發新話題

[人物討論] 這是質詢還是備詢?

引用:
原帖由 kuyun 於 2012-12-8 20:05 發表

當然囉,如果今天是賴清德當總統,也引起那麼多的學生和教授的不滿,

賴清德當然也是要自我檢討一番了 !!
還是老話一句 何謂"那麼多的xx" 如果他不覺得多 都認為只是少數 全都是政敵派來的打手 統媒打壓 在野扯後腿 這樣何必檢討? 還是要票投了才知道啊~

引用:
原帖由 changfeilin 於 2012-12-8 20:30 發表
j大偏激了
因為立委邀請就怪上藍綠 那年終慰問金也是國民黨惡搞囉
j大是不知民意代表要做事的嗎?
因為國黨不管這件無利可圖的事 才讓民進黨接
還不知道立委該為民喉舌 反正打上藍綠堵非國黨的嘴
j大您要不要去配 ...
哈哈 對自己不利的就說"利委" 現在跟自己立場一致至又改口說"民意代表"了 聽起來好假~~還不就是批藍褒綠的言論嗎?! 那為學生想必也是跟你一樣的心態 剛好被民進黨像小弟一樣使喚叫去修理國民黨官員罷了 這種人能代表學生? 充其量代表你這種人罷了~~

引用:
原帖由 changfeilin 於 2012-12-8 20:30 發表
j大偏激了
因為立委邀請就怪上藍綠 那年終慰問金也是國民黨惡搞囉
j大是不知民意代表要做事的嗎?
因為國黨不管這件無利可圖的事 才讓民進黨接
還不知道立委該為民喉舌 反正打上藍綠堵非國黨的嘴
j大您要不要去配 ...
另外 ㄚ扁執政時 一群流浪教師上街頭抗議 就打著不歡迎任何政黨加入的旗號 以免貼上藍綠標籤而失焦 陳同學這種直接選邊站的行為還自稱是學運 差得遠了啊~~ 說不定有很多學生還不希望你來代表他勒

回復 64# jhwu 的帖子

引用:
原帖由 yaksa01 於 2012-12-7 23:59 發表

看看你修改前說的甚麼吧 ...

1,帮阁下修正一下,不用谢。
2,对王维林的讨论帖:http://bbs.m4.cn/thread-9827-1-1.html

3,对一个人的评价,应看他做了什么对人民有利益的事。而非纯口舌之争,或逞一时之勇。
前进,达瓦里希。

引用:
原帖由於 2012-12-8 22:32 發表
這樣只凸顯沒有民主風度
為何上街就不能有政黨加入?
還是某政黨根本就是想集權不開放
學運跟任何政黨加入無關 只跟立場有關
1,民主运动可以当饭吃么?可以减少债务么?可以提高就业率么?如果可以,大家别工作了,天天搞。
2,看看欧洲现在的处境,刚选举完又上街搞罢工抗议暴乱,跟文革动乱有何区别!
3,有些劣质的民主运动,根本就自我脸上帖金,实质是闹哄哄民粹泛滥。无政府主义。最终误国误民。
前进,达瓦里希。

引用:
原帖由 yaksa01 於 2012-12-8 23:57 發表

借圖引喻而以陳為廷事件而以
因為這張圖的標語來凸顯這事件滿適合的
至於他是誰??不是重點
你對天安門事件很敏感我理解.煌煌天朝嘛~
但這個話題沒人在提天安門
足下弄錯方向了
既然你看不懂我最后一句婉转的发言,只好画公仔画出肠了。

陳為廷事件:和天朝四十年前,红卫兵开会当面大骂国家主席刘少奇是修正主义反革命,
批林彪批孔老二,造反有理,革命无罪。屁民可以勇敢的以下犯上,本质上有何的区别?

