48 123
發新話題

五千年前中國人身材高 男170 女163

中廣 更新日期:"2008/06/04 17:30"

根據中國考古學者一項研究,五千年前的中國人營養狀況良好,甚至個頭都不比現代中國人矮。

新華網報導,考古學者表示,國際體質人類學研究者將身高作為判定人類營養狀況的重要指標。而透過對仰韶時代中晚期,也就是距離現在約五、六千年前,到唐朝時期中國人骨骼樣本分析推算,仰韶時期男性平均身高為一百六十九公分到一百七十公分,女性為一百六十三公分,這顯示當時人們的營養狀況良好。

但是到了仰韶時代中晚期以後,中國男性身高持續小幅度下降,到漢代才逐漸趨於平穩,而女性身高則始終持續降低,這可能跟男性比女性攝入更多肉類有關。即使是處於鼎盛時期的唐朝人,身高都比仰韶時期男女矮一截。

人類學家解釋說,在人類數百萬年生存歷史中,前面一大段百分之九十七的時間是以打獵採集為生,人們經常移動,很少固定耕作,基本是地上長什麼就摘什麼,獵到什麼就吃什麼。這種生活方式有助於人類將自然環境資源用到極限,不會完全依賴單一食物,營養更均衡。這就是為什麼五千年前的人,他的營養狀況並不像現代人想像得那麼差,而且身材反而比後來子孫高大。這個結論不止適用於中國地區,也適用於世界其它地區古人類的研究結果。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080604/1/10kvv.html

Thank you !!!!

有趣的資訊 感謝你喔

如果有圖看就更好了

第一次聽到身高的新聞  真的蠻新奇的

這倒是第一次聽說

第一次聽說~
還真想回到以前~
看看是不是真的~

我比古時候的男生還矮...
我果然沒有進化完成~~

有見地,有道理。真的跟飲食有關

滿有趣的消息
如果5千年前有籃球打的話 可能男生個個都200 女生180唷 0.0

謝謝,很有趣
5千年前的人類
可能營養好,又有在運動吧
後來雖然營養好,但是運動就少了

吃肉會長的高嗎.那我也要多吃點..不過....應該只會肥吧

呵呵,很有趣的文章,謝謝分享 ^^

真的蠻新奇的
現代人營養豐富
老外都高頭大馬
籃球都是外國人天下

原來是這樣喔 感謝提供

男生比現在矮一點
女生到是差不多

這個我想是沒有根據的吧...據了解以前的人只會更高大...不會比現在人矮小~

::52: 那為什麼現在我變得那麼矮.....是混到其他種嗎???::52:

48 123
發新話題