發新話題

[國事論談] 加薪!藍委:腳步要快 綠委:錢從哪來?

從來沒聽過公務員加薪會帶動企業加新的
公務員的薪資已經很高了 再加上其他的補助和加給
生活完全是不成問題了 把這些錢拿來幫助落勢團體還比較有用
平常時候都不勸說民間企業加薪 現在要自肥才在那邊裝愛民

引用:
原帖由 WLIFE 於 2011-4-14 04:13 發表
提到舉債綁樁這種事情.
綠營難道沒幹過?
老農津貼不就是了嗎?
那時綠委有沒有擔心過錢要從哪裡來?
另外補個新聞:
台積電台塑等百餘企業承諾加薪http://www.bcc.com.tw]http://l.yimg.com/f/i/tw/news/newspartn ...
先說喔 不是幫民進黨說話喔
我是覺得 大大的老農津貼舉例不恰當
老農本來收入就不高了 屬於社會上真真正正的弱勢群體
政府是有義務幫助他們的 而公務員的薪資比起正常人是真的好上太多了
拿公務員來跟老農比真的是很諷刺 恰好見證貧富差距有多巨大
另外 若您是在台塑 台積電上班 先說聲"恭喜"了 因為你們都加到薪了
但是其他的公司呢 並不是所有的公司都有加薪 本來薪資就沒有公務員高
偏偏 現在公務員又要用我繳的血汗錢去加薪 人民是公務員的頭家 頭家都沒加薪的
身為員工的公務員 為什麼可以加薪? 而且還是態度很差的員工 心里說有多不平衡就有多不平衡

引用:
原帖由 changfeilin 於 2011-4-14 17:21 發表
公務員沒退場機制只有比背景機制
所以阿~私肥是很正常的
@@這就奇怪了耶
小弟的親戚或認識的在做公務員的
都是從小職等開始做個10多年才升到8~9職等的主管階級
都是認真做是參加考試升等得好像也沒啥背景阿
畢竟他們跟阿扁也不熟阿
大大這說法似乎一竿子打翻一船人歐??
很多公務員都被形容的跟鬼魅一樣
那為啥一堆人想當公務員呢
辛辛苦苦考上公務員享個福利就被說的罪大惡極~哀

引用:
原帖由 bill00792000 於 2011-4-14 21:12 發表

@@這就奇怪了耶
小弟的親戚或認識的在做公務員的
都是從小職等開始做個10多年才升到8~9職等的主管階級
都是認真做是參加考試升等得好像也沒啥背景阿
畢竟他們跟阿扁也不熟阿
大大這說法似乎一竿子打翻一船人歐 ...
那大大您知道公務員升等有調薪嗎?不要在那裡講說公務員好幾年沒有調薪那都是在騙我們這一些小老百姓了好不好!

引用:
原帖由 藍噹 於 2011-4-14 23:27 發表

那大大您知道公務員升等有調薪嗎?不要在那裡講說公務員好幾年沒有調薪那都是在騙我們這一些小老百姓了好不好!
@@小弟看我爸幹了20多年的公務員
你當小弟不曉得??
難不成你在一家公司待20多年不會升職調新
那家公司最好別呆了
在一般公司調新是爽
當公務員調薪是罪還要被人嫌
以為公務員這麼好當~是沒看過公務員連加兩個禮拜的班嗎
(小弟認識不少做公務員的長輩~但可沒看過有人說不做事就有錢拿~有的還加班到晚上11~12點)
說公務員是吃軟飯的都是當公務員的嗎?怎麼好像都比當公務員的清楚
在一般公司任職的就沒掛頭銜不做事數鈔票就好的的嗎??
一般公司背景人脈搞不好比較重要吧@@
那麼會講何不當個公務員去!!(雖然小弟是不會去當公務員的拉^^)

