複雜,不僅僅發音很像,很難分辨,而且發音規則也很多,就不單是子音+母音,需要花時間慢慢學習才成!

歡迎光臨 PLUS28 (http://www.plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0