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[討論] 新手最常犯的錯誤

新手最常犯的錯誤

新手最常犯的錯誤
魚兒生活在小小水族箱內,最怕的就是污染。餵食是最大的污染源,其次是魚兒的排洩物和吃剩的食物。改善污染的最好方法是持續運轉過濾器上的硝化菌族群及定時換水。換水時需注意不能換水過多,若過多則使水質改變直接危害魚兒,也可能傷害到硝化菌族群。

          在自然界中,魚兒是生活在湖泊、河流、溪流、甚至是淺塘,任何一個地方的水量都比一般人的水族箱水量大上千萬倍,所以在我們的小小水族箱中想維持生態平衡,是要花些心思的,以下便是一些照顧魚兒的重點:   

  新手最常犯的錯誤

  公式    重點提示 : 基本變化,熟記在心

  餵食    重點提示 : 餵食適量,八分即可  
  換水    重點提示 : 定期換水,水量適中
  過濾    重點提示 : 過濾良好,清洗勿勤
  溫度    重點提示 : 溫度適中,因魚而異
  成員    重點提示 : 非我族類,切勿混養
  魚缸    重點提示 : 水箱越小,難度越高  
  入缸    重點提示 : 入缸對水,千萬小心
  設缸    重點提要 : 不同設備,水質不同
  

   
新手最常犯的錯誤

  
一 . [新缸子太快放魚]  

即使用上了最好的硝化菌,也要待至第三天才可放魚,過早放魚只會百害而無一利。  

二 . [餵食過量]  

通常每天只會餵食一次,緊記一天不能超過兩次餵食。由於新手還未能完全掌握水質狀況,因此一天餵食一次就已經足夠,餵食量也不能過多,始終魚兒餓死的機率實在是太低了。餵食魚兒過量,只會把牠們弄死。

三 . ["亂"加藥、"亂"換水、"亂"洗過濾器]  

這三"亂"通常是新手最常犯的錯誤,三種一起"亂",魚全部陣亡的機率大概有九成,尤其是養小型魚的。魚兒出問題時,請先暫停餵食,再作少量換水,加入品質較好的硝化菌,立即找行家幫忙判斷,才決定如何處置。

四 . [選擇魚缸錯誤]

注意魚缸越小,水質越難控制。市面上的迷你缸,只適合養鬥魚,但亦需注意防止鬥魚跳出來。另外不少新手都是買缸子後隔一個過濾槽的小缸子,但過濾槽隔在缸子裡較難清洗,想清理乾淨又可能會換水過多, 所以不建議購買。




  公式    (重點提示 : 基本變化  熟記在心)
      
氨(NH3+) or 銨(NH4+)  -->  亞硝酸鹽(NO2-)    -->    硝酸鹽(NO3-)    -->  氮氣(N2)  &  氧氣(O2)

附註:  --> 硝化菌作用    --> 脫氮菌作用   

        這是魚缸最基本的生物變化,排洩物中的銨或氨 (因ph值不同而有毒性高低的不同)經硝化細菌而轉變為亞硝酸(NO2-),毒性較低的硝酸鹽(NO3-)經由厭氧菌的轉換也成為氮氣排入空氣中。氨及亞硝酸鹽的濃度過高往往是魚兒生病或死亡的原因,硝酸鹽則可能是魚兒成長遲緩與藻類叢生的原因。

        以上的簡易公式,可幫助你建立做好魚缸的環保觀念。從這些公式中,解釋了為何餵食量過多而無適當換水(污染物過多硝化菌來不及清理毒素),以及把濾材清洗得太乾淨 (濾材上之硝化菌被清除,無硝化菌可清理毒素),均會令魚兒生病及死亡。




  餵食    (重點提示 : 餵食適量  八分即可)
            新手入門最常見的錯誤就是餵食過多,其實剛開始養魚,還未清楚排洩物和食物殘餌對水質的影響前,每天只適宜餵食一次。千萬不要為了怕魚兒沒吃飽而餵食過量,這可能導致魚兒死亡。




  換水    (重點提示 : 定期換水  水量適中)
              養魚切忌太久不換水,換水時亦應注意不能換水過多。換水的頻率因所養魚種及餵食量而異,由一個月一次至一週一次不等,新手可選擇兩週換一次。換水量以1/3以內為宜,加水速度也不宜太快,最少控制在20~30分鐘以內。由於水質的ph變化對魚兒影響很大的,加水前別忘先加水質穩定劑,加完水再加就太遲了。