因此,陳為廷这种行为也能被鼓励的话,只能证明,台湾还在搞文革。那么,天佑台湾!
前进,达瓦里希。

引用:
原帖由 james777 於 2012-12-9 01:13 發表

陳為廷事件:和天朝四十年前,红卫兵开会当面大骂国家主席刘少 ...
先去把文革跟學運的差別弄清楚吧
這群學生的要求你有看嗎?
要求的內容跟文革完全不搭嘎
我不知道該怎麼形容文革
但是文革給我的感覺就是只要是舊的老的
跟歷史有關的!全部給予毀滅
不論是思想或是建物或是作品

這樣的行為在中國的確是以下犯上
可惜再台灣最真實的民主觀中(以企業或財團來說)
應該是未來的接班人正試著罵醒無作為的管理階層

怎麼會討論到文革去了

基本上我都把『文革』當作黑歷史了
八國聯軍,二次大戰把中國無數文物都毀滅掉了
結果中國人自己搞文革再來一次徹底的毀滅

把文革跟集會遊行連在一起也差太多囉
至少很少看到集會遊行會去破壞國家民族的文物

我個人的看法與原PO蜂大正好相反
現在我們很需要『人民』對『政府』喊話

因為現在很明顯是『政府』對不起『人民』
不論是民進黨時代還是國民黨時代
所以我很久以前跟風大辯論時就強調
我不需要什麼高道德標準,只要給我一根棒子好在政府耍智障時讓我敲下去就好
那時好像是在討論『罷免』八

我覺得不論這個學生背後的『靠山』有多硬
至少要讓政府體認到一個事實,人民不是笨蛋,人民沒必要永遠照政府的意思做事
美國總統 甘迺迪曾說過『不要問國家為你做什麼,要問你自己能為國家做什麼』
我非常討厭有人搬這句出來,這種國家主義思想是非常危險的
如果是在戰爭時期我會認為這是有必要的
但是在非戰爭時期,搬這句出來我就覺得是這人很有問題

但很遺憾我們的政府裡似乎還有不少人有這種國家至上的思想
難怪才會被人批評不能『苦民所苦』

今天對學生批評『好膽就搞革命吧?』
我倒是很好奇他本人是親眼見過幾次『革命』了
這麼希望人民搞革命嗎

學生的本分是讀好書,怎麼不問問在『台上的人』有沒有做到自己的本分呢

引用:
原帖由 james777 於 2012-12-9 01:13 發表

陳為廷事件:和天朝四十年前,红卫兵开会当面大骂国家主席刘少 ...
這中間有個大差別,陳為廷再怎麼罵、立委再罵,也無法拉蔣偉寧去遊街,也無法打蔣偉寧,更無法強迫別人一起罵、一起打蔣偉寧
事實上,蔣偉寧雖然被罵,但他並沒有受到其他損害
另外,批劉少奇也罷,批林彪、批孔不都是毛澤東的意志,何必把罪名掛在紅衛兵身上
文革本來就是毛澤東為了打倒政敵,發起的一場罔顧國計民生的大鬥爭
台灣現在的制度很難有這樣的事情發生,倒是貴國的制度,誰都無法保證這樣的鬥爭會不會再發生

做為一個台獨份子,其實我很歡迎 James777 你的發言,
你的發言就算沒讓更多人傾向獨立,至少也會使一些人不想統一

引用:
原帖由 mesia 於 2012-12-9 08:27 發表

但是文革給我的感覺就是只要是舊的老的
跟歷史有關的!全部給予毀滅
M大,如果你的认知是对的,那么今天我们就看不到长城了。也看不到故宫了。
所以,用反证法可以说明你的立论不正确。

回主题:

名不正则言不顺。陈姓学生又不是立法委员,不具备行使立委的权利。包括质询教育部长。
不在其位而又谋其政,不过是一场闹剧罢了。虽然他自我感觉良好,立委上身。

今天,民进党可以请一位学生上台呛声,明天国民党就可请另一泼妇上台骂大街。谁怕谁?
大家以为丢的是教育部长一个人的脸?错了!丢的是“立法院”和全体人民的脸!
前进,达瓦里希。

引用:
原帖由 james777 於 2012-12-10 21:35 發表

M大,如果你的认知是对的,那么今天我们就看不到长城了。也看不到故宫了。

回主题:

名不正则言不 ...
要是能拆你們還不早就拆了
去年我才看到一個專題報導
中國古代的弓可是全世界最先進最強大的
結果就在文革期間被迫全部銷毀
報導中看見的還是擁有者賭命私藏才有所保留

