21 12
發新話題

[國事論談] 總統:若先知情 不會提邵燕玲

總統:若先知情 不會提邵燕玲

總統:若先知情 不會提邵燕玲 更新日期:2011/04/01 15:34 (中央社記者李淑華台北1日電)總統馬英九今天表示,提名最高法院法官邵燕玲出任大法官之前,不知道她就是性侵幼童爭議案的審判長,如果知道「當時就會決定不提名她」。副總統蕭萬長也向社會大眾致歉。

大法官被提名人陣前換將引發爭議。有報載指出,馬總統在司法院長賴浩敏推薦邵燕玲時,事先就知道邵有爭議。

繼昨天發出道歉聲明後,馬總統今天中午親自召開記者會說明原委。馬總統並率同這次擔任大法官提名審薦小組召集人的蕭副總統、司法院長賴浩敏、總統府秘書長伍錦霖等人出席,再次向社會表達歉意。

總統坦言,在大法官提名作業當中確實發生疏失,「我們在提名審薦過程有不周延的地方,要表示我們由衷的歉意」。但他強調,在昨天提名前,並不知情邵燕玲就是爭議案件的審判長。

總統說,28日早上,他按既定程序約見4名獲推薦的大法官被提名人,交談過程討論都是司法改革、憲法解釋、兩岸關係、死刑存廢等通案議題。邵燕玲提到最高法院對一些性侵案的判決,但沒有說她本人就是這個審判長,「我當時也沒問她這個問題,如果她當時真的這樣說了,我當時就會決定不提名她」

他說,昨天早上6時多從媒體得知有這樣的狀況,因而盡快邀集蕭副總統與相關首長進行危機處理。

總統說,這次只要在任何一個環節多費點心,多做一些調查瞭解,就可避免問題,未來將建立一套新的標準作業程序,除傳統調查當事人有無雙重國籍、外國居留權、刑事紀錄外,也應對被提名人的風評、社會上的觀感做調查、瞭解。

總統重申,這次提名作業過程當中,「應該注意的而沒有注意,我們確實是有疏失」,為此他再次向社會大眾道歉,政府的施政絕對不能脫離社會的觀感跟人民感受,「這是我今天在道歉之餘,要向社會大眾表明我們未來努力的方向」。

擔任這次大法官提名審薦小組召集人的蕭副總統指出,他奉馬總統指派擔任召集人,在審薦過程中,對每名候選人的經歷、學歷、操守及專業,所有審薦委員都非常認真審查。

蕭副總統坦承,審薦小組當時沒有及時注意到像邵燕玲法官,雖然條件非常符合,但曾作出讓民眾疑慮的判決,「這個我們當時沒有注意到,所以我自己非常自責」,因為不夠周延,提供給總統的資訊也不夠完整,「就這點來說,我感覺非常的抱歉,所以我向總統及社會大眾再次表示歉意」。1000401

只知道露大腿慢跑去..
只知道颱風天去游泳..
只知道整天抱怨怨天尤人..

矛盾...特別費另一翻版..如果知情..
她沒說..我沒問..?
是真不知還是故意不問...

果然"無能"...
天知地知..百姓媒體大家都知...
執政3年多什麼都是看報紙才知道...
當初的白玫瑰運動靜坐凱道..."馬上"健忘...

審薦小組送名單
並未告知邵燕玲
審過爭議性案件
很清處了

信不信
社會大眾自然會判斷

引用:
原帖由 貪心鬼 於 2011-4-1 21:23 發表
審薦小組送名單
並未告知邵燕玲
審過爭議性案件
很清處了

信不信
社會大眾自然會判斷

小弟撤回一些言論
拍謝

我只能說, 螺絲已經是掉了, 不是鬆了!
如果我殺了人, 然後說我不知殺人有罪, 這行得通嗎?
不管是不是被下位的" 沖康"!
反正人都是總統您選的, 老這樣搞下去的話, 就不適合當領導了.
居然還有人辯說, 不知民眾會有那麼大的反應!
我是建議不要再辯解了, 就靜靜地被K , 時間過了就忘了.
免得又說一些莫名奇妙的話出來, 更加深民眾的厭惡感.

引用:
原帖由 貪心鬼 於 2011-4-1 21:23 發表
審薦小組送名單
並未告知邵燕玲
審過爭議性案件
很清處了

信不信
社會大眾自然會判斷

引用聯合報的報導
********************************************************************************************************************
邵燕玲哭紅眼 鎖門不回應
【聯合報╱記者王文玲/台北報導】

2011.04.02 09:25 am

最高法院庭長邵燕玲昨天照常上班,哭紅雙眼。針對馬英九總統說本周一約見時,邵燕玲曾提及性侵案爭議判決,但未說明她就是審判長;邵燕玲把辦公室的門鎖起來,不接電話選擇沈默。

邵燕玲的同事指出,馬總統和司法院長賴浩敏都知道邵燕玲去年判決女童性侵案的見解,引起社會議論,本周一總統約詢時,邵燕玲也作了說明,沒想到如今變成「羅生門」。以邵燕玲的個性,總統既然這麼講,她應該不會再說什麼。

探望邵燕玲的友人說,司法院決定大法官提名人選時,邵燕玲即主動提及她的性侵案判決受到社會關注,請院長考慮;馬總統接見時,邵燕玲也是同樣說法,或許兩人對互動過程有認知差異。如果有當時的錄影、錄音,也許可還原事實。