引用:
原帖由 cl911446 於 2011-4-14 23:00 發表
說真的~當他說不應該加薪~我家那群可投票的全倒去國民黨了
某方面比喻吧....油價有在跌~但是漲更多
薪水...幾年前的薪水因為金融風暴爆跌...還有無薪假...
稍微漲一下...促進消費能力也無不可吧...宅經濟~希望不要 ...
我希望要漲大家一起漲 可是 並不是所有的企業行號都會漲
我不覺得公務員不應該調薪 只是當大家都還沒有加薪
甚至大企業很多都還是口頭許諾 還沒見到實際上的加薪 公務員就已經先加薪了
中小企業就不用說了 會加薪的實在不多 至少我家公司和客戶都沒聽過要跟著加薪
大大的說法應該是建立在 「若公務員加薪 民間會跟進」的條件之上
但是呢 政府對民間企業加薪並沒有採取更積極的作為 只是口頭上的勸說
像我們這種會不會加薪還很難說的人 看到自己繳的稅要拿去加別人的薪
心理面除了OOXX以外 實在沒什麼好說的.... 真不知道繳那筆稅金要幹嘛....
古代有一句話叫「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」
結果現在我們的政府變成「先天下之樂而樂,後天下之憂而憂。」

看到很多人在討論消費券是否成功
我來說說我聽到調查結果 不代表成功或失敗
但是經建會後來坦承 消費券的成效未如預期 所以才沒有再發放第二波
觀察消費形式 大眾在領取消費券之前 原本應該有的消費陷入暫停
直到消費卷發放後 民眾才拿著消費券購買原應該在發放前購買的物品
據統計 大約有6成是用在原本就該買的東西上
且消費絕大多限於生活必需的材米油鹽醬醋茶 而商家也其實不太想留住消費券
便將其在流通期限內以薪資的方式發放給員工 此舉固然可以增加消費券的使用次數
但是 若在流通期限內無法使用完畢 那將成為廢紙一張
而商家收取消費券 會在無形中增加商家的成本 於是便在民眾與商家間形成惡性循環
且因為消費多限於生活必需品 使得養活大眾的生產產業並沒有得到實質的幫助
很多人也還是在無薪假期間 用消費券過日子的
結論是 消費券確實帶動了短暫的消費復甦 但是對於總體的經濟活動並沒有起到作用
至於是否成功 就看各位的想法啦

公務員有沒有機會加薪?
行政院主計長石素梅昨天說,明年政府預算還在編列中,預估仍有好幾千億元的缺口,「財政相當困難」。........................「我們樂觀其成」。
http://www.haixiainfo.com.tw/t3-143278.html

先說結論  馬英九這時候加薪百分之百是選舉考量
這官員不錯對於應該精確的數字沒有含糊其詞(應該是出於本身專業)
對於上頭交代的政策也是全力支持(應該是出於對職務的忠誠)
先從政府財政狀況來說好了今年預估的國庫赤字並沒有減少
一個企業會做出調薪的舉動
無非就是老闆赚太多了為了避免員工眼紅降低工作效率
所以老闆所得增加也順便幫員工增加其所得
沒聽過公司虧錢還加薪的公司
更何況國家舉債不就是公務員未善盡職澤的結果嗎?(這句話要排除基層公務員)
行政院長和立法院更是應該要對此感到愧疚
沒檢討就已經很超過了竟然還要加薪

至於經濟成長呢
大家只注意到今年第一季成長了5%
確忘記去年我們的匯率是32.5
最近已經破29了
升值來換取需胖的經濟成長率
絕對是經過人工美化處理過
況且經濟成長率也不是決定公務員是否調薪的唯一依據

再來討論公務員的薪資
公務員的平均薪資據政大公共行政系教授施能傑的統計,約為一百二十萬元,乃是平均國民所得二倍以上。
所以應該也沒有活不下去的問題
(國民所得的兩倍應該夠養廉了吧  不過薪水和廉潔度似乎關係不大就是了)
況且公務員的退休後每月還是可以領和工作時差不多的月俸
福利也比一般民間企業好
這時候加薪真的是有點不適當
說穿了其實就是繳稅給政府的我們不爽而已

還有一個說法是公務員加薪會帶動民間企業加薪
我只知道老闆會幫我加薪只有幾種可能
第一    我幫公司賺更多的錢我的勞動價值相對之前提高
第二    老闆錢太多不知道花在哪裡希望我能幫他解決這問題
至於把我繳的稅金多拿一些給公務員會使的我的薪水便高
我實在想像不到一個合理的解釋
唯一可能沾上一點邊的大概是消費卷那套理論吧
那套理論有多不合理我也懶的講了

公務員目前只適合精簡人事 汰換冗員 增加績效
這問題應該要先解決才談是否加薪
而不是做政治考量

引用:
原帖由 jimmy0992 於 2011-4-14 13:00 發表

當然啊~~大大講的是有其道理,但根本呢?就是台灣老百姓的錢賺的不夠多。加薪的時間點早應該是當時啦~~
再告知安迪大,若後續有人沒有加到薪水並且物價上漲,再加上政府稅金要上調。請問這群人怎麼辦?況且我所 ...
閣下言下之意是指用退稅的方式會比消費卷好嚕?