回主題:
名不正言不順?不在其位卻謀其職?你不了解中華民國的憲法
如果是國家給予他權利到裡面去說明事實或是發表意見呢?
這就是你們未擁有的權利!對你們來說這是非常不可思議的事情
根據中華民國憲法第67條規定:立法院委員會得邀請政府人員及社會上有關係人員到會備詢
立法院各委員會組織法第八條規定:各委員開會時,應邀列席人員,得就所詢事項說明事實或發表意見
你就想像是你們的大會堂成員邀請民間人士去裡面去盡情的發表自己的意見吧
雖然對你們來說是非常難以想像的!不過就像是那個樣子
以古代的官位來看的話!你們的習近平是皇帝!但是在台灣人民才是皇帝!
底下的官員做不好我們不會砍他的頭!祇會叫他滾而已
丟臉?我倒是不覺得丟臉!因為事實上就是教育部長沒做好
就算不是要抗議媒體壟斷!教育部長還是一樣會被罵

我問個題外話好了!以這一點來看!你覺得中國跟台灣是不是差很多?
你覺得這樣的差異下台灣有可能接受中國的法嗎?抱歉我不知道你們有沒有憲法
如果要強迫台灣接受的話!你覺得天安門會不會在台灣出現好幾次?

引用:
原帖由 ob001 於 2012-12-10 09:59 發表

這中間有個大差別,陳為廷再怎麼罵、立委再罵,也無法拉蔣偉寧去遊街,也無法打蔣偉寧,更無法強迫別人一起罵、一起打蔣偉寧
事實上,蔣偉寧雖然被罵,但他並沒有受到其他損害
另外,批劉少奇也罷,批林彪、批孔 ...
谢谢ob大看得起我的发言。我从没想过别人分享我个人的看法会独立或统一。哈哈~~

秦始皇当年焚书坑儒,他的历史意义是车同轨书同文,统一度量衡。负面是死了很多人。
毛太祖当年搞文革,他的历史原意是铲除半殖民地和半封建思想,刮骨疗伤治穷病。
负面是被“四人帮”利用成上台夺权的政治风暴,后期演变成十年动乱。也死了很多人。

有失必有得。我不赞成后期的混乱杀人,但却看到许多封建、迷信、陋习、恶俗被铲除。
清除了长期剥削人民的地主、恶霸,流氓。解放了半边天广大劳动妇女,提高了生产力。

从另一个意想不到的方式,客观上居然统一了全国思想,人心齐,泰山移。
文革一结束,全民亿众一心搞建设,居然迎来三十几年飞速的发展,从最穷国变富国。

所以,
当世界欣赏到壮观的长城,优美的文化赞叹不已时,却没忘记大骂秦始皇是焚书坑儒的暴君。
当世界看到新中国的高速发展,国富民强赞叹不已时,却没忘记大骂毛泽东是发动文革的暴君。

~~~~哇咧,没有毛泽东,让邓小平早点上台嘛,中国更早富强啊!笨!
~~~~假如你吃四个馒头才饱肚,你能否不吃前三个,只吃第四个就饱了?

前进,达瓦里希。

引用:
原帖由 mesia 於 2012-12-10 22:25 發表

但是在台灣人民才是皇帝!
...
各位皇帝们,各位娘娘们,万福金安!
替本宫问候一下你们唯一的奴才马英九哈。

2千万个牧羊人,牧一只羊。太厉害了,咱自叹不如啊。掩面泪崩而走。。。
前进,达瓦里希。

引用:
原帖由 james777 於 2012-12-10 21:35 發表

回主题:

名不正则言不 ...
台灣並非中國的官本位制度
所以人民是可以質詢官員的
所以陳同學的事情在台灣並非個案

另外說到文革
我個人認為這只是毛澤東為了鞏固權力的手段罷了
因為按照中共制訂的憲法
毛澤東是不能長期執掌國家神器的
但他為了權力的延續
便利用全國年輕人的崇拜,組成紅衛兵為他造勢
然後勢一成,便將目標在文化分子上,將其打成黑五類
而目標之所以在文化分子上的原因其實也很簡單
就是因為文化分子〈包含鄉紳階級〉懂的國家制度的運行和法律的規範來作為依據
故毛澤東才優先要批鬥這些文化分子
而之後紅衛兵對文物的破壞
只能說是事情已經演變到不能控制的程度了

而文革除了對文物造成極大的破壞外
我覺得更嚴重的就是文革破壞了整個中國的傳統倫理的道德觀
古人常說人要懂得忠、孝、仁、愛、禮、義、廉、恥
但如今中國的國情卻是極度的冷漠和殘酷
人與人之間只向利益看齊,缺乏對彼此之間的關愛和禮節
尤其現今中國官本位的制度
導致特權階層的橫行
讓民眾與上流階層的仇視和不信任越加的加大
我不知道中國人有沒有意識到這些
但是這是必須重視的地方,否則未來的生活會更加殘酷

