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幾種魚病現象與治療.txt

前提..... 魚從水族館或魚場買進之後,最重要的便是檢疫工作了. 事先準備一個檢疫隔離缸, 必須是已有穩定水質的缸子. 最簡單的就是裸缸加上已有硝化功能(硝化菌)的海棉過濾器, 水妖精. 和處理過的飼養水(養水或是水質穩定劑,海波處理), 不用加溫. 魚放入隔離缸的第一天, 先仔細觀察, 不餵食, 別急著下藥, 此時的魚大都處於緊迫的狀態, 胡亂下藥只會增加牠的負擔. 換個角度來說, 若魚買進的第一天就非下藥不可, 否則活不到第二天, 這代表牠本已病重, 您根本不該買牠回家. 觀察之後, 再對症下藥(殺體內外蟲,殺菌,傷口發炎防止), 從第二天起每天少量餵食1~2回, 並觀察其食慾和排泄是否正常, 靜養一周以上, 恢復正常餵食, 若無其他問題, 才可放入家中的飼養缸一同混養. 檢疫期很重要, 可避免引入不明疾病, 讓多年心血養成的愛魚, 毀於一旦. 檢疫期間, 不是一定要下藥, 而是有蟲除蟲, 有病醫病, 切忌胡亂下藥, 只求心安, 往往是徒增魚兒生理負擔, 造成反效果.

以下各類常見魚病分析....
1.  鰓病 .....
感覺魚不活潑或發呆, 鰓的開合不規則, 兩邊開的很大, 或是一邊緊閉不動, 趕快隔離治療. 有細菌性和寄生蟲造成的爛鰓, 死亡率很高, 也會傳染, 可使用黃藥(參照瓶上使用說明的標準量), 加上1~2ppm的次甲基藍, 再加上0.3%的食鹽(每百公升水加300公克鹽) 混合液藥浴. 每日換水1/3, 保持水質清潔, 要好幾天才會好轉.

初期.
  游泳時一邊的鰓經常是閉著的. 換掉約20%的水, 夏天時, 用遮陽等方法, 控制水溫的變化. 如果認為魚的密度太高時, 要使密度降低. 所遇到的情形, 大約是只要這樣做就可治癒. 另外, 在一本叫做<我是RANCHU> 的書也有提到, 夏天的話, 就將自來水緩緩地注入魚缸內, 即可很神奇地治癒. 氯或許有人會擔心, 但是, 根據經驗, 微少的水量是沒有問題的喔.  

中期.
  一邊或兩邊的鰓會閉著一動也不動. 嚴格來說, 這必須要在這個階段前就發現的. 治療方面, 就是做好初期的治療處理之後, 加入鹽巴讓水變成0.5%的鹽水, 黃藥2~5ppm 鹽0.3~0.5%加次甲基藍1~2ppm , 每天徐徐上升溫度2℃至28℃以上, 並觀察狀況. 雖然有雖粗暴, 但如果使用拔掉針的針筒, 將有加入抗生物質的眼藥水稀釋三倍, 在魚兒還有體力的時候, 直接注入魚兒的鰓中, 可立即奏效.

末期
  兩鰓會開得大大的, 浮在水面上. 最後安靜第一, 謝絕會客, 請神明保佑, 並檢討日常飼養要點. 雖然講得很無情, 但是到目前為止, 沒有獨特的治療方法.

2. 白點病......
      症狀是全身散佈白色小點狀物(白點蟲), 與日俱增, 導致呼吸困難死亡, 會傳染, 而且很快. 宜整缸處理, 提高水溫至28℃以上, 可制止白點蟲繁殖, 不要超過30℃(水溫太高,新陳代謝過快,更快虛弱), 加上0.5%的食鹽藥浴3~5天. 或是使用孔雀綠(必須到化工材料行買)0.2ppm藥浴, 在1~2天內白點蟲會大量脫落死亡, 換水1/2左右, 再視情況, 有需要的話, 再藥浴一次即可. 孔雀綠毒性高, 小心不可過量..... 市面上也有專治白點蟲的水族成藥, 安全性高, 魚友也可選購使用, 效果也很好.