其實 , 這種構想是錯誤的

依照當時的情況而言 , 國人金錢大多是存在銀行裡為多

所以才會造成當時社會上的物流停滯不前的情況

此時使用退稅的手段 , 我有很大的把握

許多人一定也是將退稅的金額拿去放在銀行而不會去多買東西

依照普羅大眾的想法是 : 保有現金比物品實在   這種想法相信大大你也是有的

為何當時的政府會以消費卷為手段?

最主要 , 他是可以替代現金 , 且不能存入銀行~

光是這點 , 一般民眾的想法是什麼?

反正拿都拿了, 又不能存入銀行 , 那乾脆拿來買些東西也是不錯的

由此就可以刺激物流流通率

再者 , 難道一定會買的剛剛好3600元不多不少嗎?

別忘了 , 消費卷是不能退差額的

多出的金額也是可以促進市場流通率

所以說 , 消費卷才是最OK的手段方法之一

大大如果有心 , 可以去參考一下國外對於退稅後的刺激消費結果如何?

相信會讓你有另一番不同視野的

綠委:錢從哪來?

当然是国民党卖台而来啊!

一,多卖点台湾水果。渔民多卖点台湾海鲜。
二,多卖点阿里山,日月潭的门票。
三,多卖点台湾的面板,增加MIT的国际市场份额。拼掉韩国。
四,多卖点夜市的台湾小吃,牛肉面。
五,少买点有得看没得用的美国退休武器。
六,多搞活经济和建设,少搞些政治选举。

钱,自然就来了。信不信由您!
前进,达瓦里希。

引用:
原帖由 andysonwang 於 2011-4-15 08:50 發表

閣下言下之意是指用退稅的方式會比消費卷好嚕?

其實 , 這種構想是錯誤的

依照當時的情況而言 , 國人金錢大多是存在銀行裡為多

所以才會造成當時社會上的物流停滯不前的情況

此時使用退稅的手 ...
Andy大,如我先前所說,消費卷的功能我並不認為是沒有的,但真的是須要舉債來發!?如果國家財政是有多出的預算,我覺得發是沒有關係,且國家財政主要來源是稅收然而全台灣方一般人民繳稅佔總稅收75%,這表示什麼??表示3600的消費卷是用你自己的錢(國家借債就是由全民還)發給你,這樣的債台高築是對的嗎?

退稅的手段是為了大多數的人民都可享受對企業主並沒有差異,因為很多企業都接受政府的補助並享有營業稅的減免,該多跟企業科稅他們賺錢賺的太多也不會分給員工加薪。若大大有看新聞應該會知道香港會發與成年人每人2.5萬台幣的"現金",這跟消費巻比起來不同,至少人民不會被強迫花錢,並且香港的稅制相對台灣來的公平,企業佔全港稅收近6成,所以香港這個彈丸之地可以比台灣的人民所得高出許多。

再連帶提到,政府說公務員加薪民間企業會跟進,這簡直是個笑話。看到報紙時有個不錯大的標題,大學學雜費提高5%,哇!!!當下頭疼,有許多反彈的聲音起來,之後就看到教育部說:「漲學費暫緩,等到公務員加薪後,再來研討漲價政策」,這個邏輯告訴我公務員加薪後全民的生活更苦,我想一定會有人說,他們加薪後我們也會啊!好個想法,台灣的政府(並未指特定的政府)如果夠力,鴻海不會動不動嗆政府說:「不怎樣做我們鴻海就退出台灣。」,並1111人力銀行的企業加薪普查,有7成的企業是不會加薪的,各位是不是在想至少有3成是要加的吧!錯!他們是說看看市場情況,再做決定。景氣回溫是真的嗎?
我再提出各個人見解,大家一起加薪這種情況叫齊頭式的加薪,老闆會做這種看不出有實質效益的加薪嗎?所以這是個好笑的事,至於討論公共事務不可以少數人做為主要依據要以絕大多數人的利益做優先考量。

昨天看新聞
說加薪的財源
第一項就是公營事業的盈餘
我是不反對加薪
但是如果因為加薪的財源
是來自油電水的調漲
那就很可議了
難道真的是為選舉考量而加薪嗎?