她的同事說,邵燕玲從事審判工作卅多年,十分愛惜名譽,女童性侵案的判決見解,並不是邵燕玲合議庭的創見,當時可說是最高法院的「主流」看法。司法院好意推薦邵燕玲,反讓她至今的努力,被簡化為「恐龍法官」四個字。

邵燕玲這兩天心情很差,不停掉淚,眼睛紅紅的;但因為手上的案子還是要辦,仍然上班。同事說,「眼淚流歸流,案子還是要結」。
*****************************************************************************************************************************
我誠懇建議馬英九控告聯合報,這報導明明在說馬英九撒謊,邵燕玲在馬英九接見時,有說明此事,馬英九如果只是輕描淡寫一句不知情,能塘塞過去嗎
馬英九應該透過法律,就算是當庭和邵燕玲對質,也要捍衛自己的清白才對。
這件事情一定要有個水落石出,而不是呼攏過去,不然那些道歉都變成愚人節笑話

回復 5# ob001 的帖子

邵燕玲的同事 邵燕玲的友人

這兩位能代表邵燕玲嗎?

如果真受了委屈 何不本人出來說清楚呢?

同事說 友人說 就代表總統說謊?

所謂的同事與友人 至少用本名來指控吧 至少為自己的言行負責吧

引用:
原帖由 birr999 於 2011-4-2 11:52 發表
邵燕玲的同事 邵燕玲的友人

這兩位能代表邵燕玲嗎?

如果真受了委屈 何不本人出來說清楚呢?

同事說 友人說 就代表總統說謊?

所謂的同事與友人 至少用本名來指控吧 至少為自己的言行負責吧
沒錯,所以我才會建議馬英九控告聯合報,這樣才能追查真相,除非馬英九心虛,否則面對這樣的影射誹謗,她應該用司法捍衛自己的清白

回復 7# ob001 的帖子

如果是我 我會告 也贊成告

但你應該很清楚 現實的社會 告了是什麼後果

這根本無關心虛與否

----------------------
(他)     "她"應該用司法捍衛自己的清白
----------------------

只能說總統你是累了嗎,還是挺藍的媒體沒報導真實內容讓你與人民脫節,身邊太多老鼠屎了,你的領導能力令人失望啊。
提名大法官需要仔細挑選的。
夢想沒有極限,堅持就能實現

脫離一般社會觀感判決的法官
脫離一般社會觀感行事的總統

若先知情 很多人不會投你

提名大法官應該是總統的職權吧
連提名哪些人
總統都不知道
就真的太扯了
這種事也可以試水溫嗎
等到社會大眾反映了
才又立刻撤回
還開記者會說明
喔買尬~
馬先生犯了全天下"總統"都會犯的錯了...
原諒他吧~

引用:
原帖由 ob001 於 2011-4-2 11:43 發表

引用聯合報的報導
********************************************************************************************************************
邵燕玲哭紅眼 鎖門不回應
【聯合報╱記者王文玲/台北報導】

...
這件事
馬英九有錯
連同蕭萬長及審薦小組
都向國人道歉

馬英九如說謊
受委屈的是邵燕玲
要控告也是應該由邵燕玲提出

反正綠營對道歉不滿意就是了

想起來好笑
萬人白玫瑰遊行
就指責馬英九
不知邵燕玲是說謊

反之
百萬紅衫軍遊行
民進黨的大貪官
綠營都是選擇性遺忘

由於是媒體的單方面報導,所以我個人保持懷疑的態度,一切都等
待最新結果出來時,再來進一步的分析與討論。
其實大家的心情也不用受到這種事情的影響,是好是好那都是他們
政治人物自己要去承擔,跟我們老百姓一點關係都沒有。
山院黃昏雨,垂廉坐小窗。相思人不見,中夜淚雙雙。

連袂人何處? 孤燈照晚窗。空山人一個,對影自成雙。

聊齋誌異花妖篇 ------  悼香玉

有沒有搞錯啊
其他人可以說不知道,就是總統不可以說
難道不知道身為最高領導人光是從嘴巴說出不知道這三個字
背後就牽涉了多少過失

不過還好,至少還懂得補救

建議下次出槌時先想好應對內容比較好
不要再說不知道了

回復 14# s01694 的帖子

如果,馬英九事先知情而推說不知情,是說謊!

如果,馬英九如其所言事先不知情,則是無能,不能掌握處事的重點,也沒有掌握狀況的能力,見識與決斷能力皆不能令人放心。

引用:
原帖由 changfeilin 於 2011-4-3 14:30 發表
您覺得馬說我看報紙才知道這樣有比較好嗎?
如果馬不能說他不知道的話 那他的不沾鍋神功就破功囉!!
您覺得馬說我看報紙才知道這樣有比較好嗎?
這種事他絕對比你我早知道,所以這句話請省下

如果馬不能說他不知道的話 那他的不沾鍋神功就破功囉!!
當你的總統跟你說不知道,最好你能夠接受,管它是蔣李陳馬都ㄧ樣

真是無言,這個政府不知在想什麼。只要有些頭腦的人就不會做這種事。
請將責任扛起來,認錯才會改進。

引用:
原帖由 貪心鬼 於 2011-4-2 15:40 發表

這件事
馬英九有錯
連同蕭萬長及審薦小組
都向國人道歉

馬英九如說謊
受委屈的是邵燕玲
要控告也是應該由邵燕玲提出

反正綠營對道歉不滿意就是了

想起來好笑
萬人白玫瑰遊行
就指責馬英九
不知邵 ...
事實證明紅衫軍不過是披了紅衣的藍軍罷了
花博、新生高弊案爆發時怎不見所謂反貪的紅衫軍出動?
少自欺欺人了...

21 12
發新話題