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龍魚的飼育與挑選要領

龍魚的飼育與挑選要領

餌料:
在餌料上分別為活餌、乾餌、冷凍餌三種。活餌方面有麵包蟲、蟋蟀、朱文錦、泥鰍、蟑螂、青蛙、活蝦等,一般我們以容易取得的活餌做為優先考量。乾餌如一般出品的龍魚專用飼料也均有相當營養成份。冷凍餌如南極蝦、龍魚專用冷凍餌、劍蝦等。無論何種餌料都含著不同的營養成份,在給餌上做不規律的餌料調整,才不會造成龍魚偏食之頭痛問題(調餌需從中、小龍開始馴餌比較恰當)。多種類的餵食讓龍魚多攝取天然物質及多重營養的供給。餌料供給建議投餌的習慣為少量多餐,必能降低殘餌在水中產生的化學變化及水質污染;或一天給餌一次,依龍魚能吃多少量,給餌量減至一至二成為原則,且時間最好在5∼10分鐘內餵食完畢為佳。

水質:
水有自來水、井水、河水、湖水等,一般我們最方便使用的就是自來水,自來水因消毒殺菌水質處理的關係,故水中含有氯氣及殘留重金屬物質,但魚對氯氣會有直接反應,所以換水或新缸設置必須先打氣、過濾,養水24小時以上才可以注、換水養魚。魚是透過鰓來吸取溶在水中的氧氣,然後在體內與營養成份化合製造龍魚所需的能量;龍魚屬變溫動物,所以水溫越高牠的體溫越高,新陳代謝會加速,所需的氧氣量也就越高。雖然氧氣的消耗量因魚身軀的構造而有所不同,但氧氣不只是呼吸,同時也是消化器官和組織活動的能量來源,因此氧氣不足也是龍魚的致命傷。對於水質變化影響最鉅的便是殘餌及龍魚吃餌後的排便,硝化細菌則負責把這些有機物加以分解,若有機物質量太多超過硝化菌的負荷量時,就必須使用機械過濾,利用濾棉將水中殘存物質濾出,定期清洗或更替濾棉可避免水質惡化,溶氧不足,影響龍魚健康(如眼睛白矇、翻鰓、活動量及吃餌量降低)。學習了解水質的狀況及檢測方法,是養殖者最重要的,氨和亞硝酸的檢測,魚隻的排泄及餌食的殘留腐敗造成<氨>含量上升,如果發生氨過高時,基本上儘量少量餵食或停餵,吃不完的餌料也應立即清除或換水。氨可分為毒性強的游離氨(NH3)及毒性弱的銨離子(NH4+)此二者同時存在,當PH值高、溫度高及鹽低時,游離氨含量會升高,對魚的毒性就較強(魚隻過敏不安或衝撞就應該注意),一個新缸自魚放入的那一刻起到隔日開始餵食後第二天便可測出氨的含量,通常氨含量第八天左右達到最高,如果過濾系統好,生態系統建立後便開始降低(新缸勿大量餵食,儘量保持水質穩定及硝化菌的繁衍培育),在15∼30天左右就完全消失,氨消失的原因是一種氨氧化菌之作用。生態系統之建立可靠自然情況來產生,也可藉由人工培養之硝化菌來幫助。龍魚的產地為東南亞熱帶地區,常年溫度都在攝氏30℃左右,產地水質約PH6.5左右,台灣在養殖龍魚上只能說受到環境溫度的影響,經由人工控制溫度、水質來達到龍魚的飼養環境並不困難。相信在日後更多的水質分析控制上,能讓魚迷們有更進一步的控水概念來養好龍魚。


龍魚的挑選:
亞洲龍魚大致可分為紅龍、青龍、,紅尾金、黃尾金、過背金這幾大類,挑選時最好為同品種三尾以上目視比較,挑選的基本條件:
一. 活動力強、精神飽滿、氣勢雄偉。
二. 檢視魚體由左右兩側看魚隻比例是否正常,由上方看魚,從頭部到尾部有無彎曲變形。
三. 眼睛與龍體比例是否對稱,眼睛是否過大(過大代表超齡,此時魚已開始出色),由正面看兩側眼睛是否有平行,沒有側斜現象,兩邊鰓蓋是否平順,呼吸順暢。
四. 胸鰭是否平均滑順,有無長短或畸型.嘴前鬍鬚是否長度一致,有無交叉或長短。
五. 後尾端三片鰭比例是否均勻(看起來與魚體對稱),體型是否過瘦、過胖,以上均是挑魚時的基本動作。

結語:
由於龍魚在近十年來,在人工繁殖的發展上有長足進步與成果,血統上由人工的育種繁殖,到穩定品質的篩選上,有更進一步的品質保證,在人工飼育下自然配種與強制配種衍生出各品系龍魚,各家魚埸均有知名的銘魚問世,其魚價也居高不下,因大家皆知萬物以稀為貴的道理,許多特殊個體因而會有天價的行情,相信讀者玩家們也聽聞不少的龍魚新魚名,但在未獲得官方許可開放展示之餘,也只能聽其名而不得見其魚,以致無法得到專業認證上的標準品系分類,待開放的腳步到來,方能提供正確的龍魚品種鑑定標準,讓魚迷們得到真正的認知。
滿天銀雪夢一生  遍地寒霜醉紅塵  流金歲月憶秋年  過往雲煙風之痕

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餵活魚要小心不要一次丟太多
不然龍魚脫肛可就慘了

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