引用:
原帖由 jimmy0992 於 2011-4-15 10:01 發表

Andy大,如我先前所說,消費卷的功能我並不認為是沒有的,但真的是須要舉債來發!?如果國家財政是有多出的預算,我覺得發是沒有關係,且國家財政主要來源是稅收然而全台灣方一般人民繳稅佔總稅收75%,這表示什麼 ...
提香港的情況其實不妥

先考量一下目前台灣跟香港的稅收盈餘所得後再來比較會比較好

別忘了 , 香港之所以退稅

他的根基是在於政府稅收是盈餘的情況...

今天台灣的稅制不公平 , 也不完善

想要達到盈餘的情況下其實是異想天開

難道就因為是負債的情況下就什麼都不做嗎? 當然不行嘛

至於 , 退稅往往會造成的後果 , 前一篇已經有說明

不便論述

今天所著重在於的是 , 如何讓稅制更公平化

有錢人徵的多 , 困苦的人所能獲得的國家幫助多~ 這才是重點

至於你所提到的齊頭式加薪 , 一句話

這還是只有在烏托邦裡才有可能實現

不論藍或綠 , 其實在於民間企業加薪與否的情況下

所能著力的點都不會多到哪兒去

最後 , 還是得靠修法來提高人民基本所得才是最根本的做法

還有 , 其實國家對於預算的撥發很弔詭

有機會再跟你說明

引用:
原帖由 eabrd2004 於 2011-4-14 19:55 發表
真的有心就提高基本工資
公務員調薪
就會帶動民間企業的加薪風潮
麥擱騙人
說的很好阿
真那麼真心誠意
就提高基本工資不就解決了?
大家也不是笨蛋
執政黨想要就是用這樣買票
在野黨就是想要阻止這樣買票
換誰執政誰在野都一樣

引用:
原帖由 eabrd2004 於 2011-4-14 19:55 發表
真的有心就提高基本工資
公務員調薪
就會帶動民間企業的加薪風潮
麥擱騙人
基本工資今年已經調600了阿,
金額不大但確實有動作,
前天記者訪問勞委會主委,他們也在研議再次調整基本工資,
況且民進黨都不反對軍公教調薪了,還有綠營立委提出調高薪資扣除額的方案,
是不是能帶動加薪風潮,還要看後續效應,
再說一般勞工繳的稅有比公務員多嗎??加上軍教今年也要開始納稅,
調各3%只是象徵性的政策而已,不用急著反對吧,~~
一頁書~六道同墜,魔劫萬千,引渡如來,如是我斬~

引用:
原帖由 COPYWAR3 於 2011-4-15 11:22 發表

說的很好阿
真那麼真心誠意
就提高基本工資不就解決了?
大家也不是笨蛋
執政黨想要就是用這樣買票
在野黨就是想要阻止這樣買票
換誰執政誰在野都一樣
提高基本工資是無法解決問題的
台灣絕大部分的人領的應該都是2萬多的薪水
若說要有荷包增加的感覺得話 基本工資可能要變成25000-30000
這只會讓台灣的競爭力降低 因為外勞的薪水變得跟台灣人一樣
那幹嘛請外勞 所以說 調高基本薪資只是爽到外勞

去年 台灣GDP居四小龍之首
就要加薪
但 台灣公務人員的淘汰率遠低於南韓 新加坡 這已經好幾年了
是那一年要跟進??????

公務員福利夠好了 還一天到晚說加薪
真要綁樁 我還反而希望他在發一次消費卷 至少全民都受惠

立委/政治人物諸公們少貪個1%,
可能就足夠資付這3%的調幅

與其加薪還不如控制好物價跟油價水價電價,加個七八百,通貨膨脹一直漲有用嗎,漲到後來還是會吃掉所加的薪水,最根本的還是在通貨膨脹。
夢想沒有極限,堅持就能實現

發新話題
最近訪問的版塊