希望可以和大大交流一下中國的國情、生活習慣和觀念
畢竟我並非住在中國
對中國的了解有限
祝安

引用:
原帖由 xupfujo 於 2012-12-10 23:24 發表

我覺得更嚴重的就是文革破壞了整個中國的傳統倫理的道德觀
古人常說人要懂得忠、孝、仁、愛、禮、義、廉、恥
但如今中國的國情卻是極度的冷漠和殘酷
人與人之間只向利益看齊,缺乏對彼此之間的關愛和禮節
尤其現今中國官本位的制度
導致特權階層的橫行
讓民眾與上流階層的仇視和不信任越加的加大
我不知道中國人有沒有意識到這些
但是這是必須重視的地方,否則未來的生活會更加殘酷

希望可以和大大交流一下中國的國情、生活習慣和觀念
畢竟我並非住在中國
對中國的了解有限
祝安 ...
XU大安安!
你对文革分析得不错!大多表示赞同。尤其是后期的“失控”论。

一件事要分多面看,一只杯子,也要从两面观察,才能知道它是否有杯耳朵。
在大陆,大多数人不会说文革是件好事。但大多数人不会认为毛是坏人。

重点在于,中国为何拥有“忠孝仁愛禮義廉恥”却百年贫穷?受尽外辱侵略?
当我们人民的思想还停留在旧中国,封建时代的层面时,改汤不换药,如何叫共和国?

中国人的穷根在哪里?问题出在哪里?---主要就在思想里!新瓶旧酒。
如果一切旧思想,并不能帮助中国人吃饱饭,过上好生活,那只有改变旧思想文化!

说难听点,贫乏的旧中国,就是一个破罐子。毛要改造她,只有打破破罐子。
说好听的,不破不立,大破大立。华佗不割开关羽的肉,刮出骨上的毒,治不好伤。

关键是刀法不能失控,不能切断筋脉,让关羽变残废人。XD
民众的思想变革也是如此,治大国如烹小鲜。掌握火候很重要。是个学问。

台湾也同理,如果“西方的民主”“自由”,并不能给台湾带来真正幸福。
反而使人民生活倒退,20年工资不涨物价涨,债台高筑,社会分化,族群割裂。

那我们还会把它当宝吗?20年前,中央集权使台湾成了经济四小龙,亚洲文化中心。
可是,实行“民主”之后,外表很好听,但台湾却是在没落,在沉沦。政客在争权夺利。

最近几年,要不是“集权的”中国大陆,在让利,吊盐水。台湾的状况可能更糟。
浅碟型的出口经济,当欧美日市场全面衰落,还有哪里能保持出口增长???

不要过高的估计"对手"的缺点。以为中国即将崩溃,相反,人民越来越富。国家越来越强。
不要过高的估计"朋友"的优点。以为美日定会拯救台湾,包括经济,政治,军事。靠自己!

为了消除自己的偏见,我经常溜览各国新闻媒体,兼听则明。从别人口中了解自己。
希望XU大也能如此。多看看新加坡、香港、外国新闻报导。多方位了解更多资讯。反求诸已。

祝好。[如果需要,下次给您提供一些相关地址。]
前进,达瓦里希。

引用:
原帖由 james777 於 2012-12-11 01:04 發表

XU大安安!
你对文革分析得不错!大多表示赞同。尤其是后期的“失控”论。

一件事要分多面看,一只杯子,也要从两面观察,才能知道它是否有杯耳朵。
在大&#38 ...
感謝大大的回覆

相信如今中共的多人領導
也是為了避免再出現一個獨裁者吧
雖然大大認為台灣的衰落在於民主
但我更加的認為是因為台灣是弱者以及國民黨失去政權後不忌後果的惡鬥和如今政府無能的緣故
畢竟國民黨人曾說過“台灣可以倒,但國民黨不能倒”的混帳話
加上國民黨高層普遍都是雙國籍
可以說他們是做好隨時跑路的準備,就如同1949敗退大陸一般
也因為如此,在國民黨2000年失去政權後,作出了許多於國無利甚至有損國本的事情
當然!國民黨的所作所為,對中共而言是很有利的
但說到此!我希望大大不要套著官方說法說“台灣是中國的一部分”這樣的說法
因為聰明人都知道這不是事實
這只是一種政治需求罷了
台灣的最終解釋權掌握在美國手上,因為1952年日本放棄馬關條約所割讓的台灣澎湖時
國民黨已於1949年敗退於台灣,並且再敗退台灣前,也事先取得美國的諒解
而美國也因為與社會主義冷戰的關係,便默認國民黨對台的統治
且最狡猾的地方便是模糊台灣的地位,好增加美國處理台灣的彈性