  過濾    (重點提示 : 過濾良好  清洗勿勤)
              持續運轉的過濾器是很重要的,濾材上的硝化菌族群是確保魚兒健康的最大保障。把濾材全部換新或清洗得太乾淨,是對魚兒的催命符。正確方法是把換水和清洗濾材的時間分開,將濾材分批清洗或只是隨便洗洗。若清洗過濾器後魚兒出現狀況,請立刻停止餵食兩至三天並馬上補充硝化菌。  

@ 硝化菌要買聞起來沒甚麼味道的,太臭的硝化菌效果很慢,通常只有安慰功能。




  溫度    (重點提示 : 溫度適中  因魚而異)
        一般熱帶魚所需的溫度在攝氏 25~28度左右,過高的溫度既浪費電力且使魚隻的新陳代謝速度過快;過低的溫度則便魚兒容易生病或凍死。水草缸溫度應維持在23~28度左右,否則難以控制藻類的生長。放置加溫器時,最好橫放於較低的位置,以免換水時因離開水中而燒壞了。




  成員    (重點提示 : 非我族類  切勿混養)
          養魚切勿見到喜歡的就買,魚兒可能因 PH值 的不同而生病,亦可能因品種的不同而出現弱肉強食或自相殘殺的情況。一般魚類可為分酸性 、中性左右及鹼性,買魚前應先了解其習性及查問清楚有關資料,不能確定的魚請千萬不要買,以免慘劇發生。




  魚缸    (重點提示 : 水箱越小  難度越高 )
          要魚兒健康成長,控制水中的廢物濃度是很重要的。因此瓶瓶罐罐的水量是很難把魚養好的,魚缸的容水量越大,控制廢物濃度的難度便會越低。另外,在魚缸裡隔出過濾槽的魚缸,難以徹底清潔,想清洗乾淨的話,換水量又可能太多,所以這種魚缸,都不建議新手嘗試。




  入缸    (重點提示 : 入缸對水  千萬小心)  
          新手初處理魚缸時,通常都只注意到溫度的適應,其實這是不夠。當魚兒買回家時,請注意牠們已經習慣了從水族館拿回來的水,這跟家裡魚缸的水質是不一樣。所以建議把初買回來的魚兒先倒進小臉盆內, 然後慢慢加入家中魚缸的水,讓魚兒適應新水質,水質適應問題便能解決。  

        如果不用小盆子,可以直接用原來裝魚的袋子,像捲袖子一樣向外捲一段,然後放入魚缸,向外捲的一段就可以像救生圈一樣,讓魚袋浮在水面,再慢慢加水到魚袋裡,通常加兩次水間隔5~10分鐘,最後才讓魚兒入缸。  




  設缸    (重點提要 :  不同設備  水質不同)
酸性水魚類

短鯛、鬥魚、紅蓮燈、綠蓮燈等南美燈科魚、野生神仙魚)        

砂石 :  美矽砂,陶砂

過濾 :  生化棉氣動過濾、外置圓筒過濾、沉水過濾

鹼性水魚類

慈鯛、孔雀、紅球、金球等、小仙女、霓虹燕子、台灣南部繁殖之燈科魚      

砂石 :  珊瑚砂或宜蘭石(黑白石)

過濾 :  上部過濾,滴流式過濾  

                @ 鹼性魚養法,如上部空間有限需使用外置筒狀過濾時,可考慮加流砂床補硝化菌之不足。

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感謝大大告知~~我ˇ犯了幾個錯誤了~~

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以上全部基本上都會犯到吧~設缸前多問多學多爬文
接下來就是自己的熱枕度囉
有錢沒錢.推個炮炮好爽明年

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多謝大大熱情分享∼∼
多謝∼∼多謝∼∼

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我都早晚各餵一次,原來只能餵一次啊~
怪不得我魚箱的水都紅紅的,外掛也是很快就髒兮兮的.
看來要改變餵食習慣了,謝謝分享資訊囉~

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你說的很對~~
因為~~我全部都做錯了!!!
感謝您的提供!

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最近想養魚
謝謝你的分享..

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有大大如此詳細的解說及介紹.
讓養魚的新手們能多注意一些變異性.
讓魚兒不容易死亡.也讓它們有好的成長環境.
感謝大大的花時間的整理解說.感恩.

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謝謝你的分享

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我是新手 目前還在養水中 剛好看到大大的分享 希望可以避免犯以上的錯誤...3Q

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謝謝大大提醒!!
我差點犯下一些錯誤

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