發新話題

[轉]2012台灣總統選舉

[轉]2012台灣總統選舉

新手發文,有諸多不當,小弟已依格式修改,懇請版主見諒

早在十年前的學生時期,對民進黨是很嚮往的---充滿理想的左派思潮,而蔡小姐也仍具備這樣的氣質在,無奈經過了八年的混亂後,接著又是四年的更混亂,我對於她面對她的黨諸多之無奈與妥協,我還是沒辦法重拾再信任勇氣。
個人很不喜歡兩個爛蘋果選一個比較不爛的也會越來越好,這樣似是而非的謬論,但是在台灣政治氛圍這麼濃厚的土地,我們一直看到的都是爛蘋果?

好吧!我得承認,這個第一夫人實在是太稱職了!!

------------------------------------------------------------分隔線----------------------------------------------------------------------

[轉]2012台灣總統選舉原文出處
廖偉傑寫於 2012年1月15日 10:03

昨天選完了,幾家歡樂幾家愁,跟NBA總冠軍賽一樣,激情過後,勝者凱旋,敗者立誓捲土重來。

我個人喜歡蔡英文多過馬英九,因為蔡英文跟周美青一樣,一個溫合理性,一個儉樸堅毅,除個性鮮明外,還有一股獨排眾議,不隨外見輿論或眼光起舞的堅強心智,這一點,比起馬英九刻意的拘謹,矜持的微笑,感覺誠摯許多。

馬先生或許不同意,但是除了「顢頇跛腳都好,我絕不貪腐」的高道德標準外,這個領導人是否在過去四年創造出屬於你我的幸福觀感?我覺得沒有。你說ECFA,兩岸交流,美國免簽云云,那是國民黨政策,我是問馬先生你個人,運用了總統的高度與格局,替人民創造了什麼?房屋的居住政策?勞工的薪假權益?產業的扶持與轉型?南北資源的統合分配?大至城鄉小至個人貧富差異的改善?環境保護的堅持與限制?重大建設的推動?文化與教育?

很難過的是,以上這些問題我相信你都有標準答案,甚至有一堆GDP還是百分比的數字可以拿出來反駁。但是,我就是無感,不是我不長大腦沒有神經,還是在默默等待與細細理解之後,我沒有覺得生活品質、社會動能、國家方向、甚至人類的發展定位有什麼改變。房子依然很貴,財團與投機的炒作,人民仍然需要花到極不合理的代價去購買土地,一個本屬公共財的天然資源。台灣勞工及所有上班族,仍是全球「最打拼」的一個族群,工時長薪資相對低,假期少,放個颱風假都唧唧歪歪,連生育補助,你的政府想得到的也就是拿個兩萬塊出來打發新手父母!文化的多元發展?教育政策的改進?產業的升級?機場、道路、捷運、公園、運動場... 人民要什麼就沒什麼,除了慢還是慢。

慢,剛好就是你與你的政府最好的詮釋。慢,所以不忙中有錯;慢,所以可以審度情勢找方法找藉口;慢,所以任何民生議題都要一研二研,三議四議的,然後累積一定民怨後,再把這個議題納入下次的競選政見... 很多事,早該做了。慢吞吞的無感總統,真好意思出來說政績!

然而昨天,我投給了馬英九、國民黨、還有賴士葆。

這不是對現任政府的肯定,這是對於民進黨整體施政能力的不信任投票。有關農舍案跟宇昌案,這只是證明蔡蘇都是普通人,一點點的佔便宜,一點點的私心,一點點的合法圖利,沒什麼值得放大的。道德或有瑕疵,但那都還是法律允許的。我說馬英九你的特別費,還搞一個大水庫理論,用捐出去的金額來抵銷貪污的金額這點,你也算重新定義了「清廉」與「司法公正」了。阿扁你少在那邊舉手,你污的錢是億來億去的,還通通匯到海外,還被新加坡、瑞士反洗錢抓包,還判刑確定後不服,拒絕將貪污鉅款匯回台灣,還叫你們家阿中出來鬧,還在那邊表演狗爬。大家評評理,今天你如果好好的,回家奔喪有人會去三跪九叩一路爬回家嗎?但無論如何,我都不認為這些事情,可以推斷這些人的人格或風骨有什麼問題,除了阿扁。

但是,蘇嘉全先生,除去了你家那棟看起來很厲害,還比不過一間台北大安區的舊公寓的農舍外,你有什麼政見與理想阿?有什麼身為在野黨看不下去一定要改變的事情阿?這些事情是不是我們最關心的問題阿?這個備位元首,國家的二把手,到底是要幹嘛阿?從兩個月前到今天選都選完了,有沒有哪一位選民真心的明白你的理想與主張?