而國民黨為了統治的需求,便宣傳台灣屬於中華民國
置於後來中共宣稱台灣是中國一部分
我個人認為這只是一種製造敵人的目的罷了
為的就是轉移國人對政府的關注,使其一至對外,好鞏固中共對中國的政權罷了
故中共如果真的要取得台灣
只有兩種作法
第一種就是和美國談判
第二種就是直接和美國開戰

而之前的釣魚台事件也是中共轉移國人目標和趁美國大選時試探美國的手段
君不見中國整個釣魚台抗爭期間
剛好都在美國大選以及中共人代結束後就開始降溫了嗎
且中共治理下的中國,是不允許人民集結活動的
但抗爭期間,卻這麼剛剛好,幾乎全中國都自主發動對日本的抗爭
這一定是中共官方背後操縱
不可能是民間人士自主集結抗爭

此外,“中華民族”的概念也是如此
中華民族的出現,只是為了避免中國不被當時的列強所分裂〈外蒙古就是唯一成功的案例,本來新疆也是蘇聯的目標,但沒成功〉

故我希望大大能以事實的真相的角度來看待事情
畢竟很多東西都是國與國之間為了利益的爭奪而創造出來的
就如同“不管妳信不信,反正我是信了”的道理一樣

我不知道大大能不能理解為何台灣人不願意跟中共靠太近〈肯親近的,都是既得利益者,且大都有能力到國外生活〉
但就我的觀察來看
台灣人不願意的原因在於恐懼中共的國情
其原因便在於台灣人早年犧牲了許多先烈的鮮血
才換來如今不被政府任意打殺的環境
然而現今的中國
卻還是處於官本位的思維,導致特權階層橫行
並過於講究關係,不尊重法律
導致社會處於一種沒有公平、公正、正義的情況
這種情形的氾濫
實在令台灣人感到不安及恐懼

故,台灣人大都希望維持現狀
畢竟追求法理上的獨立必須經過美國同意
然而美國人也不是好東西,故台灣也不太願意過於親近,最多借勢罷了
至於跟中共親近?
說實話,兩岸之間,釋放善意最多的,真的是台灣
而中共官方嘴巴上說兩岸兄弟一家親之類
但現實是對台灣非常不友善
多少台灣人在大陸喪命、失財?
且普遍中國民眾對於台灣人都抱持一種仇視的心態
甚至連國語腔調也要嘲笑其娘娘腔...
當然
台灣也有人歧視中國
只是那大多是集中在中國人的身教之上
而非中國那般連生理都可能遭遇傷害甚至是毀滅

故在受到中國許多傷害後
大多數的台灣人便不再期望中國的友善了
畢竟話說的再好聽
但很多事實在如今的網路時代
實在掩飾不住真相的傳遞
就如同中國國內發生一些荒唐事件時
官方在如何遮掩,真相依舊會傳播出去

當然!中國變強是事實
只是這樣的強大,其根基卻不太穩固
尤其在面對歐美施壓中共使其人民幣升值時
更是使國內經濟遭受動盪
畢竟中國的強大更多的是建立在世界工廠的緣故
但成為世界工廠的代價,實在太大了
我想這應該是中共高層該思考的問題

我不太清楚中國人民真實生活面貌
只是從新聞、網路、朋友處得知一些事情
如果大大認為我的觀點有誤
望大大不吝賜教
祝安

希望大大給相關的新聞地址
感激不盡

引用:
原帖由 james777 於 2012-12-10 23:16 發表

各位皇帝们,各位娘娘们,万福金安!
替本宫问候一下你们唯一的奴才马英九哈。

2千万个牧羊人,牧一只羊。太厉害了,咱自叹不如啊。掩面泪崩而 ...
我還以為你能了解我的比喻勒
不過也不能怪什麼
畢竟兩國的體制差太多了
總之一句話就是台灣的人民是可以質詢官員的
而你們不行

另外呢
那一隻我也不知道該怎麼說他但不是羊

發新話題
最近訪問的版塊