3. 充血潰爛
      若是寄生蟲(如魚虱)或外傷造成, 只要泡黃藥或次甲基藍(1~2ppm)即可消炎. 如果不是寄生蟲引起, 那就可能是細菌性感染, 通常是革蘭氏陰性菌造成, 必須黃藥和次甲基藍一起使用, 效果較佳, 藥浴3~5天. 期間減少餵食量, 每2天換水1/2左右, 再補充藥量. 市面上也有專用的藥, 但大都是針對熱帶魚所開發, 使用效果也還不錯. 如果不嫌麻煩, 也可每天將魚撈起塗抹黃藥濃液, 也有魚友用紫藥水塗抹, 效果也很好, 每日3~4回.

4.  魚虱......
      通常是剛買回來的魚較常發現, 而且很普遍. 一定要在隔離檢疫期間解決它, 因為魚虱的抗藥性很強(被訓練出來的), 用馬速展或魚虱專用水族成藥, 通常殺死成蟲而已, 過1~2週之後, 又會發現小魚虱出現. 最好的方式是先將魚撈出, 在臉盆的淺水中, 用手或鑷子將魚虱全部夾除, 再放置隔離缸中泡殺蟲藥(福馬林25ppm或馬速展, 魚虱治劑均可)1~2天. 每週檢查魚身體表面一次, 有發現小魚虱, 立刻夾除, 大約2~3周後, 完全沒有再發現魚虱產生, 才可放入飼養缸. 除魚虱要有耐性, 沒辦法一次OK . ! 當然了, 繁殖場不可能如此做, 只能全面泡藥, 但是小魚虱依然橫行眾多.

5. 錨蟲.......
       和魚虱一樣, 都是體表可見的寄生蟲, 但是沒有魚虱那麼常見和普遍. 處理方式和魚虱一樣. 只是錨蟲不會像魚虱一樣游動, 會固定在皮膚表層, 身體深入體表內部, 一樣夾除再泡藥觀察.

6. 卵甲藻病.......
      看起來和白點病有些像, 但是除了白點散佈外, 亦有白色黏膜增生, 食慾降低, 呼吸加速, 傳染很快, 死亡率很高, 通常是酸性水(大量餵食,換水過濾失去平衡)中感染. 可加些珊瑚砂提高水的PH值, 配合藥物治療, 曾試用西德的治黴菌生蟲劑, 配合日本黃藥交替使用, 效果還不錯.

7. 魚鰾病........
      身體控制平衡昇降的魚鰾氣囊異常充氣腫大. 病魚會沉至缸底發呆或浮至水面不動, 且身體常呈45度角漂浮, 或是頭部朝下垂直倒立, 有的是肚子朝天翻轉, 不會死亡, 也不會傳染, 目前無藥可治. 可能和飼養的水深壓力有關, 日本在飼養高級魚, 通常是水深15~30公分之間而已, 水壓較低, 浮鰾魚少發生, 過量餵食也有可能出現此病症, 只要停止餵食一段期間, 就會恢復正常.

8. 爛肉症.......
      常由一小孔潰爛成大洞, 也常被誤認為穿孔病. 初期用黃藥或水族成藥(細菌劑), 效果不錯, 若能每日塗抹, 效果更好(黃藥粉末加一點水成濃液). 末期會爛成大洞, 將引發敗血而死亡, 只能用抗生素救命了(如:氯黴素百公升水加250mg六顆). 抗生素種類很多, 如果濫用很容易產生抗藥性, 造成日後無藥可醫, 所以儘可能不用.

9. 穿孔病.......
      通常集中在頭部, 產生一小孔, 並無潰爛, 但深及骨骼, 而且會傳染, 死亡率也高, 很難治癒. 據瞭解, 很多魚場一發現穿孔病, 會整池銷毀, 把水池放乾, 灑生石灰, 再以福馬林消毒, 然後太陽曝曬魚池, 由此可見其可怕程度. 建議隔離, 泡細菌用藥, 盡力而為.

10. 腹部腫大........
        其一搶食造成的過度肥胖, 則應控制餵食次數或數量. 其二體內鞭毛蟲增生, 危害體內臟器造成腹腫, 拉白色或透明糞便, 市面上有很多體內蟲治劑可選擇使用, 常伴隨立鱗病發生, 會死亡.

11. 立鱗病.........
* 立鱗有二種 *
第1種是細菌造成, 大陸說(水型點狀假單胞短桿菌) 日本說(產氣單胞菌)皆屬革蘭陰性菌.
第2種是原生蟲造成(魚波豆蟲), 寄生於鱗囊內造成積水.
兩者的區分是:
細菌感染是全身水腫突眼且鱗片皆豎起.
原蟲感染是無水腫現象而局部一區立鱗.
      先用20ppm黃藥加2%的鹽水(10公升的水加200mg黃藥及20g的鹽)浸泡15至20分鐘後, 放到2.5ppm黃藥加0.5%鹽水中長期浸泡, 要隔離治療, 兩天應該會有起色.