說到兩元柿子,這就是你們想要改變的事情吧?為了照顧農民。然後呢?還有呢?

我對於整體民進黨團隊最大的批評就是:不用心!身為在野黨,要能挑戰現任者,唯一的突破就是改革。不是純粹的唱反調!!大家都以為你說左我就得說右,其實我也想轉左,但是你先選了,我只能右轉!這種一分為二的二元邏輯,令人不忍足睹。廣告作得很美好,公平正義!然後呢?居住不正義,很好!所以?居住政策說的是要蓋青年住宅。我聽了除了火大還是吐血。請問正義的天平,一邊是人民還有一邊是什麼?是國家欠照顧,所以多蓋一些貧民窟你們就別再哭了嗎?不是!另一邊當然是土地佔有者與價格哄抬者!不敢跟財閥宣戰,不敢杜絕房產炒作,蓋再多青年住宅也只是無關正義的安慰劑而已。這點道理都說不清楚,還在那邊振振有詞的辯論什麼?

關於兩岸政策,國民黨提ECFA,你就說黑箱作業。人家要提九二共識,你說沒有這共識,要也要弄一個「台灣共識」。那現在選完了,共識出來了嗎?人民對於選總統的最終結果可否等同兩岸政策的信任票呢?還是民進黨仍要切割,堅持大部分的台灣人要的是台灣共識而不是九二共識?這種小孩子般的胡鬧,是民進黨在台獨黨綱下的不得不為,是身為在野黨不得不事事反對的悲哀,但是不用面對跟解決嗎?

蔡英文當過陸委會主委,起草過兩國論,她不是不知道這之間的利害。選輸了之後,她說「民進黨作得不夠好,兩岸政策必須重新檢討」。很顯然她是知道的。她知道如果她有選擇提出一個與中國積極合作的政策,今天發表當選感言的,一定是她。但是她沒有這個選擇,是民進黨不願認真思考的問題。

還記得15-20年前的民進黨,黨內菁英多是能提出改革意見的知識份子,所提之不公不義,慷慨激昂,所要的改革,擲地有聲。現在呢?黨內同志各懷鬼胎,又是總指揮又是總主委還有總督導的,誰搞得清楚蘇、謝、游是來幫忙的還是來亂的?從這個輔選架構就看得出來蔡英文有多氣了。你們都想要有位子吧?每個都作老總可以了吧!吳乃仁,阿扁嫡系,曾任證交所董事長涉嫌禿鷹案,後任蔡英文競選總幹事,我說,蔡小姐你輸了怪誰阿?陳菊、呂秀蓮,兩位優秀的女性黨員,也不見怎麼支持女總統候選人?

黨內的分化,兩岸政策的模糊,改革口號的空虛,很驚訝這樣還能「騙」到六百萬票... 台灣的選民真的很好處理,談一談「清新執政、公平正義」就可以了。

可惜,我無法憑口號標語來相信未來,我需要夢想、理想、政策、方針、施行細節與時間表。我還需要看到一群人很努力,很認真,很專業,看到了,就放心讓你們去做事,也願意讓你去享受高官待遇跟「酌量」的A錢。

希望下一次,有人能提的出來。

不論是哪個政黨...

引用:
原帖由 poppinbear 於 2012-2-1 21:35 發表
2012台灣總統選舉
廖偉傑寫於 2012年1月15日 10:03

昨天選完了,幾家歡樂幾家愁,跟NBA總冠軍賽一樣,激情過後,勝者凱旋,敗者立誓捲土重來。

我個人喜歡蔡英文多過馬英九,因為蔡英文跟周美青一樣,一 ...
轉帖需附上原始連結
加上至少三十字個人看法
中間並以分隔線區隔

發新話題