發新話題

[國事論談] 認識祖先與「中華民族」

認識祖先與「中華民族」

http://www.appledaily.com.tw/app ... /20130619/35093207/

吳伯雄到北京朝「共」,以「祖先不能選擇」及「兩岸都是中華民族」的論述,向中國當局輸誠表達「反對台獨」、「一中統一」的誠心。
在21世紀的今天,還有人用祖先、血緣來思考國家認同,確實可笑!吳伯雄難道不知,如果要用血緣、種族來決定國家的話,與台灣族群血緣最接近的國家,並不是中國,而是新加坡。難道台灣要找新加坡統一?

為政治需要而立名
遺傳醫學專家林媽利教授研究也指出,台灣人的祖先起碼有兩大來源,一為閩粵,一為南島民族,若以祖先論國家,我們要認同中國,還是要找同為南島民族的南洋諸國認同?
吳伯雄們當然又會說,不論什麼族,大家都是中華民族。「中華民族」一詞到底是政治名詞,還是學術名詞?所謂政治名詞,意指為了政治需要而建構的名詞;所謂學術名詞,是指學術研究上具有嚴謹界定與指謂的名詞。前者往往因政治需要的改變,而有新的界說,以致前後矛盾,禁不起經驗邏輯的檢驗;後者則禁得起知識與經驗、邏輯的考驗。
中國清末革命時,革命黨人認為滿州人不屬「中華」。然而,滿清政權被推翻,中華民國誕生後,他們立刻創造出「中華民族」一詞,不管別族意願如何,把「滿、蒙、回、藏……」都包括進去。
「中華民族」一會兒不包括滿族,一會兒又包括滿族,可見這是人為建構的政治用語,是毫無民族學、種族學之根據的虛構名詞,而過程中又充滿著種族優越感(Ethnocentrism)與專斷霸權主義,毫不尊重別民族是否認同這個虛構的名號,便強行加封,硬貼標籤。

太虛妄經不起考驗
「新疆」的維吾爾族,明明是屬於土耳其族(Turks),其體形、血統、語言、宗教、生活習慣,完全與漢族迥異,如果操烏拉阿爾泰語的維吾爾人可以被冠上「中華民族」的稱號,則同屬烏拉阿爾泰語系的哈薩克、烏茲別克、吉爾吉斯等人,是否也屬「中華民族」呢?
「中華民族」這個虛妄的名詞,經不起知識學術的考驗,經過百年的渲染,儼然成為國共兩黨「一中統一」神符靈咒,用它壓制一些亟欲在政治上獨立自主的民族或區域。誰想在那裡搞獨立,誰就是在破壞「中華民族」,為了認同這個虛構的名號,台灣卻要犧牲腳踏實地、獨立自主的民主國家的地位,天下之至愚,莫此為甚!

作者為 國立台北教育大學教授 李筱峰

馬英九在國慶祝詞中表示
兩岸人民同屬中華民族 兩岸關係不是國際關係..
真是令人很無言...
馬自己要盡孝道 捧著她老爸的骨灰罈當神在拜
沒關係 自己去就好
最多 拉著那9.2趴一起去磕頭就好嘿
呵! 磕到破頭 也沒理你們.^^!
請不要拉著台灣人民可以嗎?!..xd
遺訓猶在耳 家仇價更高 若為統一故 兩者皆可拋!

呵呵呵
這麼想跟新加坡攀關係
被陳唐山怒罵的鼻屎般大的新加坡還不想甩你哩XDD

這麼在意別人家老爸的骨灰罈上寫甚麼是吃飽太閒嗎?
不喜歡人家老爸的骨灰罈上的化獨漸統
你可以在你的骨灰罈上寫化統漸獨要你兒子跟著拜呀XDD

引用:
原帖由 whyjkw 於 2013-10-11 17:09 發表
呵呵呵
這麼想跟新加坡攀關係
被陳唐山怒罵的鼻屎般大的新加坡還不想甩你哩XDD

這麼在意別人家老爸的骨灰罈上寫甚麼是吃飽太閒嗎?
不喜歡人家老爸的骨灰罈上的化獨漸統
你可以在你的骨灰罈上寫化統漸獨要你兒子跟著拜呀XDD

新加坡華人很多 講北京話 閩 客語 也通
怎不見要跟大陸統一?!

政治人物可受公評
妳不認同 也不用人身攻擊版友!
至於 我以後骨灰罈要寫什麼
妳先回家問清楚再來說..呵呵!

打爛仗 誰甩妳 回妳娘胎去吧...呵呵!
..

遺訓猶在耳 家仇價更高 若為統一故 兩者皆可拋!

引用:
原帖由 williamkao 於 2013-10-11 16:32 發表
馬英九在國慶祝詞中表示
兩岸人民同屬中華民族 兩岸關係不是國際關係..
真是令人很無言...
馬自己要盡孝道 捧著她老爸的骨灰罈當神在拜
沒關係 自己去就好
最多 拉著那9.2趴一起去磕頭就好嘿
呵! 磕到破頭 也沒理你們.^^!
請不要拉著台灣人民可以嗎?!..xd

...
謝長廷到大陸尋根.熱血沸騰說.
呂秀蓮.游錫堃不也是如此.
你那十怎麼沒意見?
空氣力學專家證明大黃蜂不能飛.因為牠的身體太重.翅膀太弱!這些事情大黃蜂並不知道..於是牠拍拍翅膀就飛起來了~

尋根是個人行為,今天如果馬英九不是中華民國的總統,他說什麼都代表他個人,但是今天是國家生日的場合,他可以只說經濟及未來的努力方向,不需說這種話,今天謝長廷跟呂秀蓮是台灣總統嗎?國家生日馬總統說的內容可都是國際焦點,全世界認同的中國只有中華人民共和國,然道會解讀成大陸地區與中華民國啊?
夢想沒有極限,堅持就能實現

引用:
原帖由 williamkao 於 2013-10-11 19:10 發表

新加坡華人很多 講北京話 閩 客語 也通
怎不見要跟大陸統一?!

