發新話題

[原創教學] 初階DC--光圈解析圖 文(何謂光圈)...第四單元

[原創教學] 初階DC--光圈解析圖 文(何謂光圈)...第四單元

前言:
小弟發帖給有需要的人
你的回覆是小弟發帖的原動力
(我要的不是積分金幣
要的是你的認同跟指教)
(至少不要讓我覺得對牛彈琴)
(不然收視率不好
導演可能隨時喊卡  也許
編劇製片觀眾覺得有夠爛
整個劇組有待檢討...至少也要讓我知道,謝謝)

常聽說光圈控制景深
那光圈到底是什麼呢?

舉個簡單的例子:
光圈好比窗戶
快門就好比窗簾
窗戶的大小
會影響進入的光
窗簾閉合的速度
也會影響進入的光

1.大光圈開口較大
同一快門時間
曝光會比較多
拍發光體比較會成圓的
拍煙火線條比較粗比較模糊

2.小光圈開口較小
同一快門時間
曝光會比較少
拍發光體比較會成星芒
拍煙火線條比較細比較清晰

以下是光圈與景深的略圖

由於DC的選擇性比較少
依景深F2.8適合拍人像
          F8.0適合拍風景
(這是基本的建議,如有另類創作則不在此限)

小弟找以前學拍照的幾張相片
供各位參考

謝謝支持、指教

Edward大大, 我都有看您的文章喔~
請多分享您的知識和經驗

您解釋光圈大小在同一個快門內造成的曝光多或少
真的很能夠讓人了解和吸收
感謝!

想請教您一些問題
我看過書上寫拍攝水花或細流的部份是這樣說的:  "相同感光度及曝光值下,光圈大曝光時間短,可表現凝結感,如拍瞬間的動作或濺起的水花;光圈小曝光時間長,可表現流動感,如拍絹絲或牛奶一般的瀑布或漂流的雲朵。"

藉由您的解釋我了解到光圈和曝光長短的關係, 那麼所謂感光度和曝光值又是什麼呢? 這個dc可以調嗎?

另外想教在室內裡拍照的時候, 因為光源不足需要啟動dc的閃光燈, 但是我常覺得他把光源補的太足, 照起來很怪, 有什麼方法可以解決室內光源不足的問題, 但又不會讓閃光燈的光源太強?

世界好大,但可以努力看到更遠一點!

引用:
原帖由 shareen 於 2010-4-28 23:53 發表
Edward大大, 我都有看您的文章喔~
請多分享您的知識和經驗

您解釋光圈大小在同一個快門內造成的曝光多或少
真的很能夠讓人了解和吸收
感謝!

想請教您一些問題
我看過書上寫拍攝水花或細流的部份是這樣說的 ...
謝謝回覆
1.所謂感光度和曝光值又是什麼呢?
感光度就是ISO
曝光值就是曝光補償
這兩者DC都可以手調
往後陸續都會詳細介紹
敬請期待...
2.室內裡拍照
DC的閃光燈正常有"距離"的限制
最好是離主體1~3公尺
過近會太白色、太遠會不足
可以利用光學變焦
盡量保持在2~3公尺距離
或者關閉閃光
調高感光度也是個不錯的方法
(只是ISO高,雜訊顆粒會比較大)

祝 拍照愉快
有問題儘量問
在我所知的範圍一定為你解答

DC的閃光燈室內裡拍照會過曝 那就上遮光罩唄
沒遮光罩??
那就用面紙或吸油面紙....等等會透光的紙然後用橡皮筋綑上!夠便利吧!!
效果還可以做調整呢 一張不夠再對摺相信你懂得

引用:
原帖由 s5602ka 於 2010-4-29 21:04 發表
DC的閃光燈室內裡拍照會過曝 那就上遮光罩唄
沒遮光罩??
那就用面紙或吸油面紙....等等會透光的紙然後用橡皮筋綑上!夠便利吧!!
效果還可以做調整呢 一張不夠再對摺相信你懂得
謝謝補充
s5602ka大說的也是一種方法
對外接或彈出式的閃光燈可以
但是如果是鑲嵌在機身的
那就得看個人的功夫了

本人比較建議初學者
儘量適應調整距離
(因為拍照隨時都會拍
不可能要什麼有什麼)

也祝s5602ka大 拍照愉快

面紙遮光罩
酷喔
好樣的 下次可以來玩玩看有啥差別
感謝分享阿

所以是數字愈大,光圈愈小
            數字愈小,光圈愈大
數字大小和光圈大小是成反比的
武刀弄劍不在行
書卷筆墨亦非專
生龍活虎幻境中

以前底片時代
有用過ISO(感光度)400的
雖然號稱傍晚時可以不用閃燈
不過...那個顆粒真的不敢認同
好像有看過800的,不過通常還是用100的,大不了用200的就可以了

原來曝光值就是曝光補償
了解了,謝謝您精彩的解說
武刀弄劍不在行
書卷筆墨亦非專
生龍活虎幻境中

你是神
大大真有心  而且說明也很幽默^.^
受教了  期待下一堂課

我又長知識了 謝謝大大的解說
希望有天我也能拍出不錯的照片

感謝分享
不然照相機的
f是什麼都不知道

謝謝大大的指導與教學唷~~又讓我學到一課了...

用心寫作也要有人回應才有好東東會出現,
你無私的分享是論壇成長的原動力,
感謝您~你讓很多人成長!

v謝大大ㄉ分享~~~~~~~~~~~
引用:
C. 請尊重分享圖片的會員,用心回覆,未針對主題之回覆及無意義字眼,例如(thanks、3Q、
     thank for sharing、感謝分享、頂、推、讚...等),或使用文字與符號組合而成的圖形,抄襲或複

製別人的回覆以及每一帖回覆內容都相同者,每帖20 金,屢勸不聽者,重扣 120 金及警告
     隻。

光看到這裡就很感激 謝謝你 再學下去了

解析的太好了...謝謝
引用:

D. 回帖內容必須用中文或英文對此主題回覆感想至少須 10 字以上,違反者扣 5 金。

發新話題
最近訪問的版塊