發新話題

[原創教學] 初階DC--給喜歡拍照..但手上只有小DC的朋友...第一單元

[原創教學] 初階DC--給喜歡拍照..但手上只有小DC的朋友...第一單元

前言:
小DC也很好用
我不是高手只是過來人經驗談

如果你是拿相機往外找景的..最好不要
把那時間拿來搞清楚愛機才是重點

首先先把相機的說明書看一遍
不是瀏覽..而是看了要會懂
把每個功能都知道如何使用
那就有一半的功力了  因為
不管以後換機(dc or 單眼)
其實都大同小異
都能輕易上手

再來...就是
光圈  快門  iso
如果要更細就加  白平衡  曝光補償
(這邊先不講  有須要再講)

喜歡拍照是無罪的
沒有單眼是無差的
小弟找以前學拍照的幾張相片
供各位參考
小DC拍的

謝謝賞圖
敬請指教

ed大說的真好!!拍的真好!!
攝影有利器固然重要但是最主要是攝影者的心態熱忱及技巧
我也看過不少傻瓜拍的絕佳照片
謝謝你的分享
希望繼續分享好圖支持本版喔!!
引用:
原帖由 edward2388 於 2010-4-21 23:31 發表
前言:
小DC也很好用
我不是高手只是過來人經驗談

如果你是拿相機往外找景的..最好不要
把那時間拿來搞清楚愛機才是重點

首先先把相機的說明書看一遍
不是瀏覽..而是看了要會懂
把每個功能都知道如何使用
...

小DC往往可以拍出很多令人意想不到的照片,因為便利性與實用性,很多時後出門在外,沒有算計到要特別的拍照
就會忽略或者不帶DSLR出門,但是當你看到一個很想拍的鏡頭的時候,卻只有小DC,這時候你就會發現你沒把DC
用好或者熟悉是個錯誤~
很多小DC沒有辦法設定光圈快門,而白平衡又不會抓,這時候我就會考慮在購圖上去深思~
比如太陽的位置,光線的位置,光影會影響一張照片的主要成像,也會影響到白平衡的準確度,
所以要去了解DC的能耐在哪,他的罩門有哪些...等等~
我也只是個不是很會拍照又愛玩相機的玩家,一點心得分享

以下照片是小弟其中一個活動,因為路程很長,所以沒有考慮帶單眼,全程DC拍攝~

喜歡第一張的感覺~!有彩虹
更喜歡第三四張的風景  因為粉久沒出郊外走走了!!
感恩感謝大大無私的分享~~!!

我也是只擁有小dc的朋友
怎麼拍也沒辦法拍出這樣的感覺
有時玩到最後會很灰心...
大大若能提供光圈快門白平衡等資訊
讓我們這些門外漢先按圖索驥
是最好不過了

edward大大拍的煙火真好!
小dc有個很棒的好處, 像我的dc就有特別的"煙火"模式, iso值自動調到80, 啟動慢速快門, 閃光燈要關閉, 就可以拍煙火了, 不過個人目前還在try, 因為拍煙火要抓住瞬間的時間, 這倒是要一直練習, 才會抓得準.
要麻煩edward大大多傳授用dc拍煙火的技巧~~
世界好大,但可以努力看到更遠一點!

引用:
原帖由 言論 於 2010-4-22 17:15 發表
我也是只擁有小dc的朋友
怎麼拍也沒辦法拍出這樣的感覺
有時玩到最後會很灰心...
大大若能提供光圈快門白平衡等資訊
讓我們這些門外漢先按圖索驥
是最好不過了
你好
我以後會陸續提到光圈快門白平衡等資訊
希望你能堅持
記得要學會說明書的內容
祝拍照愉快

引用:
原帖由 shareen 於 2010-4-22 22:32 發表
edward大大拍的煙火真好!
小dc有個很棒的好處, 像我的dc就有特別的"煙火"模式, iso值自動調到80, 啟動慢速快門, 閃光燈要關閉, 就可以拍煙火了, 不過個人目前還在try, 因為拍煙火要抓住瞬間的時間, 這倒是要一直練習 ...
你好
既然你已經知道有"煙火"模式
那粉不錯喔....
以下簡略說明
光圈8---調拍遠山模式
快門?---"煙火"模式各廠牌不同,有的2秒或4秒,若啟動慢速快門更好,自己調最好8秒以上
iso值---調到80、或依場景而定
重點---啟動連拍,(不然手會痠),把立即檢視關掉,不然處理速度會變慢
再來就是多拍多試了

祝拍照愉快

"喜歡拍照是無罪的
沒有單眼是無差的"
版大的這兩句說的真有意思
小弟很認同這樣的說法
繼續欣賞下一單元

最近一直覺得想入手初階單眼~
一直覺的小DC無法拍出那種感覺~
沒想到小DC也能拍成這樣~
由其第一張的感覺~
忍不住想問大大~
是用什麼像機拍的呢?

回復 10# markfan77 的帖子

canon is 70 我n年的舊dc拍攝的
目前用500d單眼

建議markfan77大
單眼成像好
不過粉笨重又花錢
如果有小dc的話
可以考慮玩一陣子
等到該懂都懂了
再.....跳進這無底的錢坑
(因為要花粉多錢)...

要有良好的心態才能拍出良好的照片!緬懷我的老FM2+50mmF1.2!

初階DC拍出單眼的質感
版大真是厲害

發新話題
最近訪問的版塊