12. 水黴病.........
        常見獅頭, 蘭壽等肉瘤發達的金魚頭部, 產生乳白色的菌絲, 用手擠壓會流出類似膿的乳白液體. 與孔雀魚治療相同...... 泡次甲基藍(Methylene Blue)或孔雀綠(malachite green)皆可. 再養在0.3~0.5%食鹽水中.

13. 細菌性感染........
          多為外傷, 飼養環境惡化或加入未檢疫的新魚, 造成細菌性感染, 會有體表局部紅斑, 眼紅腫脫落, 眼變白, 魚鱗脫落, 爛尾等症狀, 嚴重會導致臟器潰瘍, 出血, 爛肉等症狀, 應盡快地隔離重症魚及病死魚, 一般常使用抗生素等加以治療.
(每個人都想預防疾病的發生,也都有自己的做法.有的人將魚從小長期養在鹽水,藥水裡(魚本身的免疫力無法成長,遇到小病就死亡)~ 也有人濫用各種藥物殺蟲殺菌(造成頑強的病原體和抗藥性強的蟲),有時候想想,到底在預防什麼?在培養什麼樣的魚?是否在培養溫室中的花朵?以人來說,會不會為了預防感冒而每週買個感冒藥吃吃?是否真的從此不再感冒?為了預防肚子痛,沒事就會吃個腸胃藥?有否因而健康?為了預防皮膚病,沒事就來塗塗藥膏?答案大家心中有數! 養魚也是如此.... 藥物是治療用的,不像疫苗(產生抗體)用來預防.有病才用藥醫,魚會生病,不良的管理居多! 個人對疾病預防的做法如下: 魚兒買進之後,做好檢疫工作(包含殺蟲殺菌治病)飼養中,盡力維持良好水質(消化功能健全,適時的換水,水質的變化平衡)給予良質且適當的飼料,符合消化成長所需,預防疾病需從根本做起(檢疫,良好穩定水質,飼料).

附加.....  魚類口服用藥的方法與方式
   方法一
1. 先將藥物溶解在魚肝油或魚油中
2. 將已溶解藥物的魚肝油再和魚飼料充分混合在一起
3. 每一個食物的顆粒都必須和含有藥物的魚肝油充分混合在一起
例如:
每三克魚類食物加入大約3-4 ml 混有藥物的魚肝油
每13-15gm紅蟲(活的或冷凍的)加入 3ml 混有藥物的魚肝油
   方法二
將100公升水量所需要物劑量先溶解於 100 ml 的水中
然後將活餌放入含有藥物的水中, 時間越長越好(最長24小時)
直到活餌吸收了最高藥物濃度止.

** 假如所使用的活餌是紅蟲, 那麼抗蠕蟲藥物很快的就會使紅蟲靜止不動,或是將它們殺死. 此時應該盡快的將活餌撈取出來, 再用清水清洗乾淨後,盡快的給病魚吃.
** 治療開始前最好暫停餵食 1-2 天.
魚類此時比較會因為饑餓而容易吃下添加了藥物的食物.
整個治療期間不要再餵食病魚其他的食物.

長期藥浴....
低藥物劑量長時間的治療.
通常為1天~ 數天.
直接在原水族缸中投藥.
治療前後需換水20-50%.
優點.
通常只需要進行一次的治療即可.
且飼育水中自由游動的寄生蟲或幼蟲也會一併被殺死.
缺點.
水族缸中其他魚類和水生植物或無脊椎動物也會一併治療.
治療期間生物過濾器必須暫停並加強打氣.

短期藥浴.....
高濃度短時間(分鐘或小時).
高濃度的藥物可以快速地將病原體殺死.
優點.
病魚在另外一個水缸中治療.
不會影響其他的缸中魚類或水生植物.
缺點.
較高的劑量可能造成額外的緊迫, 也可能在捕捉或移缸時受傷, 一般來說體質較弱的魚類, 比較無法忍受高濃度的治療劑量, 有些病原體或幼蟲仍然會存於其中.

*** 建議在藥浴期間將生物過濾器中的生物濾材取出.
只留下過濾綿, 另外活性碳也須取出.
並停用紫外線殺菌燈

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謝謝大大分享寶貴的經驗

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