政治人物可受公評
妳不認同 也不用人身攻擊版友!
至於 我以後骨灰罈要寫什麼
妳先回家問清楚再來說..呵呵!
..
呵呵呵
政治人物可受公評,跟政治人物的老爸骨灰罈上寫甚麼有何關係?
既然是公開的言論就可受公評
別人的骨灰罈上寫化獨漸統你不喜歡也跟你無關,更沒要你跟著拜,一再的拿出來做文章
我就不能請你務實點回家管好自己的骨灰罈上該寫上你喜歡的化統漸獨?
我以你的方式來評論你的骨灰罈上該寫的字是為你好~哪叫人身攻擊版友
說不定你兒子如同馬一般孝順拜著拜著就能成為你魂縈夢牽的台灣國的總統了XDD

引用:
原帖由 williamkao 於 2013-10-11 19:10 發表

打爛仗 誰甩妳
可憐的傢伙,讓你講道理你又講不出個道理來
你想打爛仗我陪你打,你又打不過

最後這招懶得理我,不甩我,我愛怎麼說就怎麼說隨我,也用了好多次了

但總是犯賤的跑來回覆我的文
我又不像你是媽寶只會想到回家問媽媽XDD
我幹嘛再回娘胎XDD

引用:
原帖由 williamkao 於 2013-10-11 16:32 發表
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130619/35093207/

吳伯雄到北京朝「共」,以「祖先不能選擇」及「兩岸都是中華民族」的論述,向中國當局輸誠表達「反對台獨」、「一中統一」的誠心。 ...
用語言分種族?那巴西應該跟西班牙同種族囉?
你表態支持希特勒當時的侵略歐洲的理由嗎?
希特勒當時就是用這個理由開始作為大戰開始的序曲

只要不是台灣原住民,往前找就可以找到從大陸方面來的
差別只在來的年代不同而已,可能是明朝可能是清朝
我祖先來台的時候連鄭成功都還沒出生勒
怎麼樣?我血統就是中華民族有意見嗎?
一個連自己的祖先都不認的人在這邊談種族?
我過農曆年有意見嗎?我過中秋節有意見嗎?我過端午節有意見嗎?

最後人家老爸骨灰罈寫什麼又不關你的事,你表達什麼意見?
那是他老爸又不是你老爸!

這種事有什麼好說的, 民主國家愛怎樣就怎樣.

找得到先人墳頭的, 管它刻什麼明清民國, 一律改成台灣xx年+地名, 晚上還敢來托夢說3道4的, 告訴先人再囉唆就讓他們變孤魂野鬼.

先人沒墳頭的, 牌位上歷代前面就給它加上台灣兩字, 一樣, 敢來囉唆不從的,  逐出門戶叫他們連3炷清香都沒有.

沒先人的, 那這個最容易了, 告訴後代, 自己就是什麼什麼台灣神轉世的, 自己是第1代, 以後拜自己就行了.

至於有刻什麼大正昭和平成什麼的, 表面上予以尊重不動, 因為難說將來有什麼用處, 辛德勒的名單有演, 雖不同但情形類似可供參考.

引用:
原帖由 alex6305 於 2013-10-11 22:54 發表
這種事有什麼好說的, 民主國家愛怎樣就怎樣.

找得到先人墳頭的, 管它刻什麼明清民國, 一律改成台灣xx年+地名, 晚上還敢來托夢說3道4的, 告訴先人再囉唆就讓他們變孤魂野鬼.

先人沒墳頭的, 牌位上歷代前面就給它 ...
唉呀 !! 亞力兄你也太想不開了 ,人要是一口氣沒有了,一切都歸於南柯一夢了。

現在不是有一種樹葬嗎 ?? 到時候塵歸塵 土歸土,也算回饋大自然。
山院黃昏雨,垂廉坐小窗。相思人不見,中夜淚雙雙。

連袂人何處? 孤燈照晚窗。空山人一個,對影自成雙。

聊齋誌異花妖篇 ------  悼香玉

引用:
原帖由 kuyun 於 2013-10-11 23:02 發表

唉呀 !! 亞力兄你也太想不開了 ,人要是一口氣沒有了,一切都歸於南柯一夢了。

現在不是有一種樹葬嗎 ?? 到時候塵歸塵 土歸土,也算回饋大自然。
K大: 我怎會想不開阿, 呵呵!! 我還希望先人多多保佑, 讓家族一帆風順, 事事順利勒. 哈哈!!

只是許多人既然討厭那些東西, 又不想有絲毫的瓜葛, 那小弟就提出點作法, 以免到時候祖墳牌位被拿出來作文章, 喪失了對台灣的忠誠度, 那就不好了. 哈哈!!

荷蘭殖民地
日本殖民地
是不是中國殖民地
台灣前途由台灣人民自己決定的時代來臨了
馬總統說要加上兩岸人民 違背民心

發新話題