發新話題

[分享] 2010 人情味聊天室【搶樓加金】

信義行於君子,而刑戮施於小人。刑入於死者,乃罪大惡極,此又小人之尤甚者也。寧以義死,不苟幸生,而視死如歸,此又君子之尤難者也。
  方唐太宗之六年,錄大辟囚三百餘人,縱使還家,約其自歸以就死,是君子之難能,期小人之尤者以必能也。其囚及期,而卒自歸無後者,是君子之所難,而小人之所易也,此豈近於人情哉?
  或曰:「罪大惡極,誠小人矣。及施恩德以臨之,可使變而為君子;蓋恩德入人之深,而移人之速,有如是者矣。」
曰:「太宗之為此,所以求此名也。然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,所以縱之乎?又安知夫被縱而去也,不意其自歸而必獲免,所以復來乎?
夫意其必來而縱之,是上賊下之情也;意其必免而復來,是下賊上之心也。吾見上下交相賊,以成此名也,烏有所謂施恩德,與夫知信義者哉?
不然,太宗施德於天下,於茲六年矣。不能使小人不為極惡大罪,而一日之恩,能使視死如歸,而存信義,此又不通之論也。」
  「然則,何為而可?」曰:「縱而來歸,殺之無赦;而又縱之,而又來,則可知為恩德之致爾;然此必無之事也。若夫縱而來歸而赦之,可偶一為之爾。若屢為之, 則殺人者皆不死,是可為天下之常法乎?不可為常者,其聖人之法乎?是以堯舜三王之治,必本於人情;不立異以為高,不逆情以干譽。」

真有感觸

引用:
原帖由 kobe3000 於 2010-5-25 17:45 發表
信義行於君子,而刑戮施於小人。刑入於死者,乃罪大惡極,此又小人之尤甚者也。寧以義死,不苟幸生,而視死如歸,此又君子之尤難者也。
  方唐太宗之六年,錄大辟囚三百餘人,縱使還家,約其自歸以就死,是君子之 ...
這些話放在這是???

引用:
原帖由 小V 於 2010-5-25 17:40 發表

哈哈....男人阿~~~~~

就是那麼愛泡茶XD
我純欣賞…
要我下去喝茶吃魚…我沒那個膽Orz…東窗事發肯定被閹!
我能看到那些令眾人瘋狂的妹妹長怎樣就很滿足了!

引用:
原帖由 diosppg 於 2010-5-25 18:08 發表

我純欣賞…
要我下去喝茶吃魚…我沒那個膽Orz…東窗事發肯定被閹!
我能看到那些令眾人瘋狂的妹妹長怎樣就很滿足了!
哈哈~~~

小V才18歲~~~~

還不懂什麼台灣高山茶~~日本抹茶~~~英格蘭紅茶~~~大陸烏龍茶~~~越南進口茶XD

引用:
原帖由 小V 於 2010-5-25 18:06 發表

這些話放在這是???
有感而發
無其他之意
XDDD

引用:
原帖由 小V 於 2010-5-25 18:19 發表

哈哈~~~

小V才18歲~~~~

還不懂什麼台灣高山茶~~日本抹茶~~~英格蘭紅茶~~~大陸烏龍茶~~~越南進口茶XD
明明跟心姐一樣都.....
XDDD
不過在我心中
心姐永遠18歲
XDDD

引用:
原帖由 小V 於 2010-5-25 18:19 發表

哈哈~~~

小V才18歲~~~~

沒關係...日子長的很..慢慢了解...

引用:
原帖由 小V 於 2010-5-25 18:06 發表

這些話放在這是???
考你古文阿
縱囚論
歐陽修
主要是說上下交相賊?
其實這是喝醉抓兔子的產品

引用:
原帖由 唯覺老和尚 於 2010-5-26 01:34 發表

考你古文阿
縱囚論
歐陽修
主要是說上下交相賊?
有念書的果然不一樣
XDD

引用:
原帖由 唯覺老和尚 於 2010-5-26 01:34 發表

考你古文阿
縱囚論
歐陽修
主要是說上下交相賊?
免翻譯,竟然看的懂

喔杆阿嗲倒油ㄛ!!

幸好下班老闆不在公司XD

中午模魚摸到兩點多XDD

引用:

考你古文阿
縱囚論
歐陽修
主要是說上下交相賊?
阿彌陀佛~~~~~

扣~~~扣~~~扣~~~~鎗~~~~

引用:
原帖由 kobe3000 於 2010-5-26 06:42 發表

有念書的果然不一樣
XDD
真的....

那像小V都是專門在背書的XD

引用:
原帖由 小V 於 2010-5-26 18:04 發表

真的....

那像小V都是專門在背書的XD
哈哈
沒有啦
V老大的意思應該是說
你為什麼要將這文章貼在這裡?
我相信V老大了解那篇文章在說什麼啊

引用:
原帖由 kobe3000 於 2010-5-26 18:57 發表

哈哈
沒有啦
V老大的意思應該是說
你為什麼要將這文章貼在這裡?
我相信V老大了解那篇文章在說什麼啊
這裡只有平民老百姓才看得到....

不考慮擺在管理室嗎XDD

引用:
原帖由 小V 於 2010-5-26 19:29 發表

這裡只有平民老百姓才看得到....

不考慮擺在管理室嗎XDD
是可以啦
不過等我想辭職的時候
我就會用這文章去挑起戰爭

引用:
原帖由 kobe3000 於 2010-5-26 20:15 發表

是可以啦
不過等我想辭職的時候
我就會用這文章去挑起戰爭
怕什麼!?

只要我們有受到崇敬的 [ windman1970 ] 高版的智慧

再有先烈 [ 八岐大蛇 ] 前版主般的勇氣

剩下的運用你自己的仁義

相信俱備了 [ 智、仁、勇 ] 一定可以打敗任何副本的怪獸及套裝王XD

累了這個XD

step1
我們都需要勇氣
來面對流言蜚語

step2
勇氣過了 就是義氣

step3
再來就是義氣算啥小 我只知道放棄

信義行於君子,而刑戮施於小人。刑入於死者,乃罪大惡極,^_^
星期二 連贏 7 場    3 三和之星 + 5 御將軍 +9 馬之王
            $200  $600.00     $27,570.00
總經理請按1字,經理請按2字,高級主任請按3字
對不起,線路太繁忙,明天請再試,多謝閣下致電管理層熱線----笑話